В государственном театре Самары заслуженному артисту РФ «дали по рукам» за показ зрителям символа «Z»

РЕГИОНЫПрокомментируйте новость
В государственном театре Самары заслуженному артисту РФ «дали по рукам» за показ зрителям символа «Z»

Этот знак отныне запрещён в главном драматическом театре Самарской области.

Жителям 63-го отлично знакомо творчество заслуженного артиста России Юрия Машкина. Как сообщил самарский «Блокнот», 81-летний мастер, сыгравший в кино и театре больше 100 ролей, трудится в главном драмтеатре Самарской области и ежегодно участвует в десятках спектаклей. Вот и на очередную постановку в Самарском академическом театре драмы, где в списке актёров был заявлен Юрий Анатольевич, пришло много поклонников именно его творчества.

После окончания спектакля Машкин и остальная труппа вышли на традиционный поклон к зрителю. Поблагодарив зал за внимание, пожилой артист поднял руку вверх и нарисовал в воздухе букву «Z». Не вынес плакат, не произнёс вслух, не раздавал автографы с этой символикой, а просто обозначил в пространстве знак российских военных, принимающих участие в спецоперации на Украине. Решил поддержать, чем мог.

И когда зал опустел, актёра немедленно вызвал к себе главный режиссёр Самарской драмы Михаил Лебедев. Его речь была громкой и строгой. Позже Юрий Машкин скажет, что на него пытались откровенно давить и общались так, будто он не пожилой человек и заслуженный артист, а…

По словам Юрия Анатольевича, главреж потребовал в дальнейшем воздержаться от подобных поступков и не выражать со сцены политических взглядов. Те же требования распространяются и на всю остальную актёрскую труппу Самарского драмтеатра.

Вне стен Самарского драмтеатра заслуженный артист России Юрий Машкин с гордостью носит Георгиевскую ленточку. Фото: телеграм-канал Александра Хинштейна

Свою позицию Лебедев объяснил тем, что в зале могли присутствовать люди с другой политической точкой зрения и жест в виде символа «Z» мог их оскорбить.

Заслуженный артист был глубоко раздосадован тем, что в государственном театре деятелю культуры, на которого ориентируется несколько поколений зрителей, запретили поддерживать действия российской армии. Тем более, что сам Машкин – ребёнок войны, он родился в год начала Великой Отечественной и помнит, за что тогда воевали его родные, и какую опасность для всего человечества представляет фашизм.

К слову, вне стен Самарского драмтеатра Юрий Анатольевич с гордостью носит на груди Георгиевскую ленточку, сложенную в форме знака «V». Раньше и в театре носил, пока не попал в опалу.

«В театре сложилась крайне нездоровая обстановка и я этим очень обеспокоен. Опасаюсь, как бы указание главного режиссёра в будущем не превратилось в «охоту на ведьм» и травлю».

Актёр Самарского драмтеатра Юрий Машкин за свою карьеру сыграл более сотни ролей в театре и кино

С такими словами заслуженный артист России пришёл на личный приём к депутату Государственной Думы Александру Хинштейну и попросил поддержки, так как отношение руководства к заслуженному артисту России поменялось в один момент.

«Оказывается, в одном из ведущих театров Самары – академическом драмтеатре имени Горького – введён запрет на публичную демонстрацию буквы «Z». К сожалению, это не первый пример того, как обстановка в сфере культуры Самарской области заметно радикализировалась, а протестные настроения будто нарочно здесь культивируются», – прокомментировал скандальный случай депутат Госдумы.

В советском фильме "Центровой из поднебесья" самарский актёр Юрий Машкин сыграл одну из главных ролей в паре с легендарным Аркадием Аркановым

В свою очередь почётный работник культуры, бывший актёр театра «Колесо» Владимир Соколов объяснил журналисту самарского «Блокнота», почему известный тезис о том, что культура должна быть вне политики, в случае с Самарским драмтеатром не работает:

«В России десятки частных театров, которые сами зарабатывают себе на жизнь без оглядки на государство. И молодцы, имеют право вводить хоть какие запреты и вести любую внутреннюю политику. Однако Самарский театр драмы – государственный. И символ «Z» сейчас олицетворяет интересы и политику государства».

Соколов отдельно добавил:

«Поведение главрежа Михаила Лебедева понять можно. Он, думаю, хотел сохранить всех зрителей, независимо от политических взглядов. В том числе тех, кто не поддерживает спецоперацию на Украине. Но есть момент, и жаль, что опытный театрал его не чувствует. Сегодня мы все попали в такую ситуацию, где трудно жить по принципу «и вашим, и нашим». И в первую очередь это касается государственных учреждений, причём не очень важно из какой они сферы – культура, спорт или авиаперевозки».

Пока по факту обращения актёра Юрия Машкина депутат Хинштейн направил запросы губернатору Самарской области Дмитрию Азарову и региональному министру культуры Татьяне Мрдуляш. В ответ и народный избранник, и заслуженный артист хотят получить чёткие и понятные разъяснения о правомерности запрета символа «Z» на театральных подмостках Самары.

Ранее «Блокнот» публиковал материал о том, какой отпор дала самарчанка из военного санатория провокаторам и противникам спецоперации на Украине.

Автор текста: Николай Чайкин

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Это настоящее чудо: единственный выживший пассажир Ан-2 в Якутии рассказал, как спасся

ОБЩЕСТВО

36-летний Павел Кривошапкин после крушения самолёта провёл в лесу в одиночестве десять дней.

Не русский, только украинский: в ЮНЕСКО признали борщ культурным наследием

КУЛЬТУРА

По мнению организации, ценность представляет культура приготовления знаменитого славянского супа.

Опубликовано видеопророчество Жириновского об Украине и Зеленском

Украинский кризис

Экс-лидер ЛДПР предсказывал, что Зеленский станет последним президентом Украины.

Алла Пугачева улетела из Израиля в другую страну, но без Максима Галкина

КУЛЬТУРА

Примадонна попала в объектив очевидцев в Прибалтике. Кто её сопровождал?

Россиянам хотят подарить новый праздничный выходной

ОБЩЕСТВО

Соответствующий законопроект уже подготовлен Комитетом Госдумы по вопросам семьи.