Братья-сироты по возвращении из детдома обнаружили в положенной им волгоградской квартире 20 мигрантов

РЕГИОНЫ6 комментариев
Братья-сироты по возвращении из детдома обнаружили в положенной им волгоградской квартире 20 мигрантов

Правозащитники призвали волгоградских чиновников вернуть двум сиротам законное жилье в поселке Ерзовка Волгоградской области.

Общественность и региональная организация «Объединение по защите прав детей-сирот» призвали власти поспособствовать тому, чтобы сироты Иван и Михаил Шемяковы смогли вернуть свою квартиру. Сегодня при поддержке общественности братья обратились в областную прокуратуру с требованием обязать администрацию муниципалитета и органы опеки Ерзовки выполнить свои обязанности и обеспечить молодых людей положенным им по закону жильем.

Когда несколько лет назад молодые люди выпустились из детского дома по достижении совершеннолетия, оказалось, что у них больше нет квартиры, которая по праву наследования должна была достаться им от родителей, когда-то лишенных родительских прав.

По словам председателя правления РОО «Объединение по защите прав детей-сирот» Эльдара Физиева, братья-сироты столкнулись с настоящим произволом местных властей.

- Мы все прекрасно знаем, что когда родителей лишают родительских прав, это не отменяет наследование жилья детьми по достижению 18-летия, - рассказал корреспонденту сайта «Блокнот Волгоград» общественный деятель. – Пока дети живут в детском доме, следить за квартирой, ее сохранностью, состоянием обязаны органы опеки. Они обязаны были встретить детей из детского дома, передать все документы на квартиру, ключи, прописать их на законную жилплощадь, вписать в домовую книгу и прочее.

Это алгоритм, установленный федеральным законодательством. По факту же в поселке Ерзовка он почему-то не сработал. Когда братья выпустились из детского дома, они по памяти нашли родительскую квартиру. Дома молодых людей встретили 20 выходцев из Республики Таджикистан, которые из квартиры сделали непригодное для жизни помещение. Незваных гостей братья выгоняли своими силами, пришлось вызывать полицию.

- Жилье было просто в катастрофическом состоянии, - рассказал Физиев. – Там были голые стены, сантехника почти отсутствовала, квартира даже по правилам элементарной безопасности была не пригодна для жилья, не говоря уже о ее санитарном и гигиеническом состоянии.

Проблема заключалась еще и в том, что молодые люди были совершенно не подкованы в юридических вопросах, а рядом даже не было никого, кто мог бы им подсказать, что делать в такой ситуации. Братья обратились в паспортный стол, где им без проблем сделали прописку, так как в квартире когда-то были прописаны по праву собственности их родители. На этом и успокоились. Дальше о юридических вопросах ребята не задумывались, да и некогда было. Старший сразу поехал на вахту на север, младший поступил в техникум и подрабатывал. Жили в съемном жилье, параллельно пытаясь понемногу привести свою квартиру в состояние пригодное для проживания.

Но, как оказалось, жилплощадь сиротам больше не принадлежит. Органы опеки и администрация Ерзовки заявили братьям: квартира-то уже давно муниципальная. Это подтвердила и выписка из Росреестра.

Помимо этого, Михаила и Ивана ожидала еще одна нерадостная новость – на квартире «висит» коммунальный долг в 200 тысяч рублей, все эти годы квитанции приходили на их имя, живущие в квартире гастарбайтеры, естественно, ни по каким счетам не платили. Почему счета приходили на счет людей, которые не являются собственниками квартиры, не смог объяснить никто. Но администрация дала понять четко: квартира наша, а вот долги - ваши. Будьте добры уплатить.

Братья Михаил и Иван Шемяковы попали в тупик, несколько лет они вели устные споры с органами опеки, не приводящие абсолютно ни к чему. Молодым людям посоветовали обратиться в организацию детей-сирот. Теперь их права попытаются отстоять общественники и юристы.

- Еще я очень хочу получить ответ на вопрос: почему детей никто из представителей органов опеки не встретил по выпуску из детского дома, почему им пришлось жить в антисанитарных условиях? Никакого обследования жилья не было, полы гнилые, окон не было, вся сантехника сгнила, и при этом они старались там жить, меняли санузлы, меняли входную дверь, - резюмировал Физиев.

В Волгограде дети-сироты уже несколько лет борются за отнятую у них чиновниками квартиру В Волгограде дети-сироты уже несколько лет борются за отнятую у них чиновниками квартиру.В Волгограде дети-сироты уже несколько лет борются за отнятую у них чиновниками квартиру

В Волгограде дети-сироты уже несколько лет борются за отнятую у них чиновниками квартиру.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 6 раз
Новое от пользователей