Спортивный арбитражный суд признал незаконным решение МОК о недопуске к Олимпиаде спортсменов с допинговым прошлым

СПОРТ4 комментария
Спортивный арбитражный суд признал незаконным решение МОК о недопуске к Олимпиаде спортсменов с допинговым прошлым

CAS постановил, что пункт 3 решения МОК нарушает право спортсменов на справедливость.

Спортивный арбитражный суд (CAS) признал незаконным решение Международного олимпийского комитета не допускать до участия в Олимпийских играх спортсменов с допинговым прошлым. Об этом говорится в официальном сообщении CAS.

Суд считает, что критерий о допинговом прошлом неквалифицированный, и он расходится с заявленной целью дать спортсменам возможность опровергнуть презумпцию вины.

- CAS пришел к выводу, что пункт 3 решения МОК не имеет законной силы, поскольку он не уважает право спортсменов на справедливость, - говорится в сообщении.

24 июля Международный олимпийский комитет заявил, что спортсмены с допинговым прошлым не смогут поехать на Олимпиаду. На этом основании было отказано в участии многим российским спортсменам, в том числе и гребцам Анастасии Карабельщиковой и Ивану Подшивалову. Даже информатор WADA Юлия Степанова, которая, по словам спортивных чиновников, отличилась в борьбе за «чистый» спорт, получила отказ выступить на соревнованиях именно по причине не самого чистого прошлого.

Вчера в Олимпийской деревне в Рио был торжественно поднят российский флаг. Сегодня глава Олимпийского комитета России Александр Жуков сообщил, что к ОИ допущен 271 российский спортсмен.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз