Алехина и Толоконникова не будут правозащитниками

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Алехина и Толоконникова не будут правозащитниками

Министерство юстиции Мордовии отказалось регистрировать правозащитную организацию, которую собирались учредить участницы панк-группы Pussy Riot Мария Алехина и Надежда Толоконникова. О новом проекте под названием «Зона права» заявила Мария Алехина после выхода на свободу по амнистии в конце декабря 2013 года. Ударение в слове «права» они предпочитают ставить и на первом слоге, и на втором, потому что «Зона прАва» и «Зона правА» по актуальности то, что надо.

Свою деятельность в рамках проекта, объяснили участницы панк-группы, они направят на изменение пенитенциарной системы. «Там слишком много насилия – физического, морального, сексуального», - объяснили они. Идея проекта возникла во время «отсидки» в колонии, где осужденные хулиганки, судя по их словам, уже занимались правозащитной деятельностью.

Документы на регистрацию были поданы 25 декабря. Имен учредителей в министерстве юстиции не называют – ссылаются на закон о персональных данных. Известно только то, что ни Мария Алехина, ни Надежда Толоконникова заявителями не являются.

Решение об отказе Управление министерства юстиции Мордовии приняло на основании пунктов 1,2 и 5 части 1 статьи 23 федерального закона от 19.05.1995 г. N82-ФЗ «Об общественных объединениях».

Приводим пояснения: 1) если устав общественного объединения противоречит Конституции Р Ф и законодательству РФ;

2) если необходимые для государственной регистрации документы, предусмотренные настоящим Федеральным законом, представлены не полностью, либо оформлены в ненадлежащем порядке, либо представлены в ненадлежащий орган;

5) если установлено, что в представленных учредительных документах общественного объединения содержится недостоверная информация.

Теперь по закону Алехина и Толоконникова могут обжаловать отказ в суде или вышестоящем органе. А могут и повторно подать документы на регистрацию, устранив замечания, представленные минюстом.

 

Метки

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз