Это неизбежно: Кремль признал, что ущемляет свободы россиян в пандемиюЭто неизбежно: Кремль признал, что ущемляет свободы россиян в пандемию Это неизбежно: Кремль признал, что ущемляет свободы россиян в пандемиюЭто неизбежно: Кремль признал, что ущемляет свободы россиян в пандемию Это неизбежно: Кремль признал, что ущемляет свободы россиян в пандемиюЭто неизбежно: Кремль признал, что ущемляет свободы россиян в пандемию

Это неизбежно: Кремль признал, что ущемляет свободы россиян в пандемию

Дмитрий Песков признал, что власти ущемляют свободы россиян в пандемию
ОБЩЕСТВО5 комментариев
Это неизбежно: Кремль признал, что ущемляет свободы россиян в пандемию

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что ковид действительно привел к ограничению некоторых прав граждан, но«очень важно делать всё, чтобы минимизировать это поражение в правах».

Действительно, в период пандемии коронавируса происходит некоторое ущемление свобод граждан. Такое честно признание сделал официальный представитель Кремля Дмитрий Песков. Правда, тут же назвал главный аргумент, который обычно используют власти всего мира, ограничивая права и свободы своих граждан. Пресс-секретарь президента России заявил, что это неизбежно, поскольку в данной ситуации речь идет об угрозе жизни.

«Эта пандемия убивает», - приводит «Царьград» главный довод Пескова.

Признание в ущемлении свобод граждан прозвучало как комментарий на статью председателя Конституционного суда России Валерия Зорькина. В вышедшей накануне в «Российской газете» в статье «Под знаком Основного закона» Зорькин отмечает, что, с одной стороны, наши свободы гарантированы Конституцией, но на практике все зависит от того, как будут интерпретировать часть 3 статьи 55. В ней речь идет о том, «права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства». По признанию судьи, данная формулировка слишком расплывчата, потому ее можно широко толковать.

«У интерпретирующих нормы возникает большой соблазн »закрутить гайки«, ограничить права и свободы людей так сильно, как хочется, оправдывая это необходимостью. Однако этот лёгкий путь не всегда бывает верным», - подчеркивает Валерий Зорькин.

Судьи конституционного суда

Конституционный суд даже выработал несколько правил, чтобы можно было избежать подобного. В основе этих правил легла часть 2 статьи 55 Конституции России, которая регламентирует главное - не должны издаваться законы, которые умаляют или отменяют права и свободы гражданина. При этом Зорькин специально уточнил, что понимается под словом «умаление» - это не ограничение, а принижение значения.

Также глава КС обратил внимание на то, что от россиян в суды поступают многочисленные иски. Граждане настаивают, что вводимые ограничения излишни и нарушают их конституционные права. Но, как теперь признался Песков, свободы нарушаются, но ради самих граждан, поскольку есть угроза их жизни.

Ранее о неподобающих заявлениях в адрес россиян, которые отказываются от вакцинации и нарушении прав граждан заявил основатель адвокатского бюро Григорий Сарбаев.

"Никакими законами на сегодняшний день обязательность вакцинации от ковида не предусмотрена. Поэтому поражать в правах граждан РФ – антиваксеров – категорически неприемлемо. Нагло-хамские заявления чиновников о введении уголовной ответственности за отказ от вакцинации, фразы на пресс-конференциях «если не вакцинировались, то не вызывайте скорую и умирайте дома», на мой взгляд, направлены на дискриминацию значительной социальной группы граждан и разжигают социальную рознь в обществе по признаку наличия/отсутствия вакцинации у человека", - заявил адвокат. 

Как метко заметила популярный журналист Анна Шафран, «есть болезнь и пандемия, а есть методы борьбы, которые выглядят странно».

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Политика самоуничтожения: Европа загоняет себя в кризисы и упадок, поддерживая США

ПОЛИТИКА

Эксперты уверены, что Европе следует балансировать в китайско-американской конкуренции, а не подстраиваться под тон Штатов.

Отверженная Незалежная: уровень поддержки Украины в США сократился. Что будет дальше?

ПОЛИТИКА

В перспективе давление общества будет усиливаться, может дойти и до протестов.

Участие в СВО может стать причиной лишения мандата депутата Беликова: в кознях уличили СРЗП и команду главы Чувашии

ОБЩЕСТВО

Парламентария настойчиво попросили отказаться от депутатского кресла, так как на него претендует сын другого депутата, чтобы откосить от мобилизации.

«Мало не покажется»: Россия придумала, как ответить на нефтяные санкции Запада

ЭКОНОМИКА

Российская сторона подготовила три варианта ответа на потолок цен на нефть.

Готовятся к большой войне? Конгресс США согласовал рекордный оборонный бюджет

В МИРЕ

Оборонный бюджет США по своему объему может стать рекордным в истории страны