«Блокнот» вспоминает историю Кевина Митника.
В США на этой неделе не стало одного из самых известных хакеров XX века Кевина Митника. Он прошел долгий путь от нарушителя до консультанта по кибербезопасности, но не смог «взломать» свое здоровье, умерев от рака поджелудочной железы.
Диагноз Митнику поставили более года назад, а лечение он проходил в медицинском центре Университета Питтсбурга. Во время лечения возникли осложнения. Ему было 59 лет.
Многие сравнивают историю Кевина Митника с историей Била Гейтса — только потому, что оба с детства были изобретательны и очень любознательны. Родился Кевин в обычной еврейской семье в США. Когда мальчику было пять лет, отец бросил семью и ребенок рос под присмотром матери.
Развлекался Кевин сам, как мог — например, ему нравилось кататься на автобусах. Правда, денег у него на это не было, тогда мальчик пошел на хитрость: раздобыл аппарат для прокалывания билетов и проездных и подделал проездной. В 12 лет интерес ребенка стали вызывать телефоны, он стал потихоньку разбираться в этих технологиях. Ради забавы он перенаправлял сигнал домашнего телефона на таксофон, научился даже звонить бесплатно, но это ему быстро наскучило.
В 16 лет Кевина «захватил» мир компьютеров. Он подолгу просиживал в школьном компьютерном классе, изучая всё, что известно на эту тему. В 1980 году он взломал локальную школьную сеть, но ему был интересен сам процесс, поэтому он даже не стал исправлять свои оценки, хотя мог.
Кевин подружился с ребятами, у которых были похожие интересы. В среде малолетних хакеров его называли «Кондор» в честь персонажа американского фильма «Три дня Кондора» (16+).
Первое серьезное правонарушение Митник совершил в 1979 году. Он взломал компьютерную сеть компании Digital Equipment Corporation, а после и сеть крупной телефонной компании Pacific Bell, откуда скопировал все программы и данные по применяемым в то время технологиям. Но потом группу хакеров, в которую входил подросток, «сдал» кто-то из знакомых. Кевин получил год в исправительной колонии для несовершеннолетних и три года условно.
В тюрьме и после Митник продолжал много читать о телефонных и компьютерных сетях и вскоре стал настоящим профи. Он продолжал взломы различных сетей, успешно скрываясь от правоохранительных органов, перехватывал пароли, читал чужую переписку, изменял компьютерные сети и так далее.
В 1995 году ФБР задержала Кевина Митника. Его обвинили в целом ряде преступлений, в том числе в мошенничестве с использованием электронных средств связи, перехвате проводных или электронных сообщений и так далее. Доказательств было много: у Митника нашли клонированные сотовые телефоны, более 100 клонированных сотовых телефонов и множество поддельных удостоверений личности. Суд длился долго, в итоге в 1999 году хакер признал свою вину по ряду пунктов.
Его приговорили к более чем пять годам тюрьмы, из которых он отсидел пять. Причем, часть срока провел в одиночной камере — многие верили, что хакер настолько умен, что может «начать ядерную войну» просто «свистнув в телефон-автомат».
В 2000 году хакер вышел на свободу. К тому времени он уже был популярным — о нем написали книгу журналист Джон Маркофф и эксперт по компьютерным сетям Цутому Симомура, а кроме того, о нем много писали журналисты как о самом разыскиваемом хакере Америки.
На основе книги в 2000 году вышел фильм Track Down (в русской версии «Взлом», 16+). Митник в итоге сам стал экспертом и консультантом по безопасности, он также стал соавтором нескольких книг — своей автобиографии и книги о компьютерной безопасности и социальной инженерии. Бывший хакер даже помогал полиции и получил за это благодарность.
Самого известного хакера в США похоронят в Лас-Вегасе на еврейском кладбище рядом с его матерью и бабушкой. У Митника осталась беременная жена.
Ранее стало известно, что хакеры слили в сеть инструкцию для дезинформаторов — это методичка от ЦИПсО о том, как в соцсетях притворяться россиянами. А хакер «Джокер» рассказал о собственных шпионах в офисе Зеленского и в СБУ.