В рейтинге свободных стран Freedom House разместила Россию между Киргизией и Белоруссией.
Эксперты неправительственной организации Freedom House, финансируемой Госдепом США, издали очередной доклад по уровню свободы стран Центральной и Восточной Европы. Уровень свободы и демократии в странах Европы снижается 12-й год подряд, сообщает РБК.
По итогам 2016 года из 29 отслеживаемых стран состояние демократии ухудшилось в 18 государствах. При этом у шести стран ситуация стала гораздо лучше, еще пять сохранили свои позиции. При этом эксперты организации провели параллель с 2009 годом, когда начало мирового финансового кризиса вызвало аналогичную ситуацию со свободами.
Так, традиционно последние места заняли Узбекистан и Туркменистан (обе страны получили 6,90 балла). Самой свободной оказалась Эстония с ее 1,93 балла. Россия по уровню развития демократии оказалась между Киргизией и Белоруссией, получив 6,57 балла (годом ранее показатель составлял 6,5). В общем списке Россия на 23-м месте из 29. Точно такое же место она занимала в 2016 году.
В то же время снижен уровень свобод и в других странах. Эксперты объясняют это результатами референдума по Brexit и выборов в США. Freedom House обращает внимание на рост авторитарных тенденций в таких странах, как Венгрия и Польша. Каждая из стран прибавила по 0,25 пункта в сторону «недемократичности» (Венгрия: с 3,29 до 3,54 пункта; Польша с 2,32 до 2,57 пункта).
Зато аналитики организации утверждают, что серьезно продвинулись и стали свободнее Белоруссия, Латвия, Румыния, Украина и Черногория. Впрочем, Россия всегда скептически относится к рейтингам подобных организаций, считая, что они не заслуживают доверия.
Как бы это парадоксально ни звучало, но организация еще три года назад утверждала, что мода на демократию прошла.
Самое интересное: