Знаменитый американский инвестор предрек новый глобальный финансовый кризис в 2018 году

Актуальный вопрос10 комментариев
Знаменитый американский инвестор предрек новый глобальный финансовый кризис в 2018 году

На фоне ожидаемого им краха доллара Джим Роджерс прогнозирует при этом укрепление других валют, в том числе и рубля.

Известный в широких кругах американский инвестор, а также путешественник и писатель Джим Роджерс дал прогноз, что в следующем году случится очередной глобальный финансовый кризис. Об этом он заявил в интервью RNS.

- Я ожидаю, что он (кризис, - прим. ред.) наступит в 2018 году, возможно, даже в конце 2017 года, - сказал 74-летний уроженец Балтимора. - Хорошо ли я готов к кризису? Нет. Потому что я пока только собираюсь открыть короткую позицию, которая позволит мне заработать в случае кризиса.

По словам финансиста, кризис может прийти из любой точки мира, а «новым Lehman Brothers» (американский банк, обанкротившийся в 2008 году, что, по бытующему мнению, и спровоцировало тогда мировой кризис, - прим. ред.) станет европейский или китайский финансовый институт".

- С учетом того, что китайские власти пообещали не помогать банкротящимся компаниям, это будет огромный шок для всех, включая сам Китай, включая меня, - признался Роджерс. - Это может быть окончательный крах греческой экономики, это могут быть пенсионные планы в США. Фактически выплаты не прекращаются, но технически деньги в фондах кончаются, и вы увидите, что у ведущих пенсионных фондов в США начнутся проблемы.

Отвечая на вопрос о том, как можно подготовиться к кризису, выпускник престижного Йельского университета предложил открывать так называемые «короткие» позиции по акциям американских технологических компаний.

- Возможно, американские акции, которые сейчас перегреты, их называют FANGs - Facebook, Amazon, Netflix и Google, - перечислил он.

По словам Роджерса, на «медвежьем» рынке компании, которые были лидерами, падают более чем на 50%, а иногда на 60% или 70%.

Финансовый крах спровоцирует «бегство» инвесторов в защитные активы, одним из которых считается доллар, что приведет к формированию «пузыря». И на этом фоне инвестор прогнозирует укрепление, например, рубля.

- В 2018 году во всём мире наступит кризис, люди будут напуганы, будут вкладывать свои деньги в доллары, потому что доллар принято считать защитным активом, - отмечает американец. - Доллар взлетит очень высоко, превратится в «пузырь» и рухнет. А когда доллар начнет рушиться, все захотят из него выйти и вложить деньги в другие активы - рубли, юани, золото и так далее...

Ранее исследователи рассказали, какому количеству жителей России удается копить деньги на «черный день».

Комментировать
Эту новость прокомментировали 10 раз