Задержаны банкиры, выводившие капиталы из России

банки7 комментариев
Задержаны банкиры, выводившие капиталы из России

Аналитики считают, что такие случаи случались и раньше, однако вывод капиталов постоянно сокращается.

В Москве правоохранительными органами задержаны три банкира, которые вывели из России 17 млрд рублей, заработав на запрещенной операции более 570 миллионов рублей.

Как удалось выяснить следствию, банкиры использовали страховые компании, которые были им подконтрольны. На счета компаний переводились финансы как страховые премии от «клиентов» - заказчиков.

Уголовное дело возбуждено по статье «Незаконная банковская деятельность, сопряженная с извлечением дохода в особо крупном размере». В рамках уголовного дела было проведено более 40 обысков.

В последний раз МВД сообщали о раскрытии группировки «подпольных банкиров», выведших из-под налогового контроля более 2,5 млрд рублей, две недели назад.

По мнению заместителя начальника аналитического департамента Ассоциации российских банков Сергея Пенкина, такие случаи не часто, но бывали и раньше, причем задерживались и более одиозные подозреваемые, которые выводили намного большие суммы из России.

- К сожалению, ЦБ сложно контролировать ситуацию, несмотря на постоянный мониторинг. Финансовые операции проводятся очень быстро, и далеко не всегда можно предотвратить их. Каждый недобросовестный участник рынка решает для себя, когда идет на уголовные риски, совершая незаконные операции за вознаграждение, - говорит аналитик.

При этом Пенкин считает, что таких банкиров будет все меньше и меньше, поскольку рынок становится цивилизованнее.

Аналитик отметил, что процесс вывода капиталов замедлился.

- Хотя вывод все еще остается больше, чем ввод капиталов, но это отрицательное сальдо сокращается, - уточнил Пенкин.

Специалист  связал это с сокращением валютной выручки, замедлением экономического роста.

 

Комментировать
Эту новость прокомментировали 7 раз