Россельхознадзор не рассматривает возможность переработки продуктов, ввезенных в РФ в обход санкций, мясную и молочную продукцию будут кремировать на заводах.
Россельхознадзор сообщает, что ресурсов печей-«инсинераторов», поставленных на границу для кремации продуктов, попавших под санкции, скорее всего, не хватит, поэтому большие партии придется уничтожать на специализированных заводах.
- Россельхознадзор не рассматривает возможность переработки продуктов, ввезенных в РФ в обход санкций, - заявила пресс-секретарь Россельхознадзора РФ Юлия Мелано. - Уничтожение мясной и молочной продукции будет происходить путем сжигания, поскольку это продукция высокого биологического риска, рассказала она.
- Крематориев не хватит, для сжигания продуктов собираются построить специальные заводы, - написал в своем блоге журналист Андрей Мальгин со ссылкой на официальные комментарии Россельхознадзора. Последние уже говорили о печах-«инсинераторах», поставленных на границу, по сути, печах для кремации еды. И о том, что их возможностей, скорее всего, не хватит, и в самое ближайшее время понадобятся дополнительные ресурсы.
Небольшие партии запрещенных продуктов, как сообщалось ранее, действительно будут уничтожаться непосредственно в печах на пограничных пунктах, в случае задержания больших партий Россельхознадзор будет принимать решение об уничтожении оных на специальных заводах по утилизации. Вопрос о том, будет ли государство строить комплекс или найдет возможности на территориях уже существующих, пресс-служба Россельхознадзора оставила без комментария.
Ранее представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко заявлял, что из некоторых санкционных продуктов, незаконно ввезенных в Россию, будут делать корм для скота. Как сообщил Алексеенко, мясные и молочные продукты могут «использовать как сырье для изготовления белковой муки, которая пойдет в корм животным».
Напомним, с предложением уничтожать на границе продукты, которые пытаются ввезти в РФ в обход санкций, выступил в июле министр сельского хозяйства Александр Ткачев. 29 июля указ об уничтожении санкционных продуктов подписал президент РФ. Первоначально говорилось об уничтожении обнаруженных на границе продуктов, которые пытаются ввезти в РФ в обход санкций.
По информации других официальных источников, предполагается выявлять и уничтожать санкционные продукты, обнаруженные во время проверок на оптовых базах или в розничной сети по всей России. Ровно год прошел со дня, когда Россия ввела эмбарго на импорт ряда продуктов питания из стран, которые ранее приняли санкции в отношении России за ее роль в украинском кризисе. 22 июня ЕС принял решение о продлении санкций в отношении РФ до января 2016 года включительно. Россия в ответ продлила действие эмбарго на год.
Самое интересное: