«Жди меня, и я вернусь...»: 28 августа 1979 года не стало Константина Симонова

ОБЩЕСТВООбсудить в телеграм
«Жди меня, и я вернусь...»: 28 августа 1979 года не стало Константина Симонова

Стихотворение очень быстро завоевало всенародное признание — в тяжелое военное время людям как никогда нужно было напоминание о любви и надежде на встречу.

Также 28 августа Успение Пресвятой Богородицы, Славянский праздник сбора урожая «Спожинки», День столяра и Праздник иконы Божией Матери Моздокской (Иверской), а также в этот день в 1910 году начался автопробег Санкт-Петербург — Неаполь — Санкт-Петербург на автомобилях «Руссо-Балт», а в 1991 году был отправлен в отставку Кабинет Министров СССР.

Подробнее поговорим об известном советском поэте, которого не стало 28 августа 1979 года. Константин Михайлович Симонов (1915-1979) —советский поэт, прозаик, драматург, киносценарист, общественный деятель, журналист и военный корреспондент, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии и шести Сталинских премий. Симонов - участник боев на Халхин-Голе (1939) и Великой Отечественной войны 1941—1945 годов.

Константин Симонов

Константин Симонов, безусловно, был одной из ключевых фигур советской литературы. К тому же благодаря Симонову удалось опубликовать «Мастера и Маргариту» Булгакова, снять опалу с романов Ильфа и Петрова, добиться издания переводов самых значительных произведений Эрнеста Хемингуэя.

Детство

Родился  Константин Симонов 15 (28) ноября 1915 года в Петрограде в семье генерал-майора Михаила Симонова и княжны Александры Оболенской. Своего отца мальчик так и не увидел: тот пропал без вести на фронте в Первую мировую войну.

В 1919 году мать с сыном переехала в Рязань, где вышла замуж за военспеца, преподавателя военного дела, бывшего подполковника Русской императорской армии А. Г. Иванишева. Детство Симонова прошло в военных городках и командирских общежитиях. Мать занималась главным образом домашним хозяйством и воспитанием сына.

Константин Симонов (в центре) на командном пункте 75-й гвардейской стрелковой дивизии в районе села Поныри. Курская битва, 1943 год

Отчим содержал семью и, по воспоминаниям Симонова, «затаенно любил» пасынка даже в период разногласий, связанных с выбором образования: после окончания семи классов Константин, увлеченный идеей социалистического строительства, поступил в фабрично-заводское училище (ФЗУ), чтобы получить рабочую специальность. Симонов работал токарем по металлу сначала в Саратове, а потом в Москве, куда его семья переехала в 1931 году. Переезду предшествовал четырехмесячный арест отчима, его увольнение с работы и выселение семьи с занимаемой жилплощади.

Творчество

Как начинающий писатель Симонов в 1934 году получил творческую командировку от Гослитиздата на Беломорканал, из которой вернулся с ощущением посещения школы перевоспитания («перековки») преступного элемента (уголовников) созидательным трудом. В 1934 году вышла его первая публикация в сборнике «Смотр сил».

В 1935 году, после убийства С. М. Кирова, из Ленинграда высылали людей дворянского происхождения, в числе которых оказались и три сестры матери Симонова, которых выслали в Оренбургскую область. Две из них, Софья и Дарья, были репрессированы и умерли в тюрьме в 1938 году. Впоследствии Симонов писал о тете Соне: «…помню, что у меня было очень сильное и очень острое чувство несправедливости совершенного с нею, больше всего с нею».

Константин Симонов

Продолжая работать, Симонов в 1935 году поступил учиться в Литературный институт имени А. М. Горького на вечернее отделение, а через год оставил работу и перешел на дневное отделение. В 1938 году Симонов окончил Литературный институт. К этому времени он опубликовал еще несколько произведений. В том же году Симонов был принят в Союз писателей СССР, поступил в аспирантуру, опубликовал поэму «Павел Черный».

В 1939 году Симонов был направлен военным корреспондентом в район боевых действий на Халхин-Гол, где работал в газете «Героическая красноармейская» и в аспирантуру уже не вернулся.

В 1940 году Симонов написал свою первую пьесу «История одной любви», поставленную на сцене Театра им. Ленинского комсомола; в 1941 году — вторую — «Парень из нашего города». В течение года учился на курсах военных корреспондентов при Военно-политической академии имени В. И. Ленина. 15 июня 1941 года получил воинское звание интенданта второго ранга.

На фронтовых дорогах. Валентина Серова и Константин Симонов, 1944 год

«Жди меня, и я вернусь»

В первый день войны Константин Симонов был призван в РККА и как корреспондент «Известий» был прикомандирован к армейской газете 3-й армии «Боевое знамя». 23 июня он выехал на Западный фронт, но поскольку армия уже в первые дни войны попала в окружение под Белостоком и добраться до ее штаба и редакции армейской газеты было невозможно, Симонов был переведен во фронтовую газету Западного фронта «Красноармейская правда».

Огромное влияние на Симонова как на писателя оказало посещение полуокруженного Могилева и встреча с бойцами полковника С. Ф. Кутепова, в тяжелейших условиях отбивавших немецкие атаки на Буйничском поле.

«Жди меня, и я вернусь. Только очень жди…» - 26-летний фронтовой корреспондент Константин Симонов написал эти строки об одном из самых тревожных месяцев — июле 1941 года. Они посвящены любимой женщине, позже ставшей женой поэта, — Валентине Серовой, известной актрисе театра и кино.

Константин Симонов

Стихотворение очень быстро завоевало всенародное признание — в тяжелое военное время людям как никогда нужно было напоминание о любви и надежде на встречу разлученных людей.

В 1942 году Симонову было присвоено звание старшего батальонного комиссара, в 1944 году — звание подполковника. Боольшая часть военных корреспонденций военкора К. Симонова публиковалась в «Красной звезде». Также в годы войны Симонов написал пьесы «Русские люди», «Жди меня», «Так и будет», повесть «Дни и ночи», издал две книги стихов: «С тобой и без тебя» и «Война».

После войны в течение трех лет Симонов пробыл в многочисленных зарубежных командировках (Япония, США, Китай), работал главным редактором журнала «Новый мир». После снятия с должности редактора в 1958—1960 годах жил и работал в Ташкенте разъездным собственным корреспондентом «Правды» по республикам Средней Азии. Как специальный корреспондент «Правды» освещал события на острове Даманском (1969 год).

К. Симонов в Берлине. 1967 год

Возвращение читателю романов Ильфа и Петрова, выход в свет булгаковского «Мастера и Маргариты» и хэмингуэевского «По ком звонит колокол», защита Лили Брик, которую высокопоставленные «историки литературы» решили вычеркнуть из биографии Маяковского, первый полный перевод пьес Артура Миллера и Юджина О’Нила, выход в свет первой повести Вячеслава Кондратьева «Сашка» — вот далекий от полноты перечень «геракловых подвигов» Симонова, только тех, что достигли цели и только в области литературы. А ведь были еще и участие в «пробивании» спектаклей в «Современнике» и Театре на Таганке, первая посмертная выставка Татлина, восстановление выставки «XX лет работы» Маяковского, участие в кинематографической судьбе Алексея Германа и десятков других кинематографистов, художников, литераторов.

Константин Симонов скончался от рака легкого 28 августа 1979 года в возрасте 63 лет в Москве. Согласно завещанию, прах К. Симонова был развеян над Буйничским полем под Могилевом.

Пророчество или утечка? За три дня до удара РФ в сети вспомнили о композиции «Песняров» «Орешник»

«Ашот Гургенович распорядился»: Петр Толстой возмутился в книжном магазине из-за Пушкина с Достоевским

Погасили Вечный огонь и устроили танцы на костях: как мигранты оскверняют в России память героев

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Прогноз погоды: где в России следует готовиться к резкому приходу зимы

ОБЩЕСТВО

Прогноз погоды: где в России следует готовиться к резкому приходу зимы.

В НАТО призывают первыми ударить по России. Как мы ответим

В МИРЕ

В альянсе заявили, что не исключен даже упреждающий удар.

Карма Суперджета. Пилот рассказал всю правду о проблемах российского самолета

Происшествия

Очередная катастрофа с лайнером в Анталии вновь подняла вопросы о его безопасности.

Подоляка раскрыл, что стало самой «ужасной новостью» в Киеве. И это не «Орешник»

В МИРЕ

Больше всего киевский режим боится, что украинцы способны открыть глаза и увидеть происходящее, сравнивая Россию и Украину.

Украинские боевики бегут из Часова Яра, оставляя после себя "стихийные морги"

В МИРЕ

По приказу командования часть тел погибших товарищей всушники стаскивают в ямы, которые "прикапывают" экскаваторы, а когда торопятся, то просто взрывают.

Пир во время чумы? Нужны ли корпоративы пока идет СВО

ОБЩЕСТВО

Количество корпоративов в России растет, говорят организаторы мероприятий