«Антиукраинский союз»: политолог объяснил, почему Европа стала чаще отказывать в помощи Киеву

ПОЛИТИКАПрокомментируйте новость
«Антиукраинский союз»: политолог объяснил, почему Европа стала чаще отказывать в помощи Киеву

Сергей Марков считает, что среди членов Евросоюза намечается раскол из-за поддержки киевского режима.

Ряд европейских стран в последние дни выступил с отказом в военной помощи Украине и против ее попыток вступить в ряды ЕС. Гендиректор «Института политических исследований» Сергей Марков объяснил, может ли в Европе образоваться некий «антиукраинский» союз.

Ранее министр иностранных дел Австрии Александр Шалленберг заявил, что ЕС и Киев должны найти способ выстраивать отношения, не подразумевающий полноправного членства Украины в Евросоюзе. А Швейцария наложила вето на возможность реэкспорта через ФРГ серьезных современных вооружений и боеприпасов для Киева. По мнению политолога Сергея Маркова, заявления этих стран может означать одно — начало раскола Европы по украинскому вопросу.

«Это не антиукраинская позиция. Наоборот — они стремятся вернуть Украине ее нормальное лицо. Все, кто против Киевской террористической хунты — они за спасение этой страны, Украины. Фактически значимые персоны в Австрии и Швейцарии вслух выступили за спасение Украины от власти хунты», — объяснил эксперт.

Политолог отмечает, что в случае заявлений Австрии и Швейцарии речь идет о позиции неких политических сил. Одни силы выступают за безоговорочную поддержку киевского режима, а вторые — за прекращение накачивания Украины оружием.

«Эти две позиции постоянно борются за первенство. И Австрия, и Швейцария быстро могут поменять свои позиции. И Италия с Германией могут поменять свои позиции тоже», — рассказал Марков в интервью «КП».

По его словам, в Германии руки канцлера Шольца связаны коалицией с партией зеленых. В любой момент по указке США зеленые могут выйти из правителсьтва, спровоцировав политиеский кризис в ФРГ.

«Это правительство ФРГ рано или поздно примет решение об отправке Киеву всех видов тяжелых вооружений. И не факт, что после перетряски немецкое правительство станет намного более антироссийским. Есть мощные силы, которые против такой компании...», — предупредил Марков.

Отметим, что ранее Зеленский отказался встречаться с президентом Германии Франком-Вальтером Штайнмайером. В ФРГ такой шаг назвали едва ли не «дипломатической ошибкой», а российские политические аналитики полагают, что демарш Зеленского был спровоцирован США, чтобы расколоть Европу, ослабить ФРГ и ввести новые санкции в отношении России.

Скандал оказал свою роль и министерство обороны Германии в два раза сократило экспортный список вооружений для Украины, который был подготовлен военно-промышленным комплексом ФРГ. Такие пожелания были внесены по инициативе высшего руководства страны, включая президента Штайнмайера, который, судя по всему, запомнил «плевок в лицо» от украинского лидера.

Раскол в Европе происходит на фоне еще одного скандала. На этот раз влиятельная британская газета The Telegraph обрушилась с критикой на Францию и Германию. Издание опубликовало жесткую статью, в которой оно обвинило ведущие европейские страны в нарушении антироссийских санкций, поставках в РФ оружия и товаров двойного назначения.

Новости СВО: новые доплаты бойцам, борьба с дронами США и Зеленский готовит мирный план

Украинские подростки все чаще имеют доступ к боевому оружию

Вывел Россию на первое место в мире по темпам промышленного роста: 29 июня родился Сергей Витте

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

В России нет ни одной женщины-губернатора: Владимир Путин назвал это «упущением»

Актуальный вопрос

Президент признал, что женщин недостаточно на всех управленческих позициях.

Цель — Крым: эксперты предупредили о росте числа атак ВСУ в ближайшие недели

В МИРЕ

Объекты на полуострове помогают «прощупывать» самолеты НАТО.