Статья «налоговое мошенничество» - новая угроза для предпринимателей

ОБЩЕСТВО6 комментариев
Статья

Введение специальной уголовной статьи для налогового мошенничества не требуется, уверены политологи и юрист

Российские силовые структуры предлагают ужесточить ответственность за махинации в налоговой сфере, введя в российской уголовный кодекс новую статью - «налоговое мошенничество». В Следственном комитете России настаивают, что такая статья необходима.

О планах дополнить Уголовный кодекс Российской Федерации новой статьей сообщила заместитель главы Следственного комитета Александра Бастрыкина, генерал-полковник Елена Леоненко

Леоненко признала, что «тот вопрос пока обсуждается и говорить что-то конкретно по нему рано», однако отметила, что следственные органы настаивают на усовершенствовании налогового законодательства. По словам заместительницы Бастрыкина, сейчас налоговые преступления, самым распространенным из которых является незаконное возмещение НДС из бюджета, квалифицируются по разным статьям.

В действующем УК РФ есть четыре статьи, в которых предусмотрены непосредственно налоговые правонарушения. Это статьи с 198 по 199.2 (уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица и с организации-плательщика страховых взносов, неисполнение обязанностей налогового агента, а также сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов, сборов, страховых взносов).

К четырем «налоговым» статьям добавляется статья о мошенничестве - 159 УК РФ. Эта статья предусматривает более суровое наказание, чем, к примеру, статья 199 УК РФ : до 10 лет колонии можно получить по статье о мошенничестве, тогда как статья об уклонении от налогов предусматривает максимум 6 лет заключения.

«На практике бывают случаи, когда одни и те же действия, совершенные теми или иными лицами, могут быть квалифицированы по-разному, по 159-й статье и по 199-й», - объяснила Леоненко РИА «Новости».

Законодательную инициативу, которая предусматривает введение новой статьи о налоговом мошенничестве, разрабатывали совместно Генпрокуратура, Федеральная налоговая служба, МВД и Следственный комитет. При этом политологи и юристы считают новую статью УК совершенно лишней.

Политолог Сергей Станкевич в разговоре с «Блокнотом» указал на то, что речь идет об избыточной инициативе. «Инициатива излишня вообще, а сейчас, когда экономика с трудом пробует приподняться - в особенности. Репрессивная нагрузка на предпринимательство уже чрезмерна, ее надо снижать, а не наращивать», - сказал эксперт.

Предложение ввести статью о налоговом мошенничестве - очередная попытка силовых структур пролоббировать ужесточение законодательства с целью оказать влияние на бизнес, считает глава юридической службы аналитического агентства «Национальный Эксперт» Дмитрий Сальников.

«Получится как всегда - на бумаге все гладко, а на местах начнутся перегибы. Например, любое возмещение НДС будет расцениваться как преступление, силовики получат еще один рычаг давления на предпринимателей. Я считаю, что данная норма требует серьезной проработки, а случае ее принятия применять ее правоохранителям следует с большой осмотрительностью», - сказал Сальников «Блокноту».

Принятие такого законопроекта станет новой угрозой для предпринимателей и даст основание для многочисленных проверок бизнеса, отметил исполнительный директор Санкт-Петербургского отделения «Деловой России», кандидат экономических наук Александр Щелканов. Проверки будут сопровождаться обжалованиями и арбитражными процессами, отметил он.

«Если законопроект будет принят, бизнесу потребуется закладывать дополнительные средства в бюджет на содержание адвокатов, поскольку у правоохранительных органов появится еще один повод для возбуждения уголовного дела – налоговое мошенничество», - заявил «Блокноту» Щелканов.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Кокаиновая паника»: в офисе Зеленского начался саботаж

В МИРЕ

Банковая ускоряет зачистку политического поля, но не все на неё согласны.

Прогноз погоды в России до марта: русская зима пришла с опозданием, но надолго

ОБЩЕСТВО

Прогноз погоды в России до марта: русская зима пришла с опозданием, но надолго.

Завершение СВО новости: эксперты прогнозируют от года до полутора лет

В МИРЕ

Именно на столько хватит уже имеющихся у Зеленского ресурсов, плюс – помощь, которую сможет ему оказывать воинственная Европа.

«Не будет её, Америки»: суперцунами может «смыть» США

НАУКА

Тектонические сдвиги могут вызвать мегаземлетрясение и суперцунами, предупреждают ученые.