Алиев и Асад – из мажоров в мейджоры

ПОЛИТИКА2 комментария
Алиев и Асад – из мажоров в мейджоры

Максим Артемьев о том, что общего у этих двух президентов.

Два лидера из стран, лежащих недалеко друг от друга, сегодня упоминаются в новостях очень часто. Это Ильхам Алиев и Башар Асад. При внимательном рассмотрении оказывается, что у этих двух президентов очень много общего. Но помимо любопытных совпадений, их жизненный урок дает много пищи для размышлений о тенденциях в современной политике.

Максим Артемьев

Начнем с того, что столь явно объединяет Алиева и Асада. Они родились с небольшим интервалом, в 1961 и 1965 годах соответственно. Их отцам было на тот момент 38 и 35 лет. Они долго стояли во главе Азербайджана и Сирии, Гейдар Алиев 1969 по 2003 (с перерывом), Хафез Асад с 1970 по 2000.

Оба воспитывались, таким образом, с детства в семьях государственных лидеров. Изначально ни Ильхам, ни Башар не предполагались на роль преемников. В СССР унаследование постов вообще было запрещено, более того, дети партработников не могли идти по пути отцов. У Хафеза изначально фаворитом был старший сын Басиль, который и предполагался на роль наследника.

Гейдар Алиев и Хафез Асад. Фото: ТАСС/фотохроника

Соответственно, Ильхам и Башар не готовились быть политиками, а двигались по «мирной» стезе – первый учился в МГИМО, затем в аспирантуре, и стал преподавателем в Москве, второй учился на врача, поехал стажироваться в Лондон.

Но вмешался случай. Отставник-пенсионер Гейдар Алиев был вторично призван по власть, вернулся в Баку – уже в постсоветскую эпоху, и теперь ему уже ничто не мешало выстраивать типичную для востока семейную династию. Это произошло в 1993 году. А в 1994 в автокатастрофе погиб Басиль Асад, и срочно пришлось возвращать из Британии Башара, ставшего наследником.

В последующие несколько лет обоих наших героев отцы быстро провели по всем ступеням власти, дабы те приобрели необходимый опыт. Алиев-младший работал вице-президентом государственной нефтяной компании, стал депутатом, возглавлял национальный олимпийский комитет. Асад-младший получил военную подготовку, служил в национальной гвардии, отвечал за руководство сирийскими войсками в Ливане, боролся с коррупцией внутри страны.

Башар Асад и его его супруга Асма Аль-Асад

Башар сменил отца во главе Сирии в 2000 году, а Алиев возглавил Азербайджан в 2003. У обоих изначально был имидж расслабленных мажоров, которые с первого дня жизни не знали проблем, росли в тепличной обстановке, надежно укрытые от бурь и невзгод. Их контраст с поколением отцов, которые сами пробивались в жизни, прошли тяжелый путь, был разительным.

Казалось, что эти домашние мальчики не созданы для того, чтобы руководить своими государствами, находившимися в тяжелой геополитической ситуации. Ведь они сразу столкнулись с массой вызовов. У Сирии были оккупированы Израилем Голанские высоты, ее войска стояли в Ливане с его чрезвычайно запутанной ситуацией, с Ираком Саддама Хусейна была открытая вражда. Внутри страны таились исламисты. У Азербайджана почти 15% территории были оккупированы Арменией, «старая гвардия» управленцев свысока взирала на молодого наследника, в стране буйствовали коррупция и клановость.

Ильхам Алиев с супругой Мехрибан Алиевой

Реальные вызовы не заставили себя ждать. В 2003 году американцы вторглись в Ирак, следствием чего стали сотни тысяч беженцев оттуда в Сирии и общая нестабильность в регионе. В 2005 году был убит бывший премьер-министр Ливана Рафик Харири, в чем незамедлительно обвинили сирийские спецслужбы, следствием стала «Кедровая революция» и вывод войск Сирии из Ливана. В 2007 году Израиль нанес авиаудар по секретному сирийскому ядерному объекту.

В Азербайджане в 2005 году была предотвращена попытка государственного переворота, арестовано несколько министров, в том числе финансов и экономики, которые попытались отстранить Алиева от власти. При этом от обоих президентов, с учетом их престижного образования и современных взглядов ожидали либерализации и смягчения режима. Поначалу даже заговорили о «Дамаскской весне», и об уходе старой алиевской гвардии – нахичеванского клана.

Однако реалии оказались таковы, что для выживания и удержания политической стабильности потребны оказались иные качества, которых от Ильхама и Башара не ожидали. Обоим нашим героям пришлось заниматься военными делами в первую очередь, хотя они к этому изначально и не готовились.

"Арабская весна"

В 2011 году вспыхнула «Арабская весна», захватившая и Сирию. Но президент Асад, в отличие от коллег в Египте, Тунисе, Ливии и Йемене сдаваться не собирался. Ему некуда было отступать, а за его спиной стояла не только семья, но и алавитская община (к которой он принадлежит) численностью в несколько миллионов и сотни тысяч чиновников и военных, связанных с его режимом. Бросить их на расправу и сбежать он не мог. Поэтому Асад принял вызов и начал бороться.

Никто не ожидал в 2011 году, что интеллигентный сын брутального Хафеза Асада, с его английским образованием, мирной профессией врача, лицом сугубо штатского человека, окажется способным выстоять, и не просто удержать у власти, но спустя 10,5 лет явиться безусловным победителем в жесточайшей гражданской войне. Против него ополчился Запад, разжигая боевые действия и подбрасывая дровишек в огонь, и явно приглашая оппозицию к вооруженной борьбе – от введения санкций против режима Асада до прямой военной помощи его противникам и ракетно-бомбовым ударам по его войскам.

Президент Сирии Башар Асад и президент России Владимир Путин во время встречи в Кремле
Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Против Асада выступила соседняя 83-миллионная Турция, и почти все страны арабского мира, начиная с богатейших нефтяных монархий Аравийского полуострова. Ему бросил вызов ИГИЛ (запрещенный в России). Но он устоял, а после перешел в наступление.

Асада показал себя в сложнейшей, а часто безвыходной ситуации динамичным и энергичным лидером, военачальником и дипломатом. Опираясь на поддержку России и Ирана он смог отбить натиск противников со всех сторон. Сегодня под его контролем примерно 70-75% территории Сирии. ИГИЛ(организация запрещена в России) полностью разгромлен, а Сирийская свободная армия на грани уничтожения. Курды, испугавшись Турции, заключили с ним союз и передали под контроль сирийской армии большую часть своей территории. По сути, у врагов Асада – разных группировок радикальных исламистов – лишь небольшая полоса территории на северо-западе вдоль границ Турции, и на которой размещены ее войска. Плюс не под контролем Дамаска территории на крайнем востоке у границ Ирака. Если бы не нежелание Запада договариваться с Асадом и признавать его победу, война бы давно окончилась.

Повстанцы празднуют уничтожение танка правительственных войск, Идлиб, 11 марта 2012. (AP / Rodrigo Abd) 

Ильхам Алиев унаследовал от отца затяжной конфликт в Нагорном Карабахе. Казалось, что никаких перспектив решить его в пользу Баку и возвратить утраченные земли, у него нет. Армянские войска занимали выгодные позиции в горах, Ереван заключил пакт с Москвой, а над азербайджанцами висело как деморализующее проклятие память об унизительном поражении в войне.

Однако Алиев предпочел играть в долгую, методично и постепенно собирая силы, создавая современную армию и спецслужбы. Лишь спустя 13 лет после прихода к власти он решился на первую пробу сил в апреле 2016 года, в т.н. «четырехдневную войну», а еще через четыре года началась т.н. «Отечественная война» в которой за 44 дня армянская армия была полностью разгромлена и принуждена капитулировать.

Ильхам Алиев в ходе заседания Совета безопасности. 27 сентября 2020

Алиев тонко все рассчитал - когда можно начинать войну (мир был отвлечен эпидемией ковида и президентскими выборами в США), с кем заключить союз (он договорился с Турцией о помощи, в т.ч. знаменитыми «Байрактарами»), какими силами (армия много лет готовилась к прорыву армянских укреплений, изучались слабые места противника). Риск был велик – в случае неудачи его могло ждать смещение с должности. Но Алиев смог подготовиться к войне на всех направлениях, в т.ч. информационном, общество было монолитным и поддерживало все его действия. Накануне, в июле 2020-го, после приграничных столкновений, не очень удачных для Азербайджана, негодующая толпа захватила в Баку здания парламента, требуя вести ее освобождать Карабах. И Алиев как бы ответил на этот запрос народа.

Важно отметить роль жен обоих лидеров. Асма Асад получила образование в Англии, работал в западных банках. Изящная красавица в европейских одеждах как бы олицетворяет современность и модернизацию Сирии. Мехрибан Алиева, не мнее эффектная и модная, закончила медицинский институт в Москве, и также представляет собой прогрессивные европейские тенденции. Причем она не просто первая леди, но и первый вице-президент Азербайджана, второй человек в государстве после мужа.

Асма Асад/ Ricardo Stuckert/ABr - Agência Brasil.

И Алиев и Асад воплощают авторитарную модернизацию своих обществ. Западная демократия сегодня не подходит ни Азербайджану, ни Сирии. 90-е годы и «Арабская весна», ставшая подлинной катастрофой для региона, наглядно это показали. Именно при власти демократа Абульфаза Эльчибея Азербайджан был позорно разгромлен и потерял территории. «Арабская весна» означала развал многих государств, начало кровавых граждански войн с сотнями тысяч убитых и миллионами беженцев. При этом цели достигнуты не были, в том же Египте правит ныне еще боле жесткий авторитарный режим.

Мехрибан Алиева

Однако Запад, фактически развязавший эти войны (именно его самолеты и ракеты наносили удары и по Ливии, и по Сирии) не находит в себе мужества признать очевидный факт. Для него войны и перевороты априори лучше спокойной жизни под сенью твердой власти. Поэтому он предпочитает критиковать и Алиева, и Асада, а против последнего и вовсе ведет почти нескрываемую войну.

Чем и как закончится их правление предугадать невозможно. Ситуация в мире меняется быстро, и вызовы бросаются один за другим. Но смелое поведение и Алиева и Асада, этих баловней судьбы в начале жизни, а после прошедших через тяжелые испытания, делает их воистину знаковыми фигурами нашего времени. Упорная работа над собой, самоотречение во имя большой цели, на текущем этапе принесли свои результаты.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз

Депутат сдал мандат после скандального протаскивания ставропольским губернатором поправок к закону о природе

ПОЛИТИКА

Александр Хуторской был единственным парламентарием, проголосовавшим против продавленного командой Владимирова закона о разрушении заказника.

«Напоминает о блокадных временах»: жители алтайских сел замерзают из-за нехватки угля, который отправляют в Китай

ОБЩЕСТВО

Поставщикам сейчас выгодно отправлять топливо заграницу, поэтому россиянам его не хватает.

Сотрудничай или сядешь: Кремль начал тайные переговоры о возвращении Моргенштерна в Россию

ПОЛИТИКА

Администрация президента хочет, чтобы рэпер начал сотрудничать с властями.

А ВОЗ и ныне там: почему Всемирная организация здравоохранения до сих пор не признала «Спутник V»

медицина

Процесс затянулся на год, эксперты связывают это с политикой, административными проблемами и конкуренцией.

Ставка на здоровье: должны ли букмекеры помогать в лечении игроманов?

ОБЩЕСТВО

В 2020 году доход букмекерских контор в России составил 238 млрд рублей.