Полная немощь: коронавирус заменяет мышцы жиром

медицина6 комментариев
Полная немощь: коронавирус заменяет мышцы жиром

О крайне неприятном и опасном для здоровья последствии Covid-19 рассказал известный российский эндокринолог Юрий Потешкин.

Еще одно печальное последствие коронавируса выявили российские медики: у многих переболевших Covid-2019 наблюдается снижение мышечной массы и параллельное увеличение веса за счет прироста жировой ткани.

Как объяснил член Европейского общества эндокринологии и Кокрановского сообщества Юрий Потешкин, речь идет о синдроме под названием "постковидная саркопения".

Название «саркопения» образовано от греческих слов sarx (тело, плоть) и penia (снижение). В медицине это состояние определяется как прогрессирующая генерализованная утрата мышечной массы и силы. На практике оно проявляется в том, что человек теряет способность совершать быстрые интенсивные движения, начинает испытывать боли во всем теле, слабеет и со временем – когда атрофия добирается до скелетных мышц – утрачивает возможность самостоятельно передвигаться.

Саркопению описывал еще Гиппократ, однако сам термин впервые предложил американский профессор Ирвин Розенберг в 1989 году.

Ирвин Розенберг, автор термина "саркопения"

Саркопения характерна для стариков, у которых из-за возрастных процессов, в том числе эндокринных, и малоподвижности атрофируются мышцы. В России, согласно статистике, ею страдают 13% людей старше 85 лет. Кроме того, утрата мышечной массы может происходить на фоне различных заболеваний, особенно связанных с нарушениями обмена веществ и воспалительными процессами в тканях организма.

Существует и теория о генетической предрасположенности некоторых людей к саркопении: научно доказано, что определенные показатели мышечной массы и силы передаются по наследству на 80%.

По словам эндокринолога Юрия Потешкина, саркопения в последнее время часто фиксируется у тех, кто перенес коронавирус. Потеря мышечной массы связана с малоподвижностью, обусловленной болезненным состоянием, слабостью, апатией и повышенной утомляемостью. Но у нее есть и более серьезные причины: по некоторым данным, SARS-CoV-2 напрямую поражает мышечную ткань, вызывая воспалительные процессы, которые, в свою очередь, буквально «убивают» клетки.

Весь ужас этого осложнения – в том, насколько серьезно оно влияет на последующую жизнь пациента. Утратив мышечную массу и силу, человек лишается ресурсов для физической активности, меньше двигается его энергозатраты радикально снижаются. Организм же пытается возместить потери, поэтому «увеличивается аппетит и идет изменение питания». Соответственно, пояснил Потешкин, растет вес.

Отдельная «песня» – это воздействие глюкокортикостероидов (гормональных препаратов), которые используются для лечения воспалительных процессов при коронавирусе, включая пневмонию. Глюкокортикоиды – это гормоны, которые наряду с адреналином вырабатываются в организме при стрессе и, вбрасываясь в кровь, вызывают цепь реакций, призванных помогать нашим древним предкам выживать в экстренных ситуациях. Под их воздействием происходит общая мобилизация тела, нервной системы и психики. В режиме «повышенной боеготовности» купируются воспаления, и этот эффект как раз широко используется в медицине.

Но лечение глюкокортикостероидами имеет серьезные побочные эффекты. Один из них – это усиление аппетита, которое многие больные описывают как «жор» и признаются, что не могут его контролировать. Естественно, происходит увеличение веса, накапливается жир. Особенно страдают те, кто болел тяжело и вынужден по предписанию врача принимать гормональные препараты еще некоторое время после выздоровления.

У многих перенесших коронавирус, по словам Потешкина, наблюдается увеличение массы тела на фоне компульсивного переедания из-за депрессии. «После ковида люди чувствуют себя плохо довольно длительное время — у них могут возникать и депрессия, и другие проблемы. И к физической активности нет особой склонности», – пояснил эндокринолог, добавив, что «ковидная хандра» – серьезная угроза здоровью, и ее ни в коем случае нельзя игнорировать, надеясь на извечное «как-нибудь само пройдет» и не обращаясь к специалистам за помощью.

Еще один фактор, который может привести к набору лишнего веса после коронавируса, – это воспаление щитовидной железы. Этот небольшой орган, расположенный под гортанью перед трахеей, является одной из «мишеней» SARS-CoV-2, особенно у молодых пациентов. Подострый тиреоидит (так называется его воспаление) – весьма распространенное осложнение при ковиде, оно сопровождается чрезмерной потливостью, дрожанием рук и болью в шее. Из-за поражения щитовидки обменные процессы в организме нарушаются, что способствует приросту жировой ткани.

Последствия коронавируса, как уже выяснили медики, в целом ряде случаев едва ли не тяжелее самой болезни. Член сенатского Комитета по соцполитике и заслуженный врач РФ Владимир Круглый даже предлагал давать переболевшим россиянам с тяжелыми проявлениями «постковида» инвалидность вне зависимости от профессии. Он отмечал, что Covid-19 поражает жизненно важные органы, нарушая их функции, и эти нарушения запускают дальнейшую цепную реакцию «ударов» по здоровью.

Выявлены такие тяжелые и даже смертельно опасные осложнения коронавируса, как образование микротромбов в кровеносных сосудах, воспаление роговицы глаз с последующей потерей зрения, возникновение пожизненного синдрома хронической усталости, утрата способности самостоятельно передвигаться, а также развитие мультисистемного воспалительного синдрома, зачастую приводящего к летальному исходу.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 6 раз