Расследование тайны гибели Михаила Круга позволило раскрыть еще четыре убийства

ОБЩЕСТВО4 комментария
Расследование тайны гибели Михаила Круга позволило раскрыть еще четыре убийства

Михаил Круг. Архивное фото

Трое исполнителей уже дали признательные показания, один заказчик признался частично, а другой пока отказывается признавать вину.

Первый отдел по расследованию особо важных дел следственного управления СКР по Тверской области раскрыл четыре заказных убийства, пока занимался делом об убийстве знаменитого шансонье Михаила Круга. По словам замглавы отдела Алины Дубасовой, обвиняемые уже знакомятся с собранными против них доказательствами, и скоро дело будет отправлено в прокуратуру.

Все убийства, раскрытые в процессе расследования гибели Круга, были совершены членами банды «Тверские волки» в 2000-х годах. Три жертвы являлись предпринимателями, а четвертый убитый — криминальным авторитетом из тогдашней чеченской диаспоры в Твери.

Дубасова перечислила обвиняемых в этих четырех убийствах — Александра Агеева, Александра Осипова-младшего и Дмитрия Баскакова. Все они входили в банду «Тверские волки». Кроме того, в деле фигурируют трое заказчиков, имена которых следствие пока не называет.

В раскрытии убийств, по словам Дубасовой, помогли показания знакомых ныне покойного Дмитрия Веселова, застрелившего Михаила Круга. Осипов, Агеев и Баскаков, которые уже отбывают пожизненные сроки за другие тяжкие преступления, дали признательные показания. Один из заказчиков признался частично, а двое других отказываются признавать вину.

Напомним, громкое убийство Михаила Круга, который был застрелен в собственном доме в Твери в 2002 году, удалось раскрыть в 2019 году. Следственный комитет объявил, что певца убил член «Тверских волков» Дмитрий Веселов. Показания об этом дали его сообщники и подельники Агеев и Осипов.

По их словам, они втроем (вместе с Веселовым) совершили нападение на дом Михаила Круга, не планируя его убивать, но были при этом вооружены. Тверской криминальный авторитет велел им обокрасть особняк шансонье, чтобы потом показательно вернуть ему награбленное, якобы разрулив проблему с ворами, и тем самым сделать Круга своим должником.

Певец, которого грабители не ожидали увидеть, внезапно появился перед ними, вернувшись домой вместе с женой, и Веселов, не сориентировавшись в ситуации, дважды выстрелил в него из пистолета ТТ, после чего все трое скрылись с места преступления.

Михаил Круг с женой Ириной

Менее чем через год, в марте 2003 года, Александр Осипов, являвшийся ярым поклонником творчества Круга, застрелил Веселова. Учитывая смерть главного подозреваемого, следствие решило прекратить уголовное дело об убийстве шансонье.

За два года до раскрытия дела, в 2017 году, вдова Михаила Круга Ирина в интервью Борису Корчевникову утверждала, что имена убийц мужа ей хорошо известны, но назвать их она не может, поскольку эти люди мертвы, и доказательств у нее нет.

Ирина Круг

Ирина вышла замуж за Михаила в 2001 году, за год до его убийства, и успела родить супругу сына Александра. Женщина познакомилась с известным певцом, когда работала официанткой в ресторане. Для нее это был второй брак, от первого у нее тоже остался сын. После смерти Круга она вновь вышла замуж.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз