В Госдуме прошли парламентские слушания о лицензировании деятельности управляющих компаний в сфере ЖКХ

ЖКХПрокомментируйте новость
В Госдуме прошли парламентские слушания о лицензировании деятельности управляющих компаний в сфере ЖКХ

Фракция «Справедливая Россия» и возглавляемый депутатом фракции Галиной Хованской комитет ГД по жилищной политике 3 марта организовали представительное обсуждение внесенного в Госдуму законопроекта о лицензировании компаний в сфере ЖКХ. Обсуждение получилось весьма острым, что и неудивительно, ведь и ситуация в сфере ЖКХ страны весьма непроста.

Помимо председателя слушаний Галины Хованской в мероприятии приняли участие председатель комитета ГД по энергетике Иван Грачев, руководитель федерального партийного проекта «За справедливость в ЖКХ», член Президиума Центрального совета партии «Справедливая Россия» Олег Шеин, замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис, первый заместитель комитета ГД по земельным отношениям Мартин Шаккум, вице-президент РСПП Виктор Плескачевский, представители государственных, муниципальных, коммерческих общественных структур, связанных с жилищно-коммунальной отраслью.

Обсуждаемый законопроект предполагает обязательное получение лицензии управляющими организациями многоквартирных домов, прохождение их руководителями квалификационных экзаменов, устанавливает штрафы за управление домами без лицензии.

В начале заседания Галина Хованская напомнила, что попытки отрегулировать сферу ЖКХ в России предпринимаются постоянно, одна из них заключалась в предложении ввести институт саморегулируемых организаций. Данный вариант оказался «нежизнеспособным», теперь же предлагается ввести в сфере ЖКХ через лицензирование государственный жесткий контроль.

Но перед тем, как вводить лицензирование, по мнению Галины Петровны, необходимо решить несколько проблем: плохое состояние жилищного фонда, отсутствие квалифицированных кадров, конфликт интересов граждан в одном многоквартирном доме, возникающий из-за резкого различия в уровне дохода, банкротство управляющих компаний (УК) и ТСЖ в результате действий ресурсоснабжающих организаций. У граждан и надзорных органов накопилось огромное количество претензий к УК: в 2013 году по итогам проверок вынесено около 180 тысяч предписаний.

Хованская уверена, что лицензирование не решит эти проблемы и сделает избыточным саморегулирование. И порядок следует навести в первом звене цепочки –  в ресурсоснабжающих организациях, из-за которых не прекращается процесс банкротства управляющих компаний, отчего страдают прежде всего граждане.

Иван Грачев назвал утопичной идею выдавать лицензии УК. Но если уж данное нововведение неизбежно, следует четко прописать в законе весь механизм, который исключит возможность коррупции, считает депутат.

Олег Шеин уверен, что закон о лицензировании направлен не столько против УК, сколько против потребителя, так в принципе лишает граждан права выбирать УК самостоятельно.

Шеин считает, что лицензирование приведет к уничтожению конкуренции на рынке. Собственник будет платить по долгам неплательщика, ему повысят в 2-2,5 раза расценки на жилищные услуги, а муниципалитеты будут крайними. В финале своего эмоционального выступления Шеин заявил, что в итоге введение обсуждаемого закона в нынешнем виде приведет к дестабилизации политической обстановки в стране. Надо выполнить требование людей и отозвать законопроект.

Мартин Шаккум высказался за повышение профессионального уровня в сфере ЖКХ, но указал и на трудности, которые требуют времени и регулирующих воздействий со стороны государства на данную отрасль.

Виктор Плескачевский высказал убеждение, что лицензирование возможно и имеет смысл только в форме добровольного саморегулирования. Но это ни в коем случае не относится к ТСЖ – некоммерческим организациям.

Андрей Чибис к представитель правительства однозначно поддержал законопроект о лицензировании, так как «конкуренция между УК должна быть добросовестной». По данным Чибиса, сейчас более 80 % рынка заняли компании, которые не выбирались собственниками жилья, поэтому лицензирование необходимо.

Иосиф Дискин, член Общественной Палаты России, полагает, что на данный момент ждать эффективной работы рынка в сфере ЖКХ не стоит, так как граждане еще не стали осознанными собственниками. Саморегулирование – правильная идея, но она не должна стать крышей для недобросовестных УК. Рынок нужно расчистить, и сделать это можно за счет совместного использования саморегулирования и лицензирования.

Всего в дискуссии приняли участие более 27-ми экспертов ЖКХ, Малый зал заседаний Госдумы был переполнен.

В финале слушаний Галина Хованская еще раз отметила, что законопроект о лицензировании содержит очень много недостатков, поэтому высказанные  мнения экспертов в основном были негативными.

Напомним, министр строительства и ЖКХ Михаил Мень ранее заявлял, что до 1 июля 2014 года правительство планирует принять все нормативно-правовые и подзаконные акты относительно лицензирования управляющих компаний в сфере ЖКХ, а с 1 сентября 2014 года – начать выдачу лицензий, в том числе проведение экзаменов для будущих директоров управляющих компаний. К 1 мая 2015 года будет введен полный запрет на управление многоквартирным домом без лицензии.

 

Фото: http://www.spravedlivo.ru

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз

Пьяные бомжи в рясах устроили сбор средств на якобы монастырь в Черновцах

В МИРЕ

Вместо кропила просители использовали строительную кисть.

Куба отменила проверку ковид-сертификатов для туристов из России

Актуальный вопрос

Изменение правил въезда стало возможно из-за высокого уровня вакцинации местного населения.

Сильвио Берлускони снял свою кандидатуру с выборов президента Италии

Выборы

Политик заявил, что продолжит свою политическую деятельность, только не на посту президента.

Гинцбург дал прогноз относительно окончания пандемии после «Омикрона»

Здравоохранение

Остановить пандемию, считает профессор, можно только с помощью вакцинации всего населения страны.

Российский космонавт допустил полное прекращение совместной работы России и США на МКС

В МИРЕ

Российскому космонавту Николаю Чубу отказали в получении американской визы.