Во всяком случае, первому космонавту Юрию Гагарину приписывают слова, которые он сказал в неформальной обстановке. Речь, в частности, идет об ответе на вопрос: видел ли он Бога во время полета. Вот тогда якобы Гагарин и ответил: «Тот, кто не встретил Бога на Земле, никогда Его не встретит и в космосе». Сегодня «Роскосмос» разработал костюм для полетов в космос – «Скафандр священника». В нем священнослужители могут спокойно выполнять все обряды во вселенной.
Сегодня космонавты и священнослужители считают, что у них много общего: они стремятся к небу.
В Звездном городке есть Преображенский храм, а священники из Свято-Троицкой Сергиевой Лавры уже давно по устоявшейся традиции напутствуют космонавтов перед полетом в космос. А вот теперь и у священников появилась реальная возможность полететь в космос. Специально для них «Роскосмос» разработал так называемый «Скафандр священника». Причем «Роскосмос» разрабатывал проект вместе с представителями Московского патриархата. Специалистам необходимо было добиться в скафандре сочетания технических и церковных требований. В нем священнослужители могут спокойно выполнять все обряды во вселенной. Скафандр похож на классическое церковное одеяние.
На очереди у «Роскосмоса» - разработка православного космического храма. Предполагается, что он найдет свое место в одном из отсеков орбитальной станции.
Теперь дело за малым – опробовать «Скафандр священника». Информация о том, кто из священников первым полетит в космос, пока нет.
К слову сказать, по церковному преданию, Бог сотворил три неба. Первое – атмосфера, второе – небесная твердь, как раз космос, который все видят на звездном небе, где находятся звезды, галактики, пульсары... Второе небо – это вся вселенная. А вот третье небо – это Горний Мир, без пространства и времени. Туда не летают космические корабли, туда можно вознестись только чистым сердцем.
Самое интересное: