Эксперты отмечают, что даже большие и сильные страны зачастую оказываются неготовыми к серьезным хакерским атакам.
Международный телекоммуникационный союз ООН представил отчет под названием «Глобальный индекс кибербезопасности», в котором эксперты оценили уровень готовности разных стран к серьезным кибератакам. Составители проанализировали юридическую, техническую, организационную подготовленность, а также развитие образовательного и исследовательского потенциала и готовность к сотрудничеству.
Россия вошла в десятку лидеров этого рейтинга. Первое место по уровню устойчивости к кибератакам - у Сингапура. Далее идут США, Малайзия, Оман, Эстония, Маврикий, Австралия, Грузия и Франция (делят 8-е место), Канада и, наконец, замыкает десятку Россия.
В докладе отмечается, что благополучная и богатая страна - не всегда хорошо защищенная. Так, например, маленькие страны вроде Грузии и Эстонии среди лидеров, а «тяжеловес» Германия - только на 34-м месте.
- Кибербезопасность — это экосистема, где законы, организации, навыки, кооперация и внедрение технологий должны находиться в гармонии, - подчеркивают авторы исследования.
Залогом успеха в обеспечении кибербезопасности эксперты считают наличие единой грамотной стратегии по борьбе с преступлениями подобного рода, однако у половины стран мира таковой нет.
Ранее сообщалось, что ФБС оценила мировой ущерб от действий хакеров в 2016 году в триллион долларов.