Жители Волгограда просят Администрацию сделать онлайн-карту бомбоубежищ

РЕГИОНЫПрокомментируйте новость
Жители Волгограда просят Администрацию сделать онлайн-карту бомбоубежищ

Большинство объектов гражданской обороны в городе либо закрыты, либо отданы под коммерцию

Вот уже третий год жители Волгограда просят местные власти создать онлайн-карту бомбоубежищ, расположенных в городе. Несмотря на отдельные шаги в эту сторону, сделанные чиновниками, такие как составление списков укрытий и указание их адресов, эта не такая уж и сложна просьба остается до сих пор невыполненной. Как сообщает «Блокнот Волгоград», даже если вы знаете, где расположено укрытие, искать ключи от действующих бомбоубежищ – задача практически непосильная. Вопросы вызывает и состояние бомбоубежищ, которые часто оказываются заброшенными или затопленными.

Жители города-героя выражают обеспокоенность тем, что такая система является неудовлетворительной и может быть бесполезной в критических ситуациях. Так, подвал жилого дома на улице Чуйкова, 43, служит образцовым убежищем на 400 человек. При этом он представляет собой нечто большее, чем традиционный подвал, благодаря своей чистоте, инструкциям по действиям в чрезвычайных ситуациях и соответствующему техническому оборудованию. Однако эти высокие стандарты не, увы, не затрагивают на все убежища города, особенно на окраинах.

Бомбоубежище на улице Чуйкова

Александр Дрозд, один из местных жителей, поделился своими наблюдениями с региональной редакцией «Блокнот» на этот счёт: «Последний раз я обходил бомбоубежища в Центральном районе [Волгограда], и увиденное было пугающим. Обычно это просто подвалы жилых домов, которые либо закрыты, либо отданы под коммерцию. Нам нужна карта этих убежищ для общественности. Мы живем в непредсказуемое время, и нам нужно знать, где искать защиту в случае чрезвычайной ситуации».

В конце прошлого года власти приняли решение вложить 3,5 миллиона рублей в реконструкцию крупного бомбоубежища в здании Главпочтамта на улице Мира. Его собственник – УФПС. Инцидент произошел в ноябре прошлого года. Тогда поиск подрядчика на проведение ремонтных работ в здании Главпочтамта привлек внимание к солидному бомбоубежищу, принадлежащему почтовой службе в центре Волгограда. Информация о наличии этого убежища стала известна общественности уже после того, как в середине ноября были объявлены итоги закупки.

Однако процесс закупки не прошел гладко: на аукцион была подана лишь одна заявка, что привело к признанию торгов несостоявшимися. Тем не менее, в соответствии с законодательством заказчик имел право заключить контракт даже с единственным участником торгов.Это событие свидетельствует о растущем внимании к вопросам безопасности в городе и готовности организаций принимать меры для защиты своих сотрудников и клиентов в случае чрезвычайных ситуаций. И это лишь малая часть проблемы, требующей комплексного решения.

Ранее «Блокнот» сообщал о том, что Россия готовит бомбоубежища. Так, власти Приморского края сообщили о начале оборудования бомбоубежищ в российских городах в начале 2022 года в ответ на растущие вызовы безопасности. Также в Москве в это же время приступили к подготовке около 900 убежищ.

Через полгода эта деятельность стала массовой ы регионах РФ, и был простимулирована из федерального центра. Подготовка укрытий и модернизация инфраструктуры, которая в некоторых случаях оказалась устаревшей с времен Советского Союза, писал «Блокнот», осуществлялась по приказу из Кремля. Этот шаг говорил как минимум о важности, придаваемой вопросам гражданской обороны и безопасности, и о стремлении правительства к обеспечению защиты населения в случае возникновения чрезвычайных ситуаций. При этом почему-то в Волгограде в течение многих лет власти ликвидировали многочисленные бомбоубежища в подвалах многоквартирных домов.

Фото: «Блокнот Волгоград»

Последние новости Волгограда и о происшествиях в Волгограде читайте здесь, на БлокнотРУ

Британский военный эксперт предсказал крупнейшую битву в зоне СВО

Мощные взрывы прогремели в нескольких областях Украины

Новости СВО: круглосуточная бомбёжка Белгорода, ночное возмездие для ВСУ и освобождение ДНР

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Будет ад: ВСУ готовятся отомстить за Харьков массированным ракетным ударом по Воронежу

В МИРЕ

Их цель – военный аэродром «Балтимор» – окружен активно растущими жилыми кварталами, рядом с ним крупнейший рынок и огромная больница скорой помощи.

В Харьковском ТЦ, по которому ВКС нанесли удар, хранились боеприпасы

В МИРЕ

Взрывы от их детонации слышны на видео, снятом после попадания.

Президент Сербии Вучич: «Осталось мало времени - мы идем к катастрофе»

В МИРЕ

Глава братской республики считает, что «нас ждет еще большая трагедия, чем во время Второй мировой войны».

ВКС РФ запустят в нижний космос бомбардировщики

Вооруженные силы

Об этом заявил военный эксперт Александр Артамонов в интервью «Медиаметрикс».

«Русские – это зло»: Зеленский дал интервью проукраинским журналистам Центральной Азии

В МИРЕ

Просроченный главарь киевского режима театрализовано собрал их в одном из зданий в Харькове, пораженном ракетой ВКС РФ.

Когда и как начнется война России с НАТО

ОБЩЕСТВО

Судя во всему, времени осталось совсем немного.