31 января считается неформальным Днем рождения водки. Именно в этот день в 1865 году наш знаменитый соотечественник Дмитрий Менделеев защитил свою докторскую диссертацию «О соединении спирта с водою». Знаменитый химик выяснил, что лучший водочный состав – это 40% чистого зернового спирта и 60% воды. Но окончательный рецепт водки, которую продают и пьют сегодня, сложился уже в советское время. Но сколько существует водка, столько ученые говорят и о вреде.
Вот и к этому Дню «рождения» выдаются новые данные о вреде злоупотребления этим традиционным у нас напитком. Так, в частности ученые Российской академии медицинских наук констатируют: главная причина смертности мужского населения в России – злоупотребление водкой и связанные с этим сердечнососудистые заболевания. В частности, исследователи проанализировали результаты соцопросов, которые были проведены в трех города – Барнауле, Бийске и Томске, причем у некоторых из них было взято повторное интервью, спустя несколько лет. Результаты показали, что риск умереть от водки очень высок. Так, среди курящих (табак влияет на воздействие водки на организм) мужчин в возрасте от 35 до 54 лет он составляет 16 процентов для тех, кто выпивает меньше бутылки водки в неделю, для тех, кто пьет 1-1,5 бутылок в неделю риск вырастает до 20 процентов, а при распитии от трех и более бутылок за тот же период – все 35 процентов.
У людей постарше (от 55 до 74) в зависимости от выпитого количества риск составляет соответственно 50, 54 и 64 процента.
Но, обнадеживают ученые, вероятность смертности снижается, если бросить пить. Потому борьба с зеленым змием ведется постоянно. Один из способов является цена. За последние два года акциз на водку вырос в два раза. Даже появились оптимистические прогнозы. Так, Росстат дает данные, которые говорят о снижении доли водки в структуре употребления алкоголя в стране. Так, если в 2012 году она составляла 44,5 процента, то в 2013 – 42,2 процента. Выпуск водки по итогам 2013 года упал на 12,3 процента.
Только, к сожалению, поводов для радости нет. Эксперты подозревают, что с ростом акцизов любители горячительного напитка приобретают паленую водку, самогон. Неслучайно эксперты отмечают уменьшение легального производства водки в минувшем году на 10 процентов.
Ну, как тут не вспомнить старый советский анекдот про повышение цен на водку: «Вы думаете, что вы у нас водку отобрали? Нет! Вы у нас закуску отняли».
Самое интересное: