Главврач НИИ имени Склифосовского рассказал, почему операция по пересадке головы - это фантастика

медицина2 комментария
Главврач НИИ имени Склифосовского рассказал, почему операция по пересадке головы - это фантастика

Хирург Анзор Хубутия заявил, что инновационная операция по пересадке головы, которая предстоит российскому программисту, будет иметь плачевный результат.

Директор НИИ им. Склифосовского, хирург-трансплантолог Могели (Анзор) Хубутия дал экспертную оценку перспективам операции по пересадке головы, которую анонсировал его итальянский коллега - «сумасшедший доктор» Серджио Канаверо (на главном фото - ред.).

Хубутия с сожалением заявил, что подобные инновационные операции - это что-то из области фантастики, и успешный результат невозможен до тех пор, пока не будет решен вопрос с регенерацией спинного мозга.

- Сейчас операция по пересадке головы - это авантюра. Не исключено, что в будущем это будет возможно, но не сейчас. На данный момент не решены вопросы по восстановлению, регенерации организмом утраченных частей органов. До тех пор, пока регенерация спинного мозга не будет возможна, сложно говорить о пересадке головы, - прокомментировал медик.

Анзор Хубутия

Анзор Хубутия

При этом глава НИИ напомнил, что когда-то даже пересадка печени или сердца казалась чем-то невероятным, а сегодня - обычное дело.

- Я буду рад дожить до того момента, когда операция по пересадке головы станет реальностью, - заявил он.

Напомним, первую в мире операцию по пересадке головы обещал провести нейрохирург с мировым именем из Италии Серджио Канаверо, который известен участием в самых фантастических проектах в медицине за последние годы. А первым пациентом итальянца будет 30-летний россиянин - программист из Владимира Валерий Спиридонов, страдающий от болезни Верднига-Хоффмана.

Валерий Спиридонов несмотря ни на что ждет операцию

Валерий Спиридонов несмотря ни на что ждет операцию

- Мое решение окончательное, и я не планирую его менять. Боюсь ли я? Конечно, да. Но ведь это не только очень страшно, но еще и безумно интересно! Но все должны понимать, что у меня практически нет выбора. Мое состояние ухудшается с каждым годом, и если я это не попробую, то вскоре меня ждет печальная участь, – признался россиянин в интервью международным СМИ.

О эксклюзивном интервью Блокнот.ру Валерий признался, что готов пересадить свою голову хотя бы ради развития науки.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз