Три дня бился в истерике: в самарском детсаду скрыли от врачей и матери тяжёлую травму 4-летнего Васи

РЕГИОНЫПрокомментируйте новость
Три дня бился в истерике: в самарском детсаду скрыли от врачей и матери тяжёлую травму 4-летнего Васи

Заведующая садика – автор научных статей о детском здоровье и депутат «Единой России»

Как сообщил самарский «Блокнот», жуткое происшествие случилось в детском садике № 138 столицы 63-го региона. Воспитатели учреждения, которое расположено в Промышленном районе и считается одним из лучших в городе, пытались скрыть от врачей и родителей тяжёлую травму ребёнка.

Педагогический коллектив детского сада № 138 в Самаре. Фото: сайт детского сада № 138

Гуляя перед обедом на веранде вместе с другими детками, 4-летний Вася (имя изменено – прим. ред.) получил перелом грудной клетки. Но подтвердить диагноз удалось лишь спустя трое суток. Всё это время ребёнку не оказывали квалифицированную медицинскую помощь.

Как сообщили в прокуратуре Самарской области, воспитатели хотели утаить инцидент. Они не позвонили маме мальчика и решили не вызывать бригаду скорой помощи:

«Назначена проверка. Её ход и результаты взяты на контроль прокуратурой Промышленного района Самары. Мама мальчика самостоятельно обратилась в больницу. У ребёнка диагностировали закрытый перелом грудной клетки. Приняты меры прокурорского реагирования».

Только рентген показал причину страшных болей у ребенка

Доследственную проверку назначили и в самарском следственном управлении СК России:

«Проверка проводится по признакам преступления, предусмотренного статьёй 238 Уголовного кодекса. Будет дана правовая оценка действиям сотрудников образовательного учреждения».

Статья 238 УК РФ – это оказание услуг, которые не отвечают безопасности жизни и здоровья людей. Если силовики возбудят дело и суд признает работников детсада виновными, они могут получить наказание в виде 300 тысяч рублей штрафа или 2 года реального тюремного заключения.

Своё расследование начали и в департаменте образования Самары.

Как рассказала мать Васеньки, травму он получил в пятницу, однако в приёмный покой Самарской областной клиники имени Середавина семья попала лишь в следующий вторник:

«Я сначала растерялась, недооценила угрозу здоровью. Думали, лёгкое отравление или малыш капризничает. Он показывал то на шею, то на грудь, то на живот. В этой ситуации логично заподозрить каприз, но мы всё равно лечились в домашних условиях. В последние сутки перед поездкой в больницу никто не спал. Сынок бился в истерике, кричал от боли без перерыва, у него отекла грудь, Вася не мог ходить и нагибаться».

В кабинете рентгенографии клиники Середавина медики подтвердили – сломана грудина. Сейчас мальчик проходит лечение и реабилитацию, которая затянется не на одну неделю.

Силовики пока не раскрывают всех обстоятельств, при которых пострадал ребёнок. Возможно, он получил перелом по собственной невнимательности. Однако у мамы Ольги другое предположение. После происшествия малыш показал на другого ребёнка из той же группы, якобы тот чем-то ударил Васю в грудь. Впрочем, все понимают, что дошкольник в силу возраста мог и дофантазировать историю.

«Так или иначе – следователи и прокуратура разберутся. Не очень принципиально, как всё случилось. Важно, что никто не стал вызывать «неотложку» и не поставил меня в известность в срочном порядке. Они думали, что лёгкий ушиб и до вечера всё пройдёт? На снимке видно сломанную кость, она могла задеть внутренние органы», – мать маленького самарца до сих пор не отошла от шока.

Детский сад № 138 возглавляет Наталья Болясова. Заведующей детскими учреждениями она работает 22 года, а всего системе отечественного образования посвятила 27 лет жизни. Награждена нагрудным знаком «Почётный работник образования России».

Детский сад № 138 в Промышленном районе считается одним из лучших в Самаре
Наталья Болясова - депутат от "Единой России" в совете депутатов Промышленного района Самары. Фото: "Единая Россия"

Наталья Николаевна состоит в общественной организации «Союз женщин» и два раза подряд одержала победу в городском конкурсе «Женщина года». Любопытно также, что Болясова – автор научных статей о проблемах развития детей с ограниченными возможностями здоровья. Заведующая заседает и в районном совете депутатов, представляя партию «Единая Россия».

Ранее самарский «Блокнот» рассказывал, почему известный хирург считает скальпель красивым инструментом, и сколько шла самая долгая операция за его 37-летний трудовой стаж.

Автор текста: Николай Чайкин

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Может навредить»: врач объяснила, кому нельзя есть гречку

Здравоохранение

Эндокринолог Наталья Лазуренко рассказала о недостатках всеми любимой крупы.

Неожиданная особенность: как американские мамы собирают детей к новому учебному году

В МИРЕ

В российских магазинах ни за какие деньги не купить специальные рюкзаки и платины.

26 лет назад умерла великая Ванга: что известно о жизни и предсказаниях провидицы

ОБЩЕСТВО

Пророчества знаменитой ясновидящей до сих продолжают будоражить умы людей.

Так выглядит преисподняя: появилось видео редкого природного явления, которое произошло в Южной Калифорнии

В МИРЕ

Огненный смерч - аномалия, которая возникает, когда при пожаре ветер внезапно меняет направление.

Арестович рассказал о просьбах европейцев «добить Россию» за Полтаву и Бородино

Украинский кризис

По его словам, откровенный разговор между министрами ЕС произошел на военной базе «Рамштайн».

В МИД прояснили ситуацию с отправкой 100 тысяч добровольцев из КНДР на Украину

Вооруженные силы

В ведомстве отметили, что союзных сил российской армии, Луганской и Донецкой народных республик должно хватить для успешного выполнения задач спецоперации.