В Думу внесли поправки в Семейный кодекс: как они изменят семейные отношениях и правила усыновления

ОБЩЕСТВО2 комментария
В Думу внесли поправки в Семейный кодекс: как они изменят семейные отношениях и правила усыновления

В общей сложности сенаторы внесли в Семейный кодекс более 100 поправок.

В Госдуму внесен пакет законопроектов, объединенных под общим названием «О внесении изменений в Семейный кодекс и другие федеральные законы в целях укрепления института семьи». Все они так или иначе касаются семейных отношений и вопросов усыновления и опекунства над детьми.

Основной законопроект о поправках в Семейный кодекс содержит 112 поправок в 69 из 170 статей Семейного кодекса, а также дополняет кодекс двумя новыми главами и 27 новыми статьями.

Основные изменения, которые предлагают принять законодатели: выглядят следующим образом:

- Несовершеннолетних детей нельзя будет изымать из семьи без решения суда.

- Органам опеки запретят посещать жилище без согласия родителей.

- Предлагается включить в Семейный кодекс главу о временных мерах защиты ребенка, когда родители не могут осуществлять свои обязанности, например, из-за госпитализации или задержания.

- Родственникам не смогут отказать в усыновлении оставшихся без попечения детей из-за низкого уровня доходов или несоответствия их жилья санитарным и техническим нормам.

- Гарантируется совместное устройство братьев и сестер, оставшихся без попечения родителей. Передача братьев и сестер под опеку разным лицам будет запрещена за исключением случаев, когда это невозможно по состоянию здоровья одного из детей. 

- Мнение ребенка от 10 лет и старше будут учитывать при принятии решения о передаче его под опеку.

- Спустя три года после усыновления ребенка нельзя будет вернуть в детский дом.

- Не допускает возможность заключения брака между людьми одного пола, а также сменившими пол. Таким парам также запрещается усыновлять детей.

Законопроект учитывает новые положения российской Конституции, изменения к которой были приняты по итогам общероссийского голосования в конце июня. Изменения в основной закон страны вступили в силу 4 июля.

Поправки в Конституцию: какие реальные, а какие «шляпа»?>>

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз