Вирусологи считают, что дальнейшее развитие ситуации напрямую зависит от вакцинации.
Третья волна эпидемии коронавируса докатилась и до России. Во всяком случае, уже многие врачи, в том числе и вирусологи, увидели все признаки этого. Прежде всего, тревожный рост количества заболевших отмечается в Москве. Столичные показатели обычно берут за основу, когда хотят воссоздать общую картину ситуации с эпидемией, поскольку считается, что именно в Москве ведется самая точная статистика в силу неограниченных возможностей.
По данным "Известий", специалисты называют рост числа зараженных в Москве тревожным показателем. При этом эксперты обращают внимание на то, что рост довольно устойчивый. Так, если в марте показатели были ниже двух тысяч новых случаев заболеваний в сутки, то в мае эта цифра приблизилась к 3 тысячам. "Блокнот" публикует ежедневную динамику коронавируса, так что по ней можно судить о ситуации.
По данным ВОЗ, в Москве 13 мая показатель достиг 2,8 тыс., 14 мая — почти 4 тыс., 15 мая число новых случаев вернулось к 3 тыс. с небольшим (3073), на утро 16 мая зарегистрировано 2697. А потом снова пошел рост. Вирусологи считают, что из-за выходных диагностические лаборатории работают не так активно, как в будни, потому в уик-энд показатели ниже.
Заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная связывает повышение показателей по заболеваемости с тем, что россияне расслабились и стали беззаботнее относиться к мерам профилактики и защиты.
«Между тем эпидемиологическая ситуация пока еще достаточно напряженная и расслабляться рано», — предупреждает специалист. Также она связывает рост заболеваемости с ухудшением погоды в ряде регионов России. Дожди и холода создают вирусу более благоприятные условия для распространения, констатирует Пшеничная.
Что касается дальнейшего развития ситуации с коронавирусом, то эксперт настроена оптимистично, так как считает, что набирающая обороты вакцинация и приближающееся лето с обилием яркого солнечного света, помогут справиться с третьей волной.
О начале третьей волны предупредил и популярный телеведущий - доктор Александр Мясников. В своем телеграм-канале врач написал о том, что наступление третьей волны в мае было предсказуемо.
"И вот она начинается. Потом можно сказать, что она продлится ещё около трёх месяцев, потом будет спад, а осенью будет опять», — отметил Мясников. Единственным выходом он называет вакцинацию. Причем медика беспокоит то, как она проходит в России.
Примечательно, что в Москве снова стали расширять ковидные отделения в ожидании третьей волны. До мая они были полупустыми, рассказал вакцинолог-вирусолог Евгений Тимаков. При этом медик ссылался на данные врачей, которые работают в «красных зонах». Ранее министр здравоохранения Михаил Мурашко предупредил россиян, что лучше не ждать прихода третьей волны, а идти и вакцинироваться.
Несмотря на рост заболеваемости коронавирусом, в правительстве РФ уверены, что локдауна, подобного прошлогоднему, удастся избежать. Так считает вице-премьер Татьяна Голикова.
«Какой локдаун, вы о чем? – удивилась Голикова. - Понятно, что темп [заражения COVID-19] у нас снижается, но в отдельных регионах ситуация остается такой, что требует контроля. Очень важны семейные очаги, потому что люди, зачастую не соблюдая ограничительные меры, приносят в семью, заболевает семья, это сегодня нужно очень серьезно учитывать».