«Детей не пропустят»: в омской гимназии ввели плату за вход для учеников

Образование1 комментарий
«Детей не пропустят»: в омской гимназии ввели плату за вход для учеников

Мать одного из школьников пожаловалась в СМИ, что администрация учебного заведения заставляет платить за обеспечение безопасности и нарушает Конституцию.

Начало учебного года 2020/21 в условиях пандемии коронавируса обернулось для родителей школьников неожиданными проблемами: еще не прошло и половины сентября, а по стране уже прокатилось несколько скандалов из-за поборов на покупку средств защиты. Но, похоже, всех превзошла администрация гимназии №159 города Омска.

Местная жительница пожаловалась журналистам, что для обеспечения безопасности детей на входе в школу установили турникеты. Пройти сквозь них могут только обладатели карточек-пропусков. С одной стороны, дело-то благое: никто посторонний без проверки со стороны охраны внутрь учебного заведения не проникнет. А с другой стороны, и самим школьникам тоже нужны пропуска.

Руководство гимназии, столь ответственно подошедшее к охране детей, не смогло изыскать средств для изготовления пропусков на всех учащихся, поэтому решило собрать деньги на эти расходы с родителей школьников.

«Администрация школы сообщает, что необходимо собрать с каждого ученика на карты для турникета до конца месяца. Без них детей не пропустят», — такое сообщение классный руководитель разослала «уважаемым родителям». По мнению матери одного из детей, обратившейся в омские СМИ, им фактически выставили ультиматум.

О какой сумме идет речь, не уточняется, но женщина заранее предупредила, что ничего платить не собирается. С ее точки зрения, руководство гимназии, по сути дела, ввело для родителей плату за вход их детей в здание школы. Нетрудно догадаться, что каждый раз, когда ребенок потеряет пропуск (а это неминуемо случится), придется платить снова.

Эксперты, опрошенные изданием Om1.ru, единогласно пришли к выводу, что требование школьной администрации незаконно, поскольку право детей на получение бесплатного среднего образования закреплено в Конституции РФ, а взимание платы за пропуск на вход в школу его ущемляет.

Журналисты же, в свою очередь, напомнили, что из бюджета Омской области в 2020 году на обеспечение безопасности школ было выделено 474 млн рублей — на 100 млн рублей больше, чем годом ранее.

В другой омской школе родители учеников жалуются на сбор денег для покупки рециркулятора (обеззараживателя) воздуха в класс. «Добрый вечер, предлагает рецелькулятор по цене 16700, это очень дешево, поговорите с родителями. Бактерицидная лампа», — такое сообщение они получили от классного руководителя, которая, в свою очередь, переслала его от руководства.

Рециркулятор в классе. Фото: РИА КЧР

Необходимость покупать рециркулятор за свой счет вызвала в семьях школьников шквал возмущения. Дело в том, что совсем недавно — 26 августа — первый заместитель директора городского департамента образования Наталья Васильева публично объявляла о завершившейся установке рециркуляторов воздуха во всех омских школах.

В департаменте прямым текстом предупредили, что сбор с родителей денег на покупку обеззараживающего оборудования для школы является незаконным, и при возникновении таких посягательств со стороны администрации учебного заведения следует немедленно обращаться в прокуратуру.

В августе 2020 года стало известно, что Роспотребнадзор обязал школы установить в классных помещениях рециркуляторы воздуха для защиты от распространения инфекций. Через некоторое время в Госдуме сообщили, что от родителей школьников начали поступать жалобы на поборы: администрации школ решили переложить затраты на покупку оборудования со своего кармана.

Депутат Госдумы Алена Аршинова рассказывала, что получила сигналы о сборе 500-700 рублей с человека на очистители воздуха из Челябинской, Владимирской, Тамбовской, Волгоградской областей, Хабаровского края и Башкирии. По словам Аршиновой, по жалобам была проведена проверка, и все изложенные родителями факты подтвердились, после чего депутат отправила информацию в министерство просвещения РФ.

В Волгограде родители школьников пожаловались, что им велели закупить антисептики для обеззараживания рук, которые по СанПину теперь должны находиться в каждом классе. «Я для своего ребенка могу купить антисептики, маску, перчатки, все, что из этого необходимо. Но почему я должна покупать всё для школы, обработки класса, парт?» — пожаловалась мать учащегося гимназии №9 Кировского района изданию «Блокнот Волгоград».

Обеззараживатель рук (антисептик) в классе. Фото: nur-sultan.fizmat.kz

При этом дополнительные поборы накладываются на и без того внушительные затраты, которые родители несут, готовя своих чад к учебному году. В нынешнем году из-за пандемии коронавируса сборы были особенно напряженными, так как многие лишились работы или части зарплаты, товары подорожали минимум на 10-15%, а высокая вероятность повторного ухода на удаленку из-за карантина делает многие расходы заведомо напрасными, так как они связаны с очной формой обучения.

По оценке экспертов, которых опросил «Блокнот» в преддверии Дня знаний, базовый набор школьных принадлежностей в нынешнем году стоил приблизительно 1990 рублей. В него чаще всего входят тетради с различной линовкой, шариковые ручки, карандаши, фломастеры и множество других канцтоваров. Первокласснику также необходимы пенал и рюкзак, — это самые дорогие пункты списка покупок.

Педагог Людмила Иванова напомнила «Блокноту», что «набор первоклассника» в 2019 году обошелся родителям в среднем в 18,5 тысяч рублей для мальчика и почти в 23 тысяч рублей для девочки — и это были только траты непосредственно к 1 сентября, без учета обедов, факультативов, кружков по интересам и прочих статей расходов, которые идут отдельно, но тоже опустошают семейный бюджет. По оценкам экспертов, учебный год первоклассника будет стоить его родителям более 100 тысяч рублей. «Это страшно звучит, но многие родители вынуждены сегодня брать кредит, чтобы собрать детей в школу. У людей нет денег, чтобы купить все и сразу», — констатировала Иванова.

Представитель пресс-службы Московского кредитного банка (МКБ) Вероника Горячева сообщила «Блокноту», что в 2020 году сборы в школу обошлись родителям в среднем на 12% дороже, чем в 2019 году. «В 2020 году, до начала «школьных» покупок, средний чек составлял 571 рубль. Сегодня в среднем родители тратят 790 рублей за один поход в канцелярский магазин», — уточнила она.

В 2019 году активисты «Общероссийского народного фронта» подсчитали, что в среднем по стране внеучебные поборы с родителей одного ученика достигли приблизительно 4 тысяч рублей. Наиболее распространенной статьей расходов, по которой собирают деньги, является ремонт школы и классных помещений. Также за счет родителей приобретается мебель и занавески, моющие и чистящие средства, питьевую воду и туалетную бумагу, оплачивается охрана учебных заведений, услуги уборщиц и подсобных рабочих.

По словам подававших жалобы родителей, в случае отказа сдавать деньги на них самих и на детей оказывается моральное давление со стороны администрации школы, учителей и членов родительского комитета.

Ненавидеть русских с детства: составлен рейтинг уровня русофобии в школьных учебниках истории у наших соседей

«Работа в школе – для лузеров!» - молодые педагоги массово «забивают» на учительскую карьеру

Бойня в школе в Швеции: одиннадцать убитых, пятеро серьезно ранены

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Никаких шортиков, мини и вырезов до пупа: студенткам московского вуза запретили «вольность» в одежде из-за учащихся-мусульман

ОБЩЕСТВО

Преподаватель настоятельно рекомендовала не провоцировать и не оскорблять мусульман своим внешним видом сокурсников-иностранцев.

Космическая угроза растет: астероид-убийца 2024 YR4 может ударить по Земле, риски всё выше

НАУКА

Хиросима покажется цветочками, считают ученые. В NASA ждут новых данных об объекте.

Комментарий психолога: «Чем опасна идеология бодипозитива»?

РЕГИОНЫ

Игнорирование реальности, связанной с тем, что ожирение II-IV степени является выраженной медицинской проблемой, ведет к отсутствию критической оценки своих заболеваний

В Ростове уволилась следователь, которая довела до суда дело пыточных психиатров

РЕГИОНЫ

Теперь врачами-извергами из МОТБ-19 займется другой специалист