В Госдуме прошли парламентские слушания о лицензировании деятельности управляющих компаний в сфере ЖКХ

ЖКХОбсудить в телеграм
В Госдуме прошли парламентские слушания о лицензировании деятельности управляющих компаний в сфере ЖКХ

Фракция «Справедливая Россия» и возглавляемый депутатом фракции Галиной Хованской комитет ГД по жилищной политике 3 марта организовали представительное обсуждение внесенного в Госдуму законопроекта о лицензировании компаний в сфере ЖКХ. Обсуждение получилось весьма острым, что и неудивительно, ведь и ситуация в сфере ЖКХ страны весьма непроста.

Помимо председателя слушаний Галины Хованской в мероприятии приняли участие председатель комитета ГД по энергетике Иван Грачев, руководитель федерального партийного проекта «За справедливость в ЖКХ», член Президиума Центрального совета партии «Справедливая Россия» Олег Шеин, замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис, первый заместитель комитета ГД по земельным отношениям Мартин Шаккум, вице-президент РСПП Виктор Плескачевский, представители государственных, муниципальных, коммерческих общественных структур, связанных с жилищно-коммунальной отраслью.

Обсуждаемый законопроект предполагает обязательное получение лицензии управляющими организациями многоквартирных домов, прохождение их руководителями квалификационных экзаменов, устанавливает штрафы за управление домами без лицензии.

В начале заседания Галина Хованская напомнила, что попытки отрегулировать сферу ЖКХ в России предпринимаются постоянно, одна из них заключалась в предложении ввести институт саморегулируемых организаций. Данный вариант оказался «нежизнеспособным», теперь же предлагается ввести в сфере ЖКХ через лицензирование государственный жесткий контроль.

Но перед тем, как вводить лицензирование, по мнению Галины Петровны, необходимо решить несколько проблем: плохое состояние жилищного фонда, отсутствие квалифицированных кадров, конфликт интересов граждан в одном многоквартирном доме, возникающий из-за резкого различия в уровне дохода, банкротство управляющих компаний (УК) и ТСЖ в результате действий ресурсоснабжающих организаций. У граждан и надзорных органов накопилось огромное количество претензий к УК: в 2013 году по итогам проверок вынесено около 180 тысяч предписаний.

Хованская уверена, что лицензирование не решит эти проблемы и сделает избыточным саморегулирование. И порядок следует навести в первом звене цепочки –  в ресурсоснабжающих организациях, из-за которых не прекращается процесс банкротства управляющих компаний, отчего страдают прежде всего граждане.

Иван Грачев назвал утопичной идею выдавать лицензии УК. Но если уж данное нововведение неизбежно, следует четко прописать в законе весь механизм, который исключит возможность коррупции, считает депутат.

Олег Шеин уверен, что закон о лицензировании направлен не столько против УК, сколько против потребителя, так в принципе лишает граждан права выбирать УК самостоятельно.

Шеин считает, что лицензирование приведет к уничтожению конкуренции на рынке. Собственник будет платить по долгам неплательщика, ему повысят в 2-2,5 раза расценки на жилищные услуги, а муниципалитеты будут крайними. В финале своего эмоционального выступления Шеин заявил, что в итоге введение обсуждаемого закона в нынешнем виде приведет к дестабилизации политической обстановки в стране. Надо выполнить требование людей и отозвать законопроект.

Мартин Шаккум высказался за повышение профессионального уровня в сфере ЖКХ, но указал и на трудности, которые требуют времени и регулирующих воздействий со стороны государства на данную отрасль.

Виктор Плескачевский высказал убеждение, что лицензирование возможно и имеет смысл только в форме добровольного саморегулирования. Но это ни в коем случае не относится к ТСЖ – некоммерческим организациям.

Андрей Чибис к представитель правительства однозначно поддержал законопроект о лицензировании, так как «конкуренция между УК должна быть добросовестной». По данным Чибиса, сейчас более 80 % рынка заняли компании, которые не выбирались собственниками жилья, поэтому лицензирование необходимо.

Иосиф Дискин, член Общественной Палаты России, полагает, что на данный момент ждать эффективной работы рынка в сфере ЖКХ не стоит, так как граждане еще не стали осознанными собственниками. Саморегулирование – правильная идея, но она не должна стать крышей для недобросовестных УК. Рынок нужно расчистить, и сделать это можно за счет совместного использования саморегулирования и лицензирования.

Всего в дискуссии приняли участие более 27-ми экспертов ЖКХ, Малый зал заседаний Госдумы был переполнен.

В финале слушаний Галина Хованская еще раз отметила, что законопроект о лицензировании содержит очень много недостатков, поэтому высказанные  мнения экспертов в основном были негативными.

Напомним, министр строительства и ЖКХ Михаил Мень ранее заявлял, что до 1 июля 2014 года правительство планирует принять все нормативно-правовые и подзаконные акты относительно лицензирования управляющих компаний в сфере ЖКХ, а с 1 сентября 2014 года – начать выдачу лицензий, в том числе проведение экзаменов для будущих директоров управляющих компаний. К 1 мая 2015 года будет введен полный запрет на управление многоквартирным домом без лицензии.

 

Фото: http://www.spravedlivo.ru

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Орешник» почти не повредил Южмаш: нужен ли был удар по Днепру уникальной ракетой

В МИРЕ

Разговоры о «провалившихся под землю цехах» оказались фейком.

Новые школы снесут, поликлиники не работают: в Новосибирске взбунтовались депутаты и потребовали проверок

ОБЩЕСТВО

В Законодательном собрании Новосибирской области вдохновились спикером Госдумы Вячеславом Володиным и потребовали масштабных проверок.

«Полетят головы»: на Украине требуют уволить «разжиревших» генералов ПВО

В МИРЕ

В стране паника после массированного российского удара.

Сирия – что происходит: кто убивает и пленит российских солдат

В МИРЕ

Поступает информация, что боевики прорвали позиции, которые мы удерживали вместе с сирийской армией, и находятся в двух километрах от Алеппо.