Дворкович: Обойдемся без лимита

Сельское хозяйствоПрокомментируйте новость
Дворкович: Обойдемся без лимита

Вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что лимита экспорта зерна не планируется, но в августе не исключает пересмотреть экспортную пошлину.

На сегодняшний день никаких лимитов на экспорт зерна правительство не планирует, объем экспорта умеренный, поскольку для этого нет предпосылок: экспортная пошлина работает, никаких технических проблем нет. Об этом заявил вице-премьер Аркадий Дворкович.

В то же время член правительства пояснил, что ситуация будет анализироваться и в конце августа будет решено, стоит ли менять механизм или оставить экспортерам всё, как есть.

Как известно, для стабилизации на внутреннем рынке зерна правительство с 1 февраля ввело экспортную пошлину в размере 15% плюс 7,5 евро, но не менее 35 евро за тонну. С 15 мая пошлина была отменена, но с 1 июня появилась новая, точнее новый механизм расчета: 50% минус 5,5 тысячи рублей за тонну, но не менее 50 рублей.

Введение лимита и повышение экспортной пошлины доктор экономических наук Валерий Зубов считает неразумным.

- Добиваться таким образом снижения внутренних цен на зерно несправедливо. Зерновики тоже должны получать доходы за свой нелегкий труд. К слову сказать, зерно - это единственная надежная рентабельная отрасль в сельском хозяйстве, поэтому производителей надо поощрять, - уверен депутат Государственной Думы Зубов.

Причем экономист убежден, что лоббируют лимит мясники, молочники.

- Они с оптимизмом встретили программу импортозамещения, заявляют, что готовы производить нужный продукт вместо зарубежного, но для этого им нужно больше дешевого зерна и кредиты. О том, чтобы изыскивать возможности для сокращения издержек, не говорит никто, а надо бы, - отметил депутат.

Напомним, премьер-министр  Дмитрий Медведев поручил Министерству сельского хозяйства и другим профильным ведомствам до конца августа проанализировать ситуацию на зерновом рынке для корректировки ставки экспортной пошлины.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз