В Москве проходит VII ежегодный Форум Движения против рака. Он посвящен Всемирному дню борьбы против рака, который сегодня уступает первенство только сердечно-сосудистым заболеваниям. Главный упор, на который предпочитают делать все онкоспециалисты - это то, что рак - не приговор, а болезнь, которая лечится, с которой борются и в последнее время довольно успешно. Однако, для этого необходимы определенные условия и, конечно же, финансы.
И как раз с финансовой стороной дела все обстоит не так благополучно. Участники мероприятия рассматривали вопросы, затрагивающие новую бюджетную политику, регионализацию здравоохранения и неравные условия в получении лечения онкобольных в зависимости от места проживания.
В Форуме принимают участие представители Межрегионального общественного движения «Движение против рака». Эта общественная организация, которая создана онкобольными, их родственниками и врачами при поддержке Некоммерческого партнерства «Равное право на жизнь», своей деятельностью привлекает внимание общества и власти к проблеме доступности инновационных методов лечения онкологических заболеваний, занимается информированием общества о современных и доступных средствах диагностики и терапии злокачественных новообразований.
Как считает член координационного совета Движения Елена Миськова, Россия по доступности лечения онкозаболеваний делится на две очень неравные части: МКАД и Замкадье. Так, по данным общественной организации, среди пяти обследованных мест – Москва, Подмосковье, три региона Приволжского федерального округа – по всем показателям (от осведомленности пациентов о заболеваниях и до обеспечения медпрепаратами) лидировала только столица. От нее чуть отставало Подмосковье, а вот регионы ПФО не идут ни в какое сравнение. «Пропасть!» - охарактеризовала Елена Миськова.
Сегодня, когда рак перестает быть смертельной болезнью, перейдя в хронику, он требует пожизненного приема препаратов. Так что жизнь больному может продлить только качественное лечение, для которого нужны дорогостоящие препараты. Анализ показал, что в Москве бесплатно лечатся 28 процентов всех онкобольных, в Подмосковье 21 процент, а в Поволжье – всего 11 процентов.
Главный специалист – онколог Департамента здравоохранения Москвы Анатолий Махсон тоже согласен, что главное условие выживаемости – лекарства. Москва выделяет из своего бюджета на здравоохранение 10 процентов ВВП, а по России в три раза меньше. Отсюда и несоответствие. Потому сегодня многие регионы жалуются на нехватку лекарственных средств. К примеру, в Красноярском крае из 80 наименований федерального списка жизненно необходимых противоопухолевых препаратов и иммуномодуляторов в территориальную программу попали только 15.
Россия с расходами в пределах 20 евро на душу населения находится на одном из последних мест в цивилизованном мире. Потому каждая третья упаковка приобретается пациентами за свой счет. А количество поставляемых в аптеки анальгетиков составляет, по данным специалистов, только 4 процента от потребности по стране и 10 процентов в столице.
Региональные медики признались, что получают рекомендации: не особо выписывать того, что показано больному, так как бюджета на все не хватает.
На этом фоне у чиновников от медицины появилась очередная реформаторская идея. Они предлагают перераспределить функции с федерального уровня на региональный, то есть провести регионализацию здравоохранения. Это значит, что регионы должны взвалить на себя затраты на медицину. О том, как сегодня обстоит дело с региональными бюджетами, говорено-переговорено, да и это тема другого материала. Известно то, что некоторые регионы сегодня еле сводят концы с концами, а есть и такие, кто и вовсе числится в должниках. Так какую посильную помощь бюджет может оказать больным людям? Вопрос риторический. Да что говорить, если даже столица может отчислять только 10 процентов ВВП.
Вот и выходит, что врачи сегодня могут прогнозировать результаты лечения, а давать прогноз,что ждет здравоохранение при таком раскладе – не могут или опасаются...
Самое интересное: