В Госдуме решили перенести ратификацию протокола к соглашению с республикой о режиме торговли товарами.
В Госдуме РФ решили отложить ратификацию беспошлинного вывоза товаров в Абхазию и ввоза из Абхазии в Россию, которую планировали рассмотреть 11 декабря. Причем, когда депутаты вернутся к данному вопросу, неизвестно. Эксперт считает, что оппозиции республики дают почувствовать жизнь без РФ.
Речь идет о соглашении, которое было подписано в июле. Согласно условиям документа Россия не взимает таможенные пошлины за товары, которые ввозятся из Абхазии, а Абхазия, соответственно, не взимает за ввоз из России. С учетом того, что из России в республику везут горюче-смазочные материалы, битум, пропан и другие необходимых для жизнедеятельности товары, выгода налицо. Правда, речь идет об определенном количестве, которое устанавливают каждый год. Все что сверху товар оплачивается по стандартной ставке пошлины. В начале ноября правительство РФ внесли поправки в список товаров в сторону расширения. Вот этот расширенный список в соглашении и должны были ратифицировать в Госдуме, напоминает «Интерфакс». Но не получится.
Как считает доцент кафедры политанализа и социально-психологических процессов РЭУ им. Плеханова Александр Перенджиев, отложенный вопрос – не случаен. Просто надо было дать понять абхазской оппозиции, каково жить без России.
Пусть абхазское общество прочувствует ситуацию, пояснил изданию News.ru военный эксперт. Абхазская политическая элита внушает мысль обществу, что смогут прожить без российских инвестиций, что они «сами с усами» и справятся со всеми проблемами и преодолеют трудности. Перенджиев убежден, что народ Абхазии поймет - Россия ничего плохого не желает республике и с ней стоит дружить. Ну, а в случае, если все же абхазы хотят жить самостоятельно, то тогда не стоит сетовать, ныть и просить о помощи.
Между тем, в Абхазии действительно серьезные проблемы с электроэнергией. Ранее электричество подавала Россия, причем республика платила за свет по низким тарифам. С осени все льготы на поставку электроэнергии были сняты, цена стала коммерческой. Денег в бюджете на оплату нет, местная ГЭС не вырабатывает необходимое количество. Одним словом, кризис. Власти Абхазии вынуждены были ввести ограничения на подачу электроэнергии. Так, днем свет населению будут давать на 4,5 часа. Однако с 9 вечера до 7 утра обещали электричество не отключать. А сегодня, 9 декабря, «МК» сообщило, что в ночное время правительство намерено отключать интернет. Таким образом они пытаются бороться с незаконным майнингом криптовалют. Известно, что в Абхазии чуть ли не половину всей энергии потребляют майнинг-фермы.
Также сообщалось, что правительство Абхазии предлагало обратиться к России за помощью в решении энергетического кризиса. А кризис серьезный. Дошло до того, что с завтрашнего дня в Абхазии закрываются все детские сады и школы из-за дефицита электроэнергии, потому что обогревать здания нечем.
Напомним, в Абхазии в ноябре прошли акции протеста после того, как депутаты ратифицировали инвестиционное соглашение с Россией. Протестующие требовали аннулировать соглашение и отставки президента Аслана Бжании. Под давлением толпы Бжания подал в отставку, а парламент «по новой» рассмотрел договор и проголосовал против ратификации. Россия перестала переводить средства на зарплаты бюджетникам.
Теперь оппозиция "запустила" слух, что готова продаться Турции. Однако президент Турции вряд ли захочет портить отношения с Грузией ради налаживания связей с непризнанной Абхазией. Да и с финансами у Турции большие проблемы. Огромная инфляция в стране, а теперь еще придется содержать Сирию.
Последние новости о ситуации в Абхазии и мнения экспертов, что ждет обитателей солнечной страны, читайте здесь, на Дзен - БлокнотРУ
#Абхазия#Какие проблемы у нас с Абхазией?
#Абхазия последние новости
#Что происходит в Абхазии?
#Ситуация в Абхазии на сегодняшний день
Актуальные, а порой и резкие комментарии к новостях из Абхазии опубликованы в конце материала на Дзен - БлокнотРУ