Инициатива рискует обернуться очередным кризисом в системе ЖКХ
Собственники жилья могут лишиться права определять управляющие компании (УК). Эти полномочия планируют передать региональным операторам по управлению жильем в соответствии с представленным ранее Минстроем проектом стратегии развития строительной отрасли до 2030 года.
«Известия» ссылаются на документ комитета Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ по предпринимательству в сфере ЖКХ.
В настоящее время УК выбирают собственники жилья. Однако, как следует из отзыва комитета ТПП, проект стратегии Минстроя подразумевает создание региональных операторов по управлению жильем, которые будут отбирать УК на основе открытых конкурсных процедур. При этом регоператоры будут гарантировать возмещение ущерба от приводящих к авариям в домах нарушений.
Глава комитета ТПП по предпринимательству в сфере ЖКХ Андрей Широков предположил, что определенная сумма будет добавлена к плате за содержание домов. Так, деньги будут отчисляться регоператорам, которые будут накапливать средства на счетах и определять, что можно или нельзя отнести к нарушениям, которые покрываются из этого фонда.
Руководители управляющих компаний продолжают использовать подобные «черные» способы конкурентной борьбы. И это - несмотря на то, что не столь давно лично президент России Владимир Путин заявлял: многие управляющие компании не готовы к тому, чтобы должным образом организовать работу. Глава государства также напомнил о ранее введенной в России уголовной ответственности за фальсификацию протоколов общих собраний жильцов, выступающих на стороне тех или иных компаний.
«Мы ввели даже уголовную ответственность за фальсификацию протоколов общих собраний. Мы столкнулись и с этим. Ввели серьезные штрафы за нарушение качества работы, вот это все нужно довести до конца», - отмечал президент.
Компании, о которых говорит Владимир Путин, должны быть «белыми» и иметь «прозрачную» структуру собственности. «Даже некоторые компании, работающие в жилищно-коммунальной сфере зарегистрированы в офшорах», – удивляется глава государства. Путин считает, что подобные проекты должны реализовываться в поставленные сроки, а любые попытки «увести» деньги должны пресекаться.
Управляющие компании, по сообщению Путина, будут подвергаться лицензированию. Решение это было принято не так давно. Это позволит отсеивать компании, не способные выполнять поставленные перед ними задачи. Пока механизм лицензирования до конца не проработан. Но Путин уверен – он тоже должен быть максимально прозрачен и понятен для организаций, претендующих на выполнение таких работ.
Ранее эксперт аналитического агентства «Политсобрание» Наталья Желтова заявляла «Блокноту»: жилищно-коммунальное хозяйство рискует оказаться одной из главных горячих точек. «Долги продолжат расти долги, причем есть риск, что процесс пойдет лавинообразно, стремительно», - предположила соьбеседницуа «Блокнота». Она не исключила: когда задолженность достигнет критической массы, а прессинг на должников значительно возрастет, может произойти пресловутый «взрыв». По этой причине, считает Желтова, и федеральные, и региональные власти должны нивелировать неизбежные процессы, оказать помощь наименее защищенным слоям населения.