И всё из-за США.
В Германии планируют избавляться от телеком-оборудования из Поднебесной. Его в стране очень много — долгое время Китай поставлял всё нужное и полезное для сетей, да ещё и по выгодным ценам. И долгое время немецкие компании это устраивало.Но теперь наступает «армагеддон» — и всё из-за США.
«Армагеддоном» назвали процесс избавления от китайского оборудования, так называется документ, подготовленный ко встрече топ-менеджеров Deutsche Telekom и Huawei. Как пишет немецкое деловое издание Handelsblatt, причина такого решения в США — дело в том, что страна давит на союзные государства и требует, чтобы те отказались от использования китайского оборудования в своих сетях. Речь не только о Huawei, а также о другой китайской компании — ZTE.
В Китае уже заявили, что очень озадачены и крайне недовольны таким решением Германии. В сообщении посольства Китая в Германии подчеркивается, что Китай решительно выступает против обобщения Германией концепции национальной безопасности и злоупотребления государственной властью. Китайская сторона выразила надежду, что Германия создаст честную, справедливую, открытую и недискриминационную бизнес-среду для китайских компаний.
Deutsche Telekom — немецкая коммуникационная компания, крупнейшая в Европе и третья по величине в мире. Она оказывает услуги более 90 млн абонентов. Больше половины всего телеком-оборудования в Deutsche Telekom — китайское. Решение немецким компаниям дается очень трудно, но, похоже, что выбора у них нет. Менять всю уже установленную технику очень дорого и долго, а кроме того, этот шаг отбросит Германию в развитии технологий связи.
«Согласно документу, этот процесс займет до пяти лет и будет стоить не менее трех миллиардов евро», — уточняет издание.
В Deutsche Telekom комментариев не дают, но и то, что такой план существует, не опровергают. В Huawei тоже молчат.
«Мы принципиально не комментируем конфиденциальные обсуждения с нашими клиентами, их внутреннее планирование или нашу долю в их сетях», — сказал представитель Huawei.
Пятое поколение мобильной связи 5G призвано дать толчок цифровизации экономики и общества. На это делаются огромные ставки. При этом компании не строит полностью новую сеть, а модернизирует существующую инфраструктуру. Используется оборудование нескольких производителей.
Если федеральное правительство решит не разрешать китайским поставщикам оборудования использовать свои сети, то это будет иметь далеко идущие последствия. По сути это отбросит Германию назад в развитии сетей 5G, а также может повлиять на качество существующей сети.
По существующим стандартам, заменить оборудование одного производителя компонентами другого практически нельзя. Если демонтаж и перестройка сетей будет необходима, что «большой части Германии придется долгое время обходиться без 4G». При этом конкретные сроки для сценария концерн не называет.
В США насчет всего китайского настоящая паранойя. Правительство США уже долгое время предупреждает о дополнительных рисках китайского шпионажа из-за использования китайского сетевого оборудования. Федеральное бюро расследований считает, что с помощью оборудования Huawei китайцы могут шпионить за секретными американскими службами. Ведомство якобы установило, что оборудование «способно перехватывать и нарушать сигналы спецсвязи Министерства обороны, в том числе те, которые используются Стратегическим командованием США, которое контролирует ядерное оружие». Правда, доказательств нет, но на всякий случай от всего китайского решено отказаться.
Под подозрение даже попали обычные дорожные камеры, которые китайцы «могут взломать и увидеть на видео что-нибудь секретное», а также портовые краны — те якобы могут собирать разведывательные данные.
США ввели санкции против Huawei, ужесточив их несколько раз за последние два года. Местным операторам запретили использовать оборудование Huawei в 2020 году, были получены многомиллиардные компенсации, но, по некоторым данным, поменяли не всё — некоторые сельские телеком-компании всё ещё ждут бюджетных средств. Похоже, что в Германии всё может также затянуться.
Ранее «Блокнот» рассказа, что в мире становится популярной идея «15-минутных городов» — что это такое и почему концепцию критикуют.