Почему главными должниками в России становятся обеспеченные граждане

ОБЩЕСТВООбсудить в телеграм
Почему главными должниками в России становятся обеспеченные граждане

Коллекторы: «Люди каждый день меняют джипы, но судятся за 500 рублей»

Многие россияне копят долги целенаправленно, а не от плохой жизни. При этом зачастую злостными неплательщиками являются вполне обеспеченные граждане, утверждают опрошенные «Блокнотом» эксперты. Они указывают на резко меняющуюся психологию населения — многие не видят ничего предосудительного в том, что игнорируют обязательные по закону платежи.

Ранее Федеральная служба судебных приставов (ФССП) России сообщила, что в отношении 2,3 млн россиян действует ограничение в праве выезда из страны. Это является рекордом за последние годы. По оценкам ведомства, эта мера является одной из самых эффективных. В частности, только в этом году она позволила взыскать 18,2 млрд рублей. В прошлом году ФССП списала у россиян 2,2 триллиона рублей безнадежных долгов. По сравнению с 2016 годом, эта сумма увеличилась на 300 миллионов — это объяснили увеличением кредитования и падением реальных доходов населения.

«Конечно, за последние четыре года реальные доходы населения постоянно снижались. Суммарно за это время они упали на 11 процентов. Однако, на мой взгляд, проблема кроется не только в этом — в стране резко ухудшилась платежная дисциплина», — заявил директор Института стратегического анализа ФБК, доктор экономических наук Игорь Николаев. По его словам, у нас «произошла деформация морали, это коснулось и экономики». «У нас, увы, не считается зазорным не платить. Если ты заплатил вовремя — значит, ты лох. Вот как сейчас рассуждают многие. Это опасная логика, но надо констатировать, что она имеет место», — пояснил экономист. По его словам, «не стоит думать, что налоги, штрафы и алименты не платят только бедные».

«Ничего подобного: малообеспеченные россияне как раз вовремя оплачивают и штрафы ГИБДД, и вносят квартплату. А вот многие богатые россияне порой просто игнорируют свои обязанности. Для них это такая бравада»,  — пояснил собеседник. Николаев полагает, что сейчас крайне остро востребован новый негласный договор между государством и обществом: «Пока же люди у нас зачастую действуют в логике: если государство нас обдирает, то и наш священный долг его обмануть. Но это ненормальные отношения, так быть не должно».

Многие россияне не выплачивают долги "принципиально"

Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев в разговоре с «Блокнотом» указывает на проблему массового перехода россиян в «серый сектор». «Это очень опасный тренд. Да, люди не протестуют, не бунтуют, но проблема в другом — общество медленно, но верно атомизируется. Даже тетя Глаша уже отмахивается от государства — дескать, без него проживу. Люди перестают рассчитывать на пенсию, не стремятся к получению официальной зарплаты. Получается какой-то почти партизанский режим существования. Вы — отдельно, мы — отдельно», — сказал Журавлев.

Представитель одного из крупных коллекторских агентств рассказал, что должники становятся все более «изворотливыми и продуманными». «Многие не возвращают долги, как они считают, из «принципиальных» соображений. Для этого готовы идти на многое. Например, известны случаи, когда человек, получивший дорожный штраф в Нижегородской области, специально в течение года не ездил туда, дожидаясь истечения срока давности, чтобы его не поймали местные гаишники. Один подмосковный коммерсант, проживавший в трехэтажном коттедже и годами не оплачивавший услуги ЖКХ, регулярно представлял справки о своем бедственном положении и наличии пяти детей», — рассказал собеседник. Он  сообщил о другом случае, когда гражданин, который ездил каждый день на разных внедорожниках, судился с Госавтоинспекцией, чтобы не оплачивать 500-рублевый штраф: «Его вина была очевидна, но он писал жалобы, подавал апелляции, всячески затягивал разбирательство».

Впрочем, руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, юрист Олег Иванов утверждает, что количество должников существенно не выросло, однако активнее стала работать служба судебных приставов и налоговая служба.

«То есть самих должников, как таковых, не стало больше, но „ловить“ их стали куда эффективнее. Все чаще различные административные структуры, управляющие компании обращаются в суд, чтобы взыскать долги по штрафам и коммунальным платежам. Эти меры, в том числе и ограничение выезда за границу, дисциплинирует граждан, мотивирует их не затягивать оплату налогов, штрафов и коммуналки. Ведь мало кто хочет судиться или лишиться отпуска из-за своего же долга, который все равно придется оплачивать», — пояснил Иванов. По его словам, гораздо «выгоднее» сразу оплатить штраф или долг за коммуналку, чем потерять куда большую сумму в виде авиабилетов или путевки.

Лера Кудрявцева отреагировала на новость о миллионный долгах ее безработного мужа

Дороги без дураков: Силуанов не выдержал и пожаловался на бордюры и бессмысленные траты

Госдума РФ может запретить деятельность коллекторов

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз

Проект «Пятая колонна»: сбежавший и критиковавший СВО комик Скороход вернулся в Россию и выступает на ТВ

Обругавший СВО и Лукашенко Андрей Скороход вернулся в Россию, чтобы продолжить зарабатывать в "стране-агрессоре".

Сжечь Россию до дальнего Зауралья призвал украинский генерал Кривонос

В МИРЕ

Если не получится сделать это в рядах украинской армии, надо переходить в польскую и продолжать уничтожение России – посоветовал террорист.

Друзья-охотники попались: в Волгограде арестовали чиновника и предпринимателя за взяточничество и браконьерство

РЕГИОНЫ

Замглавы города Котово Борис Тареев и его друг миллионер Борис Качуровский обвиняются в даче взятки в крупном размере

«В Киеве дух психиатрической клиники»: Зеленский примеряет лавровый венок и «мерится писюном» с Трампом

Украинский кризис

Украинский блогер Анатолий Шарий отмечает: у Зеленского всерьез «едет крыша» от комплекса Наполеона. Он верит в победу и на выборах, и над Трампом.