В Минтруда рассказали, станут ли «длинные майские» ежегодными

ОБЩЕСТВО7 комментариев
В Минтруда рассказали, станут ли

После объединения Владимиром Путиным майских праздников с 1 по 10 мая в 2021 году, россиян взволновало сразу несколько вопросов: отменят ли в связи с этим «длинные новогодние» праздники, и станет ли практика объединенных майских ежегодной, сообщают РИА Новости.

Касательно объединения в один блок праздника Весны и Труда и годовщины Победы в Великой Отечественной войне глава Минтруда Антон Котяков сообщил, что власти не планируют делать «длинные майские» в 2022 году и далее.

Ранее Валентина Матвиенко заявляла, что в последующие годы возможно увеличить майские праздники за счет других выходных, например, новогодних праздников. Однако, по словам председателя Совета Федерации, она высказала исключительно свою личную точку зрения.

Путин подписал указ об объединении майских праздников 23 апреля. Дни с 4 по 7 мая были объявлены нерабочими. Решение президент принял по результатам совещания с главой Роспотребнадзора Анной Поповой и вице-премьером Татьяной Голиковой.

По мнению властей, дополнительные выходные должны были мотивировать россиян пройти вакцинацию от COVID-19

«Длинные майские», по мнению властей, должны были улучшить ситуацию с коронавирусом: россиянам не пришлось бы несколько раз уезжать из городов и возвращаться обратно, к тому же у граждан появилось бы время, чтобы пройти вакцинацию.

Объединение майских вызвало недовольство многих россиян: работодатели возмутились необходимостью оплачивать нерабочие дни, в связи с чем многие компании продолжили свою работу с 4 по 7 мая. Согласно опросу, проведенному SuperJob, поскольку указ президента позволил действовать работодателям по своему усмотрению, 48% организаций решили не уходить на каникулы в эти дни.

Как рассказал "Блокноту" эксперт Сергей Барашков, "длинные майские" смогли позволить себе только бюджетные организации, и в результате праздники никак не повлияли на ситуацию с коронавирусной инфекцией.

Большинство россиян не стали вкладывать в майские праздники большие суммы: как показал опрос банка "Открытия", около половины граждан согласились потратить на выходные дни не более 15 тысяч рублей.

Большинство россиян решило не тратить на праздники более 15 тысяч рублей

Ранее Кремль разъяснил россиянам, сколько должны заплатить работодатели за нерабочие дни в мае, а эксперты рассказали о том, как удвоить зарплату в эти дни, а также чем нерабочие дни отличаются от рабочих и выходных.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 7 раз