«Таракан, Таракан, Тараканище!». 31 марта – День рождения Корнея Чуковского

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
«Таракан, Таракан, Тараканище!». 31 марта – День рождения Корнея Чуковского

В последние годы Чуковский, всенародный любимец, лауреат ряда государственных премий и кавалер орденов, вместе с тем поддерживал контакты с диссидентами Александром Солженицыным, Павлом Литвиновым, видной правозащитницей была также его дочь Лидия.

Также в этот день Праздник разноцветных глаз, День памяти святителя Кирилла, архиепископа Иерусалимского, Международный день декольте и День резервного копирования, а также 31 марта в 1909 году — заложен пассажирский лайнер «Титаник», в 1955 году советское правительство приняло решение возвратить ГДР сокровища Дрезденской галереи, а в 1988 году на футбольном турнире Четырех стран в Западном Берлине сборная СССР обыграла сборную Аргентины.

Подробнее поговорим о родившемся в этот день, пожалуй, самом известном в нашей стране детском поэте и писателе – Корнее Чуковском (1882-1969).

Корней Иванович Чуковский (имя при рождении — Николай Корнейчуков) — русский советский поэт, публицист, литературный критик, переводчик и литературовед, детский писатель, журналист, самый издаваемый в Советском Союзе и России автор детской литературы.

Перу Чуковского принадлежат «Мойдодыр», «Муха-цокотуха», «Тараканище» и множество других сказок, стихов, рассказов. За 87 лет жизни Чуковский создал множество произведений, которые до сих пор находят отклик в сердцах людей. Некоторые факты из его долгой биографии настолько поразительны, что остается только удивляться тому, как этот человек смог создать столько прекрасного и доброго, постоянно сталкиваясь с суровыми вызовами судьбы.

Детство, юность и поездка в Лондон  

Николай Корнейчуков, позже взявший себе литературный псевдоним Корней Чуковский, родился в Санкт-Петербурге у крестьянки Екатерины Осиповны Корнейчуковой. Его отцом был потомственный почетный гражданин Одессы Эммануил Соломонович Левенсон, в семье которого жила прислугой мать Корнея Чуковского. Брак между христианкой и иудеем законами Российской империи не разрешался, тем не менее, некоторое время они прожили вместе. Через несколько лет после рождения сына Левенсон оставил свою незаконную семью и переехал в Баку. Мать Николая была вынуждена вернуться в Одессу.

Детство Николай Корнейчуков провел в Одессе и Николаеве. Какое-то время будущий писатель учился во второй одесской гимназии, однако окончить ее Чуковскому так и не удалось: из пятого класса его отчислили из-за низкого происхождения. По воспоминаниям К. Чуковского, у него «никогда не было такой роскоши, как отец или хотя бы дед», что в юности и в молодости служило для него постоянным источником стыда и душевных страданий».

С 1901 года Чуковский начал писать статьи в «Одесских новостях». Затем в 1903 году Чуковский, соблазнившись высоким окладом, отправился корреспондентом «Одесских новостей» в Лондон, куда выехал с молодой женой. Кроме «Одесских новостей» английские статьи Чуковского публиковались в «Южном обозрении» и в некоторых киевских газетах. Однако гонорары из России поступали нерегулярно, а затем и вовсе прекратились. Беременную жену пришлось отправить обратно в Одессу. Чуковский подрабатывал перепиской каталогов в Британском музее. Зато в Лондоне Чуковский основательно ознакомился с английской литературой.

Возвращение в Россию

Вернувшись в Одессу в конце 1904 года, Чуковский окунулся в события революции 1905 года. Он дважды посетил восставший броненосец «Потемкин», кроме прочего приняв письма к близким у восставших моряков.

В Петербурге Чуковский начал издавать сатирический журнал «Сигнал». Среди авторов журнала были такие известные писатели, как Куприн, Федор Сологуб и Тэффи. После четвертого номера Чуковского арестовали, однако защищавший его знаменитый адвокат Грузенберг  добился оправдания.

В 1906 году Корней Иванович приехал в финское местечко Куоккала, где свел близкое знакомство с художником Ильей Репиным и писателем Владимиром Короленко. Именно Чуковский убедил Репина серьезно отнестись к своему писательству и подготовить книгу воспоминаний «Далекое близкое». В Куоккале Чуковский прожил около 10 лет.

В 1907 году Чуковский опубликовал переводы Уолта Уитмена. Книга стала популярной, что увеличило известность Чуковского в литературной среде. Чуковский стал влиятельным критиком, насмешливо отзывался о модных в то время произведениях массовой литературы и популярной беллетристики. Тем временем, Чуковский вырабатывал собственную узнаваемую литературную  манеру.

В 1916 году Чуковский с делегацией Государственной думы вновь посетил Англию. После революции он продолжал заниматься критикой, издав две наиболее знаменитые свои книги о творчестве современников — «Книга об Александре Блоке» («Александр Блок как человек и поэт») и «Ахматова и Маяковский». Условия советского времени оказались неблагоприятны для критической деятельности, и Чуковскому пришлось этот свой талант «зарыть в землю», о чем он впоследствии сожалел.

Детские стихи и сказки. Разгромная критика 

Увлечение детской словесностью, прославившее Чуковского, началось сравнительно поздно, когда он был уже знаменитым критиком. В 1916 году Чуковский составил сборник «Елка» и написал свою первую сказку «Крокодил». В 1923 году вышли его знаменитые сказки «Мойдодыр» и «Тараканище», а через год — «Бармалей».

Несмотря на то, что сказки были напечатаны большим тиражом и выдержали множество изданий, они не вполне отвечали задачам советской педагогики. В феврале 1928 года в «Правде» была опубликована статья Н. К. Крупской «О «Крокодиле» Чуковского»: «Такая болтовня — неуважение к ребенку. Сначала его манят пряником — веселыми, невинными рифмами и комичными образами, а попутно дают глотать какую-то муть, которая не пройдет бесследно для него. Я думаю, «Крокодила» ребятам нашим давать не надо…».

Вскоре в среде партийных критиков и редакторов возникает термин — «чуковщина». Восприняв критику, Чуковский в декабре 1929 года в «Литературной газете» опубликует письмо, в котором «отречется» от старых сказок и заявит о намерениях изменить направление своего творчества, написав сборник стихов «Веселая колхозия», однако обещания своего не сдержит. Сборник так и не выйдет из-под его пера, а следующая стихотворная сказка будет написана только через 13 лет.

Несмотря на критику «чуковщины», именно в этот период в ряде городов Советского Союза устанавливаются скульптурные композиции по мотивам сказок Чуковского. В жизни Чуковского к началу 1930-х годов появилось еще одно увлечение — изучение психики детей и того, как они овладевают речью. Он записал свои наблюдения за детьми, за их словесным творчеством в книге «От двух до пяти» (1933).

Другие произведения

В 1930-е годы Чуковский много занимался теорией художественного перевода, впоследствии начинает писать мемуары, над которыми работает до конца жизни.

В годы войны Чуковский был эвакуирован с семьей в Ташкент. Младший сын Борис погиб на фронте. Как доносил НКГБ, в годы войны Чуковский высказывался: «…Всей душой желаю гибели Гитлера и крушения его бредовых идей. С падением нацистской деспотии мир демократии встанет лицом к лицу с советской деспотией. Будем ждать». 1 марта 1944 года в газете «Правда» вышла статья П. Юдина «Пошлая и вредная стряпня К. Чуковского», в которой был устроен разбор изданной в 1943 году в Ташкенте книги Чуковского «Одолеем Бармалея!», и книга эта признавалась в статье вредной.

В 1960-е годы К. Чуковский задумал пересказ Библии для детей. К этому проекту он привлек писателей и литераторов и тщательно редактировал их работу. Сам проект был очень трудным в связи с антирелигиозной позицией советской власти. Книга под названием «Вавилонская башня и другие древние легенды» вышла в свет в издательстве «Детская литература» в 1968 году, однако весь ее тираж был уничтожен властями.

В последние годы Чуковский, всенародный любимец, лауреат ряда государственных премий и кавалер орденов, вместе с тем поддерживал контакты с диссидентами Александром Солженицыным, Павлом Литвиновым, видной правозащитницей была также его дочь Лидия.

На даче в Переделкине, где писатель постоянно жил последние годы, он устраивал встречи с окрестными детьми, беседовал с ними, читал стихи, приглашал на встречи известных людей, знаменитых летчиков, артистов, писателей, поэтов. Переделкинские дети, давно ставшие взрослыми, до сих пор вспоминают эти детские посиделки на даче Чуковского.

В 1966 году Чуковский подписал письмо 25 деятелей культуры и науки генеральному секретарю ЦК КПСС Л. И. Брежневу против реабилитации Сталина. Скончался Чуковский 28 октября 1969 года от вирусного гепатита в Кунцевской больнице. На даче в Переделкине, где писатель прожил большую часть жизни, ныне действует его музей.

Несмотря на все жизненные перипетии, Корней Чуковский сумел создать выдающиеся детские произведения, которые не только стали узнаваемыми, но и вошли в каждый дом, а вклад Чуковского в развитие детской литературы XX века невозможно переценить.

Движение в будущее или откат назад? 130 лет назад родился Никита Хрущев

Депутат-эрудит Вассерман рассказал о скором переломе в зоне СВО

Мочились на неё, заставляли пить из лужи, рвали одежду и избивали: в Самарской области подростки избили девочку-инвалида до потери слуха

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

"Чем больше, тем лучше": Медведев объяснил отличие конфликтов на Украине и Ближнем Востоке

ПОЛИТИКА

В одном случае противостояние это "инвестиции", в другом - баланс, уточнил зампредседателя Совета безопасности России.

МЧС круглосуточно ведет борьбу со стихией в подтопленных Оренбуржье и Кургане

ОБЩЕСТВО

Спасатели продолжают вывозить людей и животных из затопленных территорий

Только попробуйте поддержать и ответить: в Иране предостерегли США и Израиль

В МИРЕ

Начальник Генштаба ВС Ирана генерал-майор Багери заявил, что в случае ответа сионистского режима, следующая операция Тегерана будет более масштабной.

Массированная атака Ирана по Израилю продолжалась всю ночь

В МИРЕ

Атака Ирана по Израилю длилась около пяти часов

Израиль пообещал, что к вечеру в Иране произойдет землетрясение: будет ли нанесен ядерный удар

В МИРЕ

Исламская республика запустила по еврейскому государству баллистические ракеты.