На Урале заслуженный учитель русского языка 12 часов ждала помощи и скончалась

ЗдравоохранениеПрокомментируйте новость
На Урале заслуженный учитель русского языка 12 часов ждала помощи и скончалась

Женщину сначала привезли в одну больницу, а потом отправили в другую.

Жительница Верхней Туры Татьяна Григорьева пожаловалась на работу свердловских больниц. Ее маме в тяжелом состоянии с подозрением на коронавирус долго не могли оказать необходимую помощь. Пожилая пациентка сначала ждала скорую помощь, потом ее осмотрели в одной больнице, а затем повезли в другую. В итоге время было упущено, и 73-летняя Наталья Сергеева умерла в реанимации.

Татьяна Григорьева рассказала, что ее мама была заслуженным учителем русского языка. Из-за хронических заболеваний она не стала ставить прививку от коронавируса, но в марте пенсионерка заболела и ей пришлось вызывать врача. По словам Татьяны, терапевт сразу предупредила, что все места в больницах заняты, поэтому предложила не возить ее больную маму туда.

«Она болела, мы скорую вызвали. К нам приходил терапевт, говорил, что всё в Тагиле занято. Сатурацию измерил. Сказал: «У вас не настолько критическая ситуация, вас не примут». Я как увидела, что ослабленного человека будут туда-сюда возить, зачем? Если он нам сразу говорит, то ее не заберут», — рассказала Татьяна порталу E1.RU.

Спустя пару дней пенсионерке стало хуже. Тогда Татьяна решила вызвать скорую помощь. Утром 7 марта врачи приехали и решили отвезти заслуженного педагога в больницу Красноуральска, который находится в 15 км от Верхней Туры. После осмотра в больнице врач принял решение, что пациентку необходимо везти дальше — в Нижний Тагил.

«Мама в это время на каталочке, ни туда, ни сюда, никакое лечение не проводят, час за часом мы скорую ждем. Врач, который ее осматривал, он еще в Нижний Тагил очень долго звонил то на один номер, то на другой, то на третий, чтобы маму приняли. Это тоже время. Потом скорую мы ждали», — поделилась женщина.

Наталья Сергеева лежала и не могла встать.

До Нижнего Тагила скорая ехала еще полтора часа, но и там Наталью Сергееву сразу не приняли, пришлось ждать очередь в приемном отделении. В палату женщину перевели только в 23 часа, но спасти женщину не удалось. На следующий день, 8 марта, Татьяне позвонили из больницы и сообщили, что ее мама умерла в реанимации.

«Я уже рассказывала эту историю главврачу больницы, я всё удивляюсь: почему у нас хирургию с реанимацией в нашей больнице не сделают? За эти 12 часов ей бы и капельницу поставили, может быть, и спасли ее», — возмущается дочь.

Татьяна обратилась с жалобой в региональный Минздрав, где ответили отделение больницы в Верхней Туре пришлось закрыть из-за «экономической неэффективности». В министерстве пообещали проверить, как оказывалась медицинская помощь ее маме.

«Маршрутизация пациентов из Верхней Туры в Красноуральск и Нижний Тагил утверждена приказами Минздрава и производится исходя из потребности в оказании медицинской помощи более высокого уровня, в соответствии с концепцией трехуровневой системы оказания помощи, и не связана с нехваткой врачей в Верхнетуринской больнице», — сообщила главврач городской больницы Ольга Кузнецова.

В прошлом году во Владимирской области медики скорой помощи привезли тяжелобольного пациента с ковидом к зданию обладминистрации. На такой шаг фельдшеры пошли от отчаяния, стремясь обратить внимание СМИ и властей на проблему нехватки мест в больницах города. В итоге за это медиков решили оштрафовать.

Аналогичный случай произошел прошлой осенью в Омске, где несколько скорых привезли пациентов с коронавирусом к зданию регионального министерства здравоохранения, потому что в больницах их отказались принимать из-за нехватки мест.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Киссинджер: США находятся на грани войны с Москвой и Пекином

ПОЛИТИКА

99-летний экс-госсекретарь США предложил не нагнетать напряженность в отношении между Москвой и Вашингтоном.

Пьяные украинские дипломаты устроили в Вене ДТП и попытались удрать от полиции

Украинский кризис

Из-за дипломатической неприкосновенности они могут избежать наказания.

Голливудская актриса Энн Хэч скончалась спустя неделю после ДТП

Происшествия

53-летняя звезда в неадекватном состоянии врезалась на автомобиле в жилой дом.