Стоимость продленки в регионах в этом году выросла до 12 тысяч рублей

Образование1 комментарий
Стоимость продленки в регионах в этом году выросла до 12 тысяч рублей

Школы установили неподъемные тарифы за группу продленного дня.

Родители в российских регионах возмущены тарифами, озвученными школами в первый учебный день. Рабочая группа «Единой России» провела мониторинг тарифов на посещение продленных групп в разных российских городах перед началом учебного года. На запрос депутатов не ответили только школы Москвы.

Несмотря на прошлогодний резонанс, в 14 регионах продленка будет платной и в этом учебном году. По данным источника, стоимость посещения группы продленного дня в некоторых регионах доходит до 12 тысяч рублей в месяц за одного ребенка.

Наибольший разброс цен зафиксирован в Ростовской области. Так, в Таганроге собираются брать за продленку 205 рублей в день, а в Новочеркасске — 150 рублей в час (если оставлять ребенка на четыре часа 20 дней в месяц, получается от 4 тыс. до 12 тыс. рублей в месяц).

В Красноярском крае, по материалам рабочей группы, продленка стоит от 400 до 10,5 тыс. рублей в месяц. Столь разные суммы родители отдают за питание детей и труд воспитателя, а в некоторых случаях еще и за некие «хозяйственные материалы и инвентарь».

Данные мониторинга по Москве свидетельствуют о стоимости продленки от 400 до 4,5 тыс. рублей в месяц. В Ямало-Ненецком автономном округе за продленку возьмут от 1,6 тыс. до 4 тыс. рублей в месяц, в Приморском крае — от 1,4 тыс. до 2,5 тыс. рублей, в Калининградской области — от 900 до 2,5 тыс. рублей, в Новосибирской области — от 720 до 2 тыс. рублей, во Владимирской области — от 800 до 1,8 тыс. рублей, в Новгородской области — от 258 до 1,5 тыс. рублей, в Вологодской области — от 300 до 1,3 тыс. рублей, в Челябинской области — от 400 до 1,2 тыс. рублей, в Астраханской области — порядка 1 тыс. рублей.

Отметим, в феврале Минобрнауки направило во все субъекты федерации методические рекомендации, предусматривающие бесплатную продленку. Министерство предлагало распространить практику возмещения расходов на оказание услуг по уходу и присмотру за детьми в группах продленного дня за счет бюджетных средств регионов и муниципалитетов.

Однако закон «Об образовании в Российской Федерации» не запрещает «школам предоставлять услуги по уходу и присмотру» за плату. Максимальный размер родительской платы за присмотр и уход за детьми в государственных и муниципальных организациях устанавливают субъекты Российской Федерации для каждого муниципального образования индивидуально. От платы за продленку освобождаются только социально незащищенные категории граждан.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз