Спрос на образовательные кредиты ежегодно растет, в связи с чем РосинтерБанк запланировал увеличение суммы по заявкам абитуриентов и студентов до 15%.
Август стал традиционно активным месяцем по оформлению образовательных кредитов, так как в России до 8 августа становится известен окончательный список абитуриентов, зачисленных на бюджетные места. Около 30% заявок на образовательные кредиты были поданы именно в августе, отметили в Образовательном центре РосинтерБанка. При этом в банке обратили внимание на то, что объем заявок на образовательные кредиты в рамках программы «Доступное образование», которая действует с 2011 года, ежегодно растет на 40-45%.
РосинтерБанк реализует программы образовательного кредитования уже пять лет. В 2013 году банк участвовал в эксперименте по образовательному кредитованию с господдержкой, а в 2014 году первым из российских банков заключил соглашение с Минобрнауки России в рамках государственного субсидирования образовательного кредитования.
- Мы наблюдаем возрастающую потребность в образовательном кредитовании из года в год. В основном потребности по таким продуктам возникают, когда идет процесс поступления в вуз либо когда идет переход из одного семестра в другой, - рассказывает руководитель образовательного центра АО КБ «РосинтерБанк» Аслан Керимов.
В РосинтерБанке действует программа кредитования обучения: кредит «Зачетный», с государственным субсидированием, который можно оформить на обучение в любом вузе, который заключил с банком соглашение о сотрудничестве. На сегодняшний день таких высших учебных заведений - более 60. Но заплатить за обучение можно не только в российском вузе, но и за рубежом, уточняет руководитель центра.
Примечательно, что учащаяся молодежь на сегодняшний день считается самым дисциплинированным заемщиком в стране. По данным Керимова, доля просроченной задолженности составляет не более пяти процентов, тогда как два года назад она была практически незаметна – около 1,5%.
В последнее время банки России ослабили свои требования к молодежи и возвращаются к ее кредитованию. Однако немногие кредитные организации готовы выдать образовательные кредиты. Отрадно обратить внимание на то, что интерес к образованию у молодежи не снижается, несмотря на то, что вице-премьер Ольга Голодец недавно заявила, что для двух третей населения России высшее образование является избыточным.