Медведев в Азербайджане высказал надежду, что его усилия по борьбе за мир не пойдут прахом

ПОЛИТИКА5 комментариев
Медведев в Азербайджане высказал надежду, что его усилия по борьбе за мир не пойдут прахом

Глава российского правительства заверил президента Азербайджана в готовности Москвы выступить посредником по вопросу Нагорного Карабаха.

Премьер-министр Дмитрий Медведев в пятницу, 8 апреля, прибыл с визитом в Баку, где встретился с главой Азербайджана Ильхамом Алиевым. Приезд Медведева связан с обострением конфликта в Нагорном Карабахе. Глава кабмина сообщил, что ситуация в непризнанной республике вызывает очень сильное волнение в России.

Глава российского правительства высказал надежду, что достигнутое перемирие продлится долго, и стороны противостояния сядут за стол переговоров. Медведев сообщил, что труды по установлению мира, в том числе и его собственные, окажутся напрасными.

- Я сам когда-то на это потратил много усилий, хотелось бы, чтобы это все не пошло прахом, не пропало, - заявил премьер-министр.

aliyev_medvedyev_gorush_080416_02

Он заверил Алиева, что Россия будет прилагать все возможные усилия для укрепления мира в Нагорном Карабахе. По словам Медведева, между Россией и Азербайджаном установились стратегические партнерские отношения, инициированы многочисленные проекты в экономической, политической, культурной сферах. Глава российского кабмина подчеркнул, что Москва готова выступать посредником в конфликте, чтобы не допустить его перетекания в «горячую фазу, поскольку это может иметь самые трагические последствия для региона».

- В результате усилий перемирие было восстановлено, хотя не всегда оно соблюдается, но в целом в последние дни мы видим деэскалацию и считаем, что это позитивный знак, - заявил в ответ Ильхам Алиев.

До приезда в Баку Медведев побывал в Ереване, где встретился с президентом Армении Сержем Саргсяном и премьер-министром Овиком Абрамяном. @bloknot_russia

Обострение конфликта в Нагорном Карабахе произошло 2 апреля. Азербайджан и Армения взаимно обвинили друг друга в провокациях, в Карабахе снова засвистели пули. В первый же день стал увеличиваться список жертв противостояния с обеих сторон. В некоторых пунктах оборона армянских вооруженных сил была прорвана. Спустя несколько дней удалось добиться перемирия между участниками конфликта.

45290 263  aliyev_medvedyev_gorush_080416_10
Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз
Новое от пользователей
-->