Сочинский журналист «продал Родину» за 100 евро

РЕГИОНЫ33 комментария
Сочинский журналист

Активист продал иностранным СМИ «грязную» информацию о закулисье олимпийской стройки за считанные «копейки».

Активист Александр Валов стал известен в городе благодаря критическим материалам о местной власти. Блог недовольного властью журналиста привлек внимание западных коллег, которые воспользовались позицией сочинца, чтобы выведать «страшные секреты» об Олимпийской стройке.

По словам Валова, он провел двухчасовую экскурсию для представителей австрийского издания. Также, к годовщине Олимпийских Игр в Сочи, Александру Валову звонили американские журналисты и даже корреспонденты из Японии и Австралии.

- Журналистам была интересна не только официальная информация, которую дают власти, но и альтернативная, - рассказал «Блокноту Краснодара» Валов.

Блогер постоянно публикует фотоотчеты о нынешнем состоянии постолимпийских объектов. На одном из них активист написал о подземных переходах в Сочи, которые спустя год регулярно топит после дождя. Новая отделка на стенах также обсыпается.

Впрочем, субтропический пояс в зимнее время года как раз и подразумевает немалое количество влаги. Поэтому в том, что переходы не сразу справляются с ливнями, нет ничего удивительного.

Вместе с представителями австрийских СМИ, Александр Валов отправился на постолимпийские объекты. Сочинец в негативных красках описал, как их используют в настоящий момент.

Делегация побывала на дублере Курортного проспекта, где блогер рассказал, что не работают подъемники и лифты в подземных туннелях, а значит, в случае ЧП такие недоработки могут сыграть роковую роль. Но здесь опять возникает вопрос: а точно ли они не работают? Или их не обязательно включать ежедневно у всех на виду?

- Мы были в Олимпийском парке. Я рассказал, что кроме арен «Большой» и «Шайбы», ничего не используют. Например, «Айсберг» использовали только два раза: для новогоднего шоу Авербуха и на годовщину Олимпиады. Остальные 300 дней объекты простаивают. При этом на них тратят огромные средства. Когда я пообщался с владельцем одного ледового катка, узнал, что на содержание льда в день нужно до 1 миллиона рублей, - утверждает Валов.

Блогер также показал журналистам дома для олимпийских волонтеров в поселке Веселом. Спустя год после сочинской Олимпиады их до сих пор строят. Хотя должны были закончить еще в 2013 году. Как отметил активист, в волонтерском поселке построили 50 высоток. Мэрия города объявила, что предоставит квартиры 140 очередникам, хотя в волонтерском поселке более тысячи квартир.

Журналисты за раскрытие тайн заплатили Валову 100 евро. По словам блогера, СМИ остались довольны «секретной» информацией, а сам активист освоил для себя новую профессию гида. О чем и похвастал в Фейсбуке.

краснодар
Комментировать
Эту новость прокомментировали 33 раз