В Госдуме рассмотрели законопроект об условиях регистрации

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
В Госдуме рассмотрели законопроект об условиях регистрации

На заседании Госдумы 11 декабря депутаты рассмотрели ряд поправок по условиям регистрации граждан на территории субъектов РФ. В основном законопроекте делается акцент на случаях фиктивной регистрации, требующих изменений непосредственно в ЖК. Предлагается ввести нормы ответственности не только для нанимателей, но и для собственников жилья, причастных к незаконной регистрации. Заседатели рассмотрели возможность исключения из зоны ответственности родственников собственника жилья, детей, забирающих к себе на время пожилых родителей, супругов, один из которых не проживает по месту прописки.

Ряд поправок законопроекта не одобрили или дополнили участники обсуждения из разных фракций. Справедливороссы, в лице Галины Хованской, предложили установить минимальное число граждан, допустимых к регистрации по месту проживания или прибывания, за исключением родственников собственников жилья. Кроме того, справедливороссов не устраивает то, что в законе превалируют послабления для владельцев, приватизирующих имущество – те могут распоряжаться недвижимостью практически без всяких ограничений, даже не считаясь с правами соседей (если речь о приватизированной комнате – соседей по квартире).

Также заседатели отметили, что нежелательно вводить новые ограничения для детей и внуков участников ВОВ, вынужденных для улучшения жилищных условий снимать жилье, оставаясь при этой прописанным в квартире ветерана. Также поднят вопрос о регистрации в отношении детей, забирающих к себе на какой-то период пожилых родственников (здесь авторы ссылаются на возможность временной регистрации). Случается, что женщина, выйдя замуж и съехавшись с мужем, оставляет старую прописку – опять же стоит ли в данном случае вводить ответственность за нарушение ряда общих норм. Отвечать за фиктивную регистрацию, уверены авторы законопроекта, должны и те лица, что способствуют совершению преступления (в том числе из числа чиновников). Авторы законопроекта предлагают отказаться от регистрации граждан, меняющих место жительство в пределах одного субъекта РФ, где они и прописаны, и ряд других поправок к статьям ЖК.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз