Египтяне запретят россиянам вывозить лекарства из страныЕгиптяне запретят россиянам вывозить лекарства из страны Египтяне запретят россиянам вывозить лекарства из страныЕгиптяне запретят россиянам вывозить лекарства из страны Египтяне запретят россиянам вывозить лекарства из страныЕгиптяне запретят россиянам вывозить лекарства из страны

Египтяне запретят россиянам вывозить лекарства из страны

В МИРЕПрокомментируйте новость
Египтяне запретят россиянам вывозить лекарства из страны

«Аптечный туризм» получает сегодня все большее распространение

Власти Египта объявляют войну россиянам, закупающим на отдыхе лекарства, чтобы вывезти их с собой в Россию. По сообщению СМИ, египетская сторона заметила, что с начала марта российские туристы начали в массовом порядке увозить с отдыха большое количество лекарств. Это пришлось не по душе властям страны: дело в том, что лекарства в Египте качественные и довольно дешевые, потому что местную фармацевтику субсидирует государство.

Теперь же туристы, прихватившие с отдыха домой больше медикаментов, чем дозволено по закону, рискуют получить не только штраф, но и серьезное обвинение в контрабанде.

По неофициальным данным, действующий лимит на вывоз египетских лекарств — 10 блистеров, а не упаковок, как ошибочно полагают некоторые. Между тем, по информации российского консульства, хотя тема «аптечного челночества» и поднята, египетским законодательством четкие ограничения по провозу лекарств пока не приняты.

Некоторые лекарства сегодня оказались в дефиците, говорят врачи

Опрошенные «Блокнотом» врачи подтвердили: у россиян стал популярен «аптечный туризм». Например, некоторые начали ездить в Казахстан за инсулином и сахаропонижающими препаратами, а в Грузию, Армению и Турцию — за антидепрессантами, гормональными контрацептивами и лекарствами от эпилепсии, которые минувшей весной оказались в дефиците.

По данным СМИ, в дефиците оказалось не менее 80 лекарств, и граждане вынуждены доставать их, в частности, в других странах.

Чтобы снизить стоимость лекарств депутаты Госдумы ранее предложили министру здравоохранения России Михаилу Мурашко продавать лекарства в аптеках поштучно. Продажа медикаментов не упаковками, а поштучно — блистерами или ампулами — один из возможных вариантов сокращения расходов на лекарства.

Ранее юрист Линдра Куркулите рассказала, как россияне могут вернуть часть средств, потраченных на покупку лекарств. В свою очередь провизор и эксперт фармацевтического рынка Ирина Булыгина раскрыла "секрет", как можно купить необходимые лекарственные препараты в разы дешевле.

Хотя на какие только ухищрения не идти, факт остается фактом: лекарства дорожают постоянно. Причем, дорожают не только импортные препараты, но и отечественные. Доходит до того, что малоимущие и пенсионеры стоят перед выбором: поесть или купить лекарство. К примеру, поэт-блокадник Виктор Чирков вынужден был читать свои стихи в переходе в Санкт-Петербурге, чтобы собрать деньги на лекарства себе и больной жене.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Кто-то бьет, прежде всего, по Германии»: кому выгодна диверсия на «Северном потоке»

ЧП

В районе утечки из газопровода зафиксировали два мощных подводных взрыва.

Как власть исправляет ошибки при мобилизации: перегибы военкоматов могут стать триггером социальных протестов

ОБЩЕСТВО

Уволен первый региональный военный комиссар, а губернаторы стараются взять ситуацию под личный контроль

"Всё закручено по плану": эксперт о том, почему не стоит ждать вторую волну мобилизации

ОБЩЕСТВО

В выступлении Путина о начале частичной мобилизации объявлено, что призовут около 300 тысяч резервистов, и план выполнен, отметил политолог Андрей Кошкин.

Тактическая ядерная война: куда, чем и когда ударит Россия, и каким будет ответ США

Вооруженные силы

Американцы обещают поразить наши военные базы, но Дмитрий Медведев считает, что НАТО не станет вмешиваться.