Регистрация недвижимости с 1 января будет происходить по-новому

РЕГИОНЫ43 комментария
Регистрация недвижимости с 1 января будет происходить по-новому

Полгода остается до вступления в силу Федерального закона, который должен значительно облегчить правила госрегистрации прав на недвижимость и кадастрового учета.

Эти процедуры сводятся в одну. Соответственно, важна будет уже не расторопность собственника в беготне по ведомствам – на первый план закон выводит межведомственное взаимодействие.

О перспективах и некоторых особенностях введения единой системы регистрации прав на недвижимость и ее кадастрового учета делится мнением наш эксперт – Роман Савичев, возглавляющий «Юридическое агентство «СРВ» (по версии ежегодного рейтинга «Право.ru-300», оно признано одним из крупнейших в России).

savichev

– С 2017 года вступает в силу 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», который привнесет в ныне действующий порядок принципиальные коррективы, – рассказывает Роман Савичев. – Напомню, что закон был подписан еще летом 2015 года, а значит время основательно подготовиться у чиновников было. Понадобилось принять на разных уровнях очень много подзаконных актов. В целом же новации довольно серьезные и должны облегчить множество процедурных моментов, но, уверен, все же понадобится какое-то время на «обкатку».

В качестве главного новшества выделю, безусловно, давно проанонсированную оптимизацию информационных баз. В данном случае речь идет о создании долгожданного Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), который объединит существующие сейчас Единый госреестр прав на недвижимое имущество (ЕГРП) и кадастр недвижимости (ГКН). Один реестр, конечно, изначально предполагает меньшее число ошибок и разночтений, которые, к сожалению, до сих пор встречаются в базах. И в процессе их устранения обычно нелегко приходится именно владельцу недвижимости, на которого по большому счету ложится задача привести к единому знаменателю данные, имеющиеся в распоряжении разных ведомств. Иначе даже из-за формальной ошибки не получить правильный пакет документов. Ведь напомню, в настоящее время государственную регистрацию прав на недвижимость осуществляет Росреестр, а кадастровый учет – Кадастровая палата. Но с нового года эти функции сосредоточатся в Росреестре.

Соответственно, будет обеспечена одновременная подача заявлений на кадастровый учет и регистрацию прав – и одновременно в течение 10 дней будут выполнены обе процедуры. Если же заявитель захочет получить одну из услуг Росреестра, то на регистрацию прав уйдет не более семи дней, а на постановку на кадастровый учет – не более пяти.

Предполагается также, что информация будет «самостоятельно ходить» между разными инстанциями, включая органы местного самоуправления, сугубо по электронным каналам связи. Что это означает на деле? В прошлом должно остаться как раз упомянутое хождение по инстанциям, в некоторых случаях отнимающее немало времени. Если говорить о бизнесе, то инвестор, предполагающий реализацию проекта на каком-то конкретном участке, исключается как правообладатель из цепочки участников длительного процесса подготовки документов. На выходе он должен получить уже конкретный результат. То есть, к примеру, теперь органы государственной власти и местного самоуправления будут обязаны сами направлять в Росреестр необходимые сведения в ЕГРН в случае принятия ими решений об изменении вида разрешенного использования земельных участков. А это значит, что сектор «теневых» переговоров и махинаций наконец должен перейти в правовое русло.

Единый государственный реестр недвижимости будет вестись в электронном виде, а при изменении записей предыдущие версии должны сохраняться. Таким образом получается, что объединенный реестр станет еще и немаловажным архивом.

Другая крайне актуальная в нынешние времена перестраховка – тесное взаимодействие Росреестра и органов ЗАГСа, направленное также на увеличение препятствий для мошенничества. Однако не путем расширения пакета документов. Органы ЗАГСа, чтобы исключить мошеннические действия с недвижимостью, должны будут в течение трех дней направлять в Росреестр сведения о регистрации смерти физических лиц – тогда с принадлежащей им недвижимостью практически невозможно станет провести нелегальные сделки.

Добавлю также, со следующего года наконец будет введена ответственность за допущенные технические ошибки. Регистратор будет нести личную ответственность за свои действия. Причем если правообладатель докажет, что понес убытки, потому что зря полагался на точность и полноту сведений ЕГРН, то получит компенсацию в полном объеме. Также предусмотрена ответственность за возврат документов без рассмотрения, если основания для этого нет. К слову, определено 51 основание для приостановления государственной регистрации и пять оснований для возврата документов без рассмотрения. Так, к примеру, одним из поводов для возврата бумаг остаются исправления или приписки в документах.

Что касается бумаг, то продолжен курс на минимизацию бумажного документооборота. И одним из принципиальных нововведений станет еще и отказ от выдачи со следующего года свидетельства о регистрации права на недвижимое имущество. Госрегистрация будет удостоверяться выпиской из Единого государственного реестра недвижимости.

В Ставрополе парня ложно обвинили в убийстве и расчленении сестры, за что на три года упекли в психушку

Ставропольские чиновники дали «мастер-класс» по проеданию бюджетных денег

На Ставрополье «санаторная мафия» оказалась сильнее Бастрыкина

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Российская нефть упала в цене ниже «потолка». Санкции Запада заработали. Наступит ли в России рецессия.

ОБЩЕСТВО

Цена на нефть Urals, которая является основным сортом российской нефти, впервые с декабря 2024 года упала ниже предельного уровня в 60 долларов за баррель.

А ихтаместь! Подоляка возмутило замалчивание Минобороны подвигов спецназа «Ахмат» на Курщине

ОБЩЕСТВО

Почему-то в военных сводках не упоминают "ахматовцев", тогда как ребята вносят огромный вклад в выдавливание врага с Курской земли, удивляется блогер.

Комментарий психолога: «Может ли слежка приложений довести до мании преследования»?

НАУКА

Не мы их устанавливаем, не мы управляем ими, а значит – они, по умолчанию, вредны

Мира с Украиной не будет: США намерены провести там выборы, но к власти не придет сторонник переговоров

В МИРЕ

Общество, долгие годы накачиваемое ненавистью к России и ложно представляющее себе положение на фронте, не проголосует за того, кто хочет мира.

Проблемы не только у Макрона: Байдена уличили в создании трансгендерных* обезьян

ОБЩЕСТВО

Администрация бывшего президента США Джо Байдена потратила 10 миллионов долларов на создание и изучение трансгендерных* обезьян, мышей и крыс.

Зеленский купил «Орлиное гнездо» Гитлера: ранее он приобрел «Мерседес» фюрера и виллу, подаренную Геббельсу

В МИРЕ

Эксперты также указывают на внешнее сходство Гитлера и Зеленского, и на прямые параллели в их политических решениях.