![Челябинские учителя выдвинули ультиматум губернатору Челябинские учителя выдвинули ультиматум губернатору](https://bloknot.ru/wp-content/uploads/2018/09/shkola.jpg)
Педагоги борются за то, чтобы им не понижали зарплаты
На Южном Урале учителя грозят объявить забастовку. Педагоги школы №1 Верхнеуральска направили открытое письмо губернатору Челябинской области Алексею Текслеру с требованием отменить запланированное снижение стимулирующих выплат. С начала нового года доплата за проверку тетрадей снизится в среднем на 900 рублей. Главе региона фактически поставлен ультиматум: в случае, если выплаты снизятся, учителя готовы полностью остановить образовательный процесс. Текслер оказался в сложной ситуации: стоит уступить один раз, как завтра найдутся и другие желающие получить свое с власти. Врачи, инженеры, рабочие… Желающие предъявить свой счет чиновникам будут в очередь выстраиваться.
На самом деле южноуральские учителя – это не шантажисты с большой дороги, которые решили внезапно разбогатеть. Так, учителя средней общеобразовательной школы №1 Верхнеуральска выступили против запланированного снижения доплат. В своем обращении Алексею Текслеру, а также главе Верхнеуральского района Сергею Айбулатову и председателю собрания депутатов Ивану Машкину педагоги указывают, что выполняют огромный массив работы, которая, как выяснилось, вообще не оплачивается. К примеру, проведение ОГЭ и ЕГЭ, работа в летнем школьном лагере, проведение и проверка олимпиад и всероссийских проверочных работ. Жалуются, отбились от рук, забыли о призвании – наверное, приблизительно так рассуждают в региональном министерстве образования.
Но учителя настроены решительно. «Управление образования Верхнеуральского района, выполняя указ президента, с октября повысило оклады учителей в среднем на 500 рублей, а с 1 января 2020 года понижает доплату за проверку тетрадей в среднем на 900 рублей решением собрания депутатов Верхнеуральского района, что в конечном итоге сводит выполнение указа президента к нулю. Мы категорически не согласны с таким «повышением» заработной платы», - говорится в обращении, которое уже подписали 26 человек.
![](http://bloknot.ru/wp-content/uploads/2016/02/shkola-500x301.jpg)
Авторы письма пообещали в случае невыполнения требований «не подписывать новое соглашение об изменении условий трудового договора, что приведет к остановке образовательного процесса».
Засунули палку в муравейник! Челябинские чиновники стремительно зашевелились. Так, в региональном минобре по сложившейся традиции все объяснили «трудностями перевода». Судя по чиновничьему ответу, эти алчные учителя, не желающие проверять тетрадки на безвозмездной основе, ничего не поняли. Так, в министерстве указали, что доплату за проверку тетрадей перевели в «компенсационные выплаты». «При этом ввели доплату за классное руководство и увеличили доплату за сложность и напряженность работы. В результате всех этих мер зарплата останется на прежнем уровне, учителя не потеряют в деньгах. Но все эти моменты, к сожалению, педагогам не успели объяснить. И это упущение и муниципалитета, и директора школы. Мы связались с муниципальными властями, с директором провели серьезный разговор. Думаю, теперь эта работа с учителями будет проводиться. Непрозрачная система оплаты труда, когда люди не понимают, что происходит, приводит к таким недоразумениям и непониманию», - заявили в пресс-службе минобрнауки.
Засуетились и в районном управлении образовании. Глава ведомства Наталья Урцева уже поспешила сообщить журналистам, что «никаких ультиматумов никто не высказывал».
«Коллектив неверно понял, что произошло… Мы действительно увеличили оклады на 4,3%, кроме того, три выплаты из стимулирующих перевели в компенсационные. Это выплаты за классное руководство, заведование кабинетами и часть доплаты за проверку тетрадей. Тем самым мы выполнили просьбу профсоюзов, увеличив гарантированную часть заработной платы учителей», - заявила Урцева.
В общем, если верить чиновникам, то вывод напрашивается один: ничего не соображают учителя. Откуда их только взяли, с улицы, что ли, набрали?
Впрочем, не так все просто. Очевидно, что южноуральские педагоги просто-напросто сорвали очередную чиновничью схему. Всегда же срабатывало, должно было сработать и сейчас. Российские учителя вообще редко бунтуют и чего-то требуются. Работают, получают свои три копейки и тому рады. Удобно, че.
Но сейчас что-то пошло не так. Нашлись буйные, которые подготовили обращение и тем самым нанесли мощный удар по региональным властям. Вот пусть теперь Текслер объясняет Путину, как в регионе мастерски извратили президентский указ. Хорошая задачка для начинающего технократа.. Напомним, что еще в 2012 году президент Путин указал, что зарплаты учителей, соцработников, медсестер и санитаров должны как минимум равняться средним зарплатам по стране, учитывая регион. А доходы врачей, преподавателей институтов и деятелей науки должны, по меньшей мере, вдвое превосходить средние зарплаты. На реализацию президентской инициативы было отпущено шесть лет, и они миновали.
Однако, судя по всему, учительские бунты – это сюжет самого ближайшего времени. Так, в бюджете Саратова отсутствуют средства на выплату заработной платы учителям за их работу в декабре текущего года. Такая информация была озвучена на заседании городской думы. Лидер томских коммунистов Наталья Барышникова призналась, что при нынешнем уровне зарплат в школах будут работать только гастарбайтеры. В общем, намечается новое протестное движение. И в его авангарде, похоже, пойдут челябинские педагоги.