Идем на таран: экстренным службам разрешат «атаковать» мешающие проезду автомобили

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Идем на таран: экстренным службам разрешат

Водителей пожарных машин и скорых освободят от ответственности за повреждение неправильно припаркованных автомобилей.

В Госдуму внесут законопроект о праве экстренных служб таранить автомобили, которые мешают проехать к месту ЧП. Как пояснил свою инициативу автор законопроекта член комитета ГД по строительству и ЖКХ Сергей Колунов, в ряде случаев из-за неправильно припаркованных автомобилей экстренные службы не могут подъехать к дому, где произошел пожар, а бригадам скорой приходиться частенько пешком добираться до пациентов. Подъезды к домам или дворам бывают забиты и никто из владельцев машин не желает оставлять проход для экстренных случаев. В документе предлагается освободить от ответственности сотрудников экстренных служб при осуществлении ими должностных обязанностей.

«Сейчас я разрабатываю инициативу, благодаря которой и авто пожарной службы, и авто службы скорой медицинской помощи получат право в случае «крайней необходимости» — это понятие мы отдельно пропишем и уточним — таранить мешающие проезду машины. К концу апреля — началу мая инициатива будет внесена в Думу», — цитирует RT депутата.

Парламентарий пояснил, что выступал с инициативой чуть больше года назад, потому что убежден: пожарные должны устранять препятствия на пути к горящей квартире, зданию, потому что цена вопроса - жизнь человека, а то и нескольких. Дело в том, что в настоящее время в законе закреплено понятие «крайней необходимости», когда на кону спасение жизней - пожар или сердечный приступ. В таких ситуациях, к примеру, пожарные могут сдвигать автомобили. Но на практике потом сотрудникам экстренных служб приходится сталкиваться со сложными юридическими последствиями, сокрушается Колунов.

Потому ни один водитель пожарной или скорой и не идет на таран, так как знает, что владелец поврежденного автомобиля затаскает по судам.

Такая картина во дворах встречается нередко. Фото: скриншот видео репортажа "Вестей" на Россия 1

Разговоры о том, чтобы разрешить водителям пожарных и скорых машин таранить мешавшие проезду автомобили, идут давно, чуть ли не с 2016 года. Но воз и ныне там. Главное препятствие - кто будет платить за ущерб автомобилей? Данный вопрос следует тщательного рассмотрения, а пока бригада скорой будет бегать с носилками через весь двор, а пожарные тянуть сотни метров шланг, чтобы потушить возгорание.

Инициатива с тех пор не потеряла своей актуальности, поскольку в России фиксируется много случаев, когда владельцы автомобилей отказываются пропускать пожарную или скорую. К примеру, в Апатитах водитель отказался пропускать скорую с роженицей, пошел на принцип. В "Блокнот" писали обращение жители дома №7 по Павшинскому бульвару в подмосковном Красногорске с жалобой на то, что сотрудники ТСЖ соседнего дома перекрыли проезд через общий двор, поставив несанкционированный шлагбаум, и теперь экстренные службы не могут проехать к дому №7.

Последние новости России на сегодня читайте на БлокнотРУ

В Госдуме предложили лишать мигрантов гражданства за нарушение присяги

Не выходил из дома 10 лет: в Москве спасатели несколько часов доставали из квартиры 400-килограммового мужчину

На Украине «лишние» автомобили граждан будут забирать на нужды Вооружённых сил

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Израиль пообещал, что к вечеру в Иране произойдет землетрясение: будет ли нанесен ядерный удар

В МИРЕ

Исламская республика запустила по еврейскому государству баллистические ракеты.

Третья мировая началась: чья армия сильнее – Ирана или Израиля

В МИРЕ

В ночь с 13 на 14 апреля Исламская республика нанесла ответный удар по еврейскому государству.

Британское пророчество об СВО: где армия России перейдет в наступление в 2024 году

В МИРЕ

По мнению англичан, ВС РФ начнут масштабные боевые действия в конце весны или начале лета.

Началось: десант ВМС Ирана высадился на израильский танкер в Ормузском проливе

В МИРЕ

Судно MSC ARIES связано с компанией Zodiac Group израильского миллиардера Эйеля Офера, сообщают ближневосточные СМИ.

Европейские страны НАТО отказались предоставить Украине свои системы ПВО

ОБЩЕСТВО

Владимир Зеленский считает, что ВСУ необходимо 25 противоракетных комплексов Patriot для защиты всей страны.