Опальная дочь президента Узбекистана способствовала аресту экс-главы Vimpelcom

В МИРЕПрокомментируйте новость
Опальная дочь президента Узбекистана способствовала аресту экс-главы Vimpelcom

В рамках проводимого министерством юстиции США и Госпрокуратурой Голландии расследования по выходу компании VimpelCom Ltd на рынок Узбекистана и сделок с Takilant Ltd арестован бывший гендиректор Vimpelcom Джо Лундер.

Сразу же после ареста в Осло бывшего гендиректора Vimpelcom Джо Лундера его адвокат Като Шиотч заявил, что не видел обвинения, предъявленного Лундеру, сообщают РИА «Новости» со ссылкой на телеканал NRK.

В то же время нетрудно догадаться, что бывший гендиректор крупнейшей компании мобильных телесистем арестован в рамках расследования министерством юстиции США и Госпрокуратурой Голландии выхода Vimpelcom на узбекский рынок мобильной связи. Как уже не раз сообщалось, данный бизнес в Узбекистане контролировала ныне опальная дочь президента Узбекистана Ислама Каримова - Гульнара. Сегодня она находится под домашним арестом, а все ее партнеры по бизнесу уже получили различные сроки наказания и отбывают их в тюрьмах.

В результате следствия выяснилось, что для выхода на узбекский рынок руководство Vimpelcom давало взятки местным чиновникам, тем самым поощряя коррупцию,что запрещено американскими законами.

Стоит отметить, что Джо Лундер покинул пост главы компании полгода назад, оставаясь там до 13 июля в качестве советника.

Также накануне стало известно, что компания зарезервирует на своих счетах $900 млн. Это тоже связано с расследованием. При этом финансовый резерв будет отражен в финансовом отчёте оператора за третий квартал 2015 года. В компании пояснили, что резервирование средств под предстоящие потери в связи с расследованием - это обычная практика, фирмы обычно заблаговременно оценивают возможные потери и создают резерв на покрытие.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз
Новое от пользователей