В России стала видна «судьба» каждой легальной бутылки

РЕГИОНЫ26 комментариев
В России стала видна «судьба» каждой легальной бутылки

С 1 июля все, кто торгует в нашей стране спиртным, начали в обязательном порядке отчитываться о своих продажах.

Для этого не только заводам, дистрибьюторам и торговым сетям, но даже самым небольшим магазинам потребовалось подключить специальное оборудование, которое, собственно, и фиксирует процесс сбыта в Единой государственной автоматизированной информационной системе учета производства и оборота спиртного (ЕГАИС). Вопреки пессимистическим прогнозам о чуть ли не коллапсе отрасли в связи с нововведениями, ничего подобного не произошло. Бизнесу на этот раз были предоставлены возможности хорошо подготовиться, поэтапное введение новых требований полностью оправдало себя, уверен постоянный эксперт нашей правовой рубрики Роман Савичев, возглавляющий одно из крупнейших в России «Юридическое агентство «СРВ».

savichev

– Напомню, согласно поправкам к закону о госрегулировании производства и оборота алкогольной продукции, с 1 января фиксировать продажу алкоголя в ЕГАИС начали оптовые продавцы алкоголя, а с 1 июля 2016 года аналогичное требование распространилось и на розничных операторов, – говорит Роман Савичев. – Исключение было сделано лишь для торговых точек в сельской местности. Для них это правило заработает только через год – с июля 2017 года. Не фиксируют продажи алкоголя также предприятия общепита, не учитываются продажи пива, сидра, пуаре и медовухи.

Система ЕГАИС была создана в 2006 году. Все это время она контролировала исключительно производство алкогольной продукции и спирта, не было возможности отследить движение алкогольной продукции на всех этапах. И вот подключение к системе объектов розничной торговли наконец «закольцевало» систему и сделало реализацию алкогольной продукции максимально прозрачной. Отныне Единая государственная автоматизированная информационная система учета производства и оборота спиртного – это база данных, в которой содержится вся информация обо всей алкогольной продукции, производимой на территории России и ввозимой из других стран. Сейчас в нее вносятся данные о составе, производителе, крепости, объеме каждой выпущенной или ввезенной бутылки, точке ее продажи.

Уже много говорилось о причинах масштабного внедрения ЕГАИС. Ключевая из них – это борьба с контрафактной продукцией, новая система призвана обеспечить прозрачность и единый контроль на всех циклах и этапах производства и продажи каждой бутылки алкоголя.

. Отныне если данные о конкретной бутылке не содержатся в ЕГАИС, значит, она произведена незаконно. Может быть, где-то в гараже, а может – даже на легально работающем заводе, но в «третью смену», то есть без уплаты акциза. Штраф за отсутствие фиксации данных о продаже алкоголя в ЕГАИС составляет от 150 тысяч до 200 тысяч рублей. Кроме того, возможна конфискация продукции, а лицензия организации может быть аннулирована в судебном порядке. И это самое большое, чего страшатся торговцы, так как алкоголь обеспечивает значительную долю выручки.

«Российская газета» оперирует следующей информацией: по сведениям издания, к ЕГАИС подключено 95 процентов всех розничных точек – они оборудованы необходимыми программными и аппаратными средствами. Для работы с новой системой владельцы точек должны были приобрести 2D-сканеры, считывающие информацию с акцизной марки, и установить на кассу специальное программное обеспечение, совместимое с ЕГАИС. Софт предоставлялся бесплатно.

Для кассиров работа с новой системой предполагает всего несколько дополнительных действий. В отличие от других категорий товаров вбить данные в систему в «ручном режиме» нельзя. А вот при считывании штрих-кода алкогольной продукции на экране кассы появляется запрос, который напоминает, что нужно применить также 2D-сканер, после чего товар или добавляется в общий чек, или система его «не пропускает». Если все прошло успешно, покупатель получает «дополнительный» чек с так называемым QR-кодом купленного спиртного и при желании может убедиться в его легальности при помощи Интернета. Но к слову, заминки на кассе могут быть связаны не только по причине нелегального происхождения спиртного, но и из-за повреждений акцизной марки.

И пока серьезных проблем с внедрением ЕГАИС для розницы удалось избежать, хотя некоторые накладки, конечно же, случаются. Но я уверен, что буквально пары-тройки месяцев хватит для полного отлаживания механизма. А в целом же участники рынка отмечают неожиданно высокую надежность самой системы, где ошибки случаются достаточно редко, а также хороший уровень рабочего взаимодействия с Росалкогольрегулированием, которое уделяет большое внимание обратной связи. Высказываются мнения, что реализаторы, которые до сих пор выражают категорическое неприятие по поводу внедрения ЕГАИС, просто хотят остаться в тени и заниматься продажей левого алкоголя.

При этом власти подтверждают, что намерены продолжить наведение порядка в алкогольной отрасли, не ограничиваясь только внедрением ЕГАИС. В итоге они рассчитывают не только повысить легальность рынка, но и получить дополнительные доходы в бюджет. Напомню, в ноябре прошлого года правительство приняло «дорожную карту», основной целью которой было обозначено качественное изменение ситуации на алкогольном рынке в целом и повышение эффективности госрегулирования. Так, осенью депутаты должны рассмотреть законопроект, приравнивающий подделку акцизов на алкоголь к подделке денежных знаков и ценных бумаг. Кроме того, предлагается ввести ответственность за реализацию суррогатного алкоголя и незаконную продажу алкоголя через Интернет.

В Ставрополе парня ложно обвинили в убийстве и расчленении сестры, за что на три года упекли в психушку

Ставропольские чиновники дали «мастер-класс» по проеданию бюджетных денег

На Ставрополье «санаторная мафия» оказалась сильнее Бастрыкина

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Российская нефть упала в цене ниже «потолка». Санкции Запада заработали. Наступит ли в России рецессия.

ОБЩЕСТВО

Цена на нефть Urals, которая является основным сортом российской нефти, впервые с декабря 2024 года упала ниже предельного уровня в 60 долларов за баррель.

А ихтаместь! Подоляка возмутило замалчивание Минобороны подвигов спецназа «Ахмат» на Курщине

ОБЩЕСТВО

Почему-то в военных сводках не упоминают "ахматовцев", тогда как ребята вносят огромный вклад в выдавливание врага с Курской земли, удивляется блогер.

Комментарий психолога: «Может ли слежка приложений довести до мании преследования»?

НАУКА

Не мы их устанавливаем, не мы управляем ими, а значит – они, по умолчанию, вредны

Мира с Украиной не будет: США намерены провести там выборы, но к власти не придет сторонник переговоров

В МИРЕ

Общество, долгие годы накачиваемое ненавистью к России и ложно представляющее себе положение на фронте, не проголосует за того, кто хочет мира.

Проблемы не только у Макрона: Байдена уличили в создании трансгендерных* обезьян

ОБЩЕСТВО

Администрация бывшего президента США Джо Байдена потратила 10 миллионов долларов на создание и изучение трансгендерных* обезьян, мышей и крыс.

Зеленский купил «Орлиное гнездо» Гитлера: ранее он приобрел «Мерседес» фюрера и виллу, подаренную Геббельсу

В МИРЕ

Эксперты также указывают на внешнее сходство Гитлера и Зеленского, и на прямые параллели в их политических решениях.