Минздрав пошел на конфликт с Минфином из-за алкоголя

Актуальный вопрос3 комментария
Минздрав пошел на конфликт с Минфином из-за алкоголя

Медики отказались согласовывать законопроект финансистов о продаже спиртных напитков через Интернет.

В стране не допускается продажа алкоголя несовершеннолетним, а его продажа по интернету создаст сложности для контроля за соблюдением закона, уверены в Минздраве. Такое заключение стало основной причиной для несогласования законопроекта Минфина, в котором содержится предложение  разрешить продажу алкоголя в интернете с 2018 г.

В законопроекте финансистов предусмотрена передача заказанного по интернету алкоголя любому лицу при предъявлении им чека или документа о заказе, пишут «Известия».  Чиновники Минздрава считают, что это практически свободным приобретение спиртных напитков каждым гражданином, независимо от возраста. Вряд ли курьер, доставляющий заказ, сможет убедиться в достижении покупателем совершеннолетия. Да и продавцу тоже сложно будет проверить возраст заказчика. 

Такой вариант противоречит государственной политике по уменьшению потребления спиртного, и с учетом этого Минздрав не может согласовать представленный законопроект, отмечено в отзыве. Примечательно, что сами производители алкоголькой продукции предложили Минфину узаконить предъявление паспорта при продаже алкоголя онлайн, но ведомство пока не представляет, как это осуществить технически. 

Эксперты высказывают предположение, что финансистам все-таки придется прислушаться к мнению медиков и скорректировать законопроект. Так что продажи алкоголя онлайн в 2018 году ожидать не стоит, делают они вывод. 

К слову сказать, вопрос с уменьшением потребления алкоголя действительно стоит остро. По данным федерального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии имени В. П. Сербского, в 2016 году было зарегистрировано  1,6 миллиона пациентов с алкогольной зависимостью. И это только зарегистрированные, тогда как их количество гораздо выше.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз
Новое от пользователей
-->