Проблемное наследство: почему СССР не развивал Украину после Великой Отечественной войны

В МИРЕОбсудить в телеграм
Проблемное наследство: почему СССР не развивал Украину после Великой Отечественной войны

Рассматриваем экономику

Оценивая перспективы той или иной стороны в военном поединке, необходимо обращать внимание на их экономический и демографический потенциал. Поэтому стоит объективно сравнить РФ и Украину. Что досталось нашей соседке после распада СССР?

Отметим главный факт, который обычно не замечают и упускают из виду, хотя он многое объясняет. После 1945 года экономика УССР практически не развивалась, как бы сейчас выразились, инновационно. Практически все великие стройки СССР находились на территории РСФСР, в первую очередь в Сибири, а также в Поволжье. Кое-что вкладывалось в Казахстан и Среднюю Азию.

Руины Киева после Великой Отечественной войны. Фото: By Anisimov, Aleksandr (2002) Kyiv and Kyivans, Kurch ISBN 9669612012, Public Domain

Почему так случилось – понятно. Во-первых, наследие войны. Кремль убедился, что приграничная Украина, граничащая с Европой, ненадежное место для размещения важных промышленных активов. Оккупация всей территории Украины немцами в 1941 году буквально за три месяца, была шоком для Сталина. Во-вторых, и это следствие той же войны, эвакуация предприятий с Украины происходила на территорию РСФСР по преимуществу, где они и остались, несмотря на то, что формально заводы возвращались. Грубо говоря, можно смело умножать на 2 – был один завод, а стало теперь два, прежний на Украине, и новый где-нибудь в Сибири или на Урале. В-третьих, и это главный фактор, роль природных ресурсов. В Западной Сибири имелись нефть и газ, гидроресурсы в Восточной Сибири также были несопоставимо значительнее, поэтому миллиарды вложений шли туда, а не в Карпаты или Причерноморье.

Украина представляла из себя в 1991 году старопромышленный регион, чьи лучшие годы пришлись еще на период  до 1917-го - Донбасс, Екатеринослав, Харьков. В тридцатые они еще развивались по инерции, но потом ничего принципиально нового уже не возникало. Повторимся – все передовые новейшие предприятия строились в послевоенное время в Поволжье и Сибири, особенно после 60-х. Вспомним великие стройки брежневской эпохи – ВАЗ, КАМАЗ, Атоммаш, БАМ, Братская, Красноярская  и Саяно-Шушенская ГЭС, завязанные на них алюминиевые заводы и гигантские ЛПК, такие как Братский и Усть-Илимский.

Донецкий металлургический завод. Фото: Авторство: Андрей Бутко, CC BY-SA 3.0,

А что имелось на Украине по части того же автомобилестроения? ЗАЗ, КРАЗ и ЛуАЗ – про которые смешно говорить. После 1945 на Украине не было построено ни одного нового металлургического завода, тогда как в РСФСР начали работать такие гиганты как Череповецкий и ЗапСиб в Новокузнецке, а также Оскольский электрометаллургический. Единственное, что возникло крупного на Украине – это химические заводы, такие как в Северодонецке, Сумах или Черкассах, но и то, после  Хрущева  ничего уже не строили, а в России их все равно было больше. Понятно, что развивалась энергетика, в том числе атомная, строились в 40-50-е ГЭС на Днепре (гораздо меньше сибирских или волжских). Но речь не про АЭС, а именно про новые производства, а вот ими-то похвастать Украина не могла.

Из значительных природных ресурсов на Украине имелась лишь железная руда – до половины общесоюзной. Уголь, несмотря на шахты Донбасса, составлял лишь одну четверть от общесоюзного, и (каменный уголь) был дорогим, так не было экономически выгодной открытой добычи, как в Кузбассе, Красноярске, Экибастузе, Нерюнгри. Также понятно, что в 60-70-е шли  гигантские вложения в нефть и газ Западной Сибири. А, кроме того, в якутские алмазы и многое другое за Уралом и на севере.

Атомная промышленность практически целиком, если не брать добычу урана, развивалась в России. Оборонка вообще тяготела к Москве, Ленинграду и Уралу. Если взять НИИ и КБ военной направленности, то подавляющее их большинство находилось на территории РСФСР, и в первую очередь в столице и Подмосковье. Единственное, что крупного в этой сфере имелось на Украине  - это  ракетный «Южмаш» в Днепропетровске, связанные с ним приборостроительные предприятия в Харькове, и центр военного судостроения в Николаеве. Но они представляли собой отдельные звенья соответствующих оборонных министерств СССР, и без их управляющей роли самостоятельно существовать не могли, что практика после распада Советского Союза и показала.

Подведем итог по промышленности – к 1991 году украинская индустрия представляла собой в основном устаревшие производства, тогда как в РСФСР имелось много недавно построенных заводов, объектов энергетики и добычи природных ископаемых. Именно в Москве находились «мозги» по управлению всей советской экономикой с соответствующими знаниями, связями и опытом. Там же базировалась основная советская наука и образование.

Но даже и в сельском хозяйстве ситуация была далеко не в пользу Украины. Единственное, в чем она лидировала  - это в производстве сахара. По тем же зерновым, несмотря на черноземы, Россия ее опережала более чем в два раза. Да и черноземов в РСФСР было куда больше, а они -  плодородней. Таких житниц как Кубань на Украине не имелось. Недаром секретарем ЦК по сельскому хозяйству взяли Горбачева из Ставрополя, а не человека из полтавского обкома, как предполагали некоторые. Брежнев понимал, что именно степи  Северного Кавказа – главный хлеборобный регион. И тот же Хрущев вкладывал деньги в развитие целины, а не причерноморских черноземов, и без того «убитых» коллективизацией и ожесточенными сражениями 1941-1944 гг. Экология на Украине была испорчена куда сильнее, вспомним, хотя бы, Чернобыль.

Никита Хрущев. Фото: Авторство: Неизвестен. Общественное достояние,

Таким образом, советское наследие на Украине было не каким-то заманчивым активом, а скорее, тяжелым грузом, с хроническим недофинансированием. Экономика бывшей УССР могла развиваться  лишь с опорой на ресурсы всего СССР. А поскольку новые правители взяли курс на разрыв связей с РФ, чем окончательно добили народное хозяйство, то нечего удивляться демографическим последствиям – падению населения менее чем за тридцать лет с 52 миллионов до 41. «Сала и жита» на всех явно не хватало, вопреки мифам периода перестройки.

В России также шло сокращение, но не такое катастрофическое, а, главное, она является страной, привлекательной для трудовой миграции.  В 90-е и первое десятилетие XXI века сюда ехали с Украины и Молдавии, теперь миллионы гастарбайтеров из Средней Азии. На Украину же не едет никто, оттуда только бегут.

Зафиксируем – стартовые позиции у УССР и РСФСР сильно различались, и не в пользу первой. Мы говорим про качественные различия, а если речь вести по количественные, то две страны нельзя и сравнивать – настолько колоссальна разница. Реальное количество людей, находящихся на сегодня под контролем Киева, по некоторым оценкам, составляет не более 30 миллионов. Потеряна значительная часть экономики – иные заводы, такие как мариупольские Азовсталь, им.Ильича, авдеевский коксохим или северодонецкий Азот - уничтожены, другие работают еле-еле – электроэнергия с перебоями, порты не работают, рабочих мобилизуют, регулярные воздушные тревоги. Сколько потеряно черноземов, сколько полей зарастает, сколько инфраструктуры разрушено, начиная с Каховского водохранилища – можно себе представить. Недаром падение ВВП в 2022 составило 30%.

Разумеется, делать однозначных и прямых выводов нельзя. Ход и итоги боевых действий зависят от бесконечного множества переменных. В данном случае, многое уравнивает многомиллиардная помощь Запада, и военная, и финансовая. Тем не менее, представление объективных данных важно для любого анализа и прогнозирования.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Голый Трамп взорвал Интернет: кто и как это сделал

В МИРЕ

В социальных сетях опубликовали фотографию якобы голого президента США.

Мигранты ежегодно выводят из России порядка 25 млрд долларов: в Госдуме предложили обложить эти средства налогом

ОБЩЕСТВО

Если применить ставку всего 3% и только к гражданам Узбекистана и Киргизии, это принесет России 45 млрд руб.

Почему в истоках состояния Трампа лежит труд проституток, и откуда у президента США болезненная тяга к роскоши

В МИРЕ

Все дело в истории семьи, узнав которую, можно лучше понять, кем является президент США, и откуда у него такие деньги.

Разительно-поразительный контраст: Лавров изящно «утёр» крокодиловы слезы Запада о судьбе Украины

ПОЛИТИКА

Министр иностранных дел привел «магию» цифр жертв военных конфликтов на Украине и в Палестине.