В Волгограде власти сносят уникальный комплекс «Сосновый бор» из-за сомнительной экспертизы

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
В Волгограде власти сносят уникальный комплекс «Сосновый бор» из-за сомнительной экспертизы

Строительную экспертизу проводила фирма, не состоявшая в СРО

В городе Волгограде местные власти через суд потребовали снести уникальный загородный комплекс «Сосновый бор». Суд встал на сторону чиновников на основании строительной экспертизы, проведённой компанией, не имевшей на это права.

В городе на Волге уже много лет существует загородный гостиничный комплекс «Сосновый бор», ставший визитной карточкой города. По некоторым данным, уникальное место отдыха юга России с единственным зоопарком в Волгограде, вначале пытались рейдерски захватить, но после неудачной попытки местная администрация по какому-то странному стечению обстоятельств через суды потребовала снести «Сосновый бор», который возвели на никому не нужной свалке вне черты мегаполиса.

Судьбу «Соснового бора» решал судья Дзержинского районного суда Волгограда Евгений Резников. Власти потребовали признать комплекс самостроем, служитель Фемиды назначил строительную экспертизу. Вначале суд обратился к специалистам волгоградского государственного технического университета, но потом почем-то доверил её проведение ООО «Геоград-В».

Эксперт Павел Виденин принёс в суд свидетельство ассоциации «Инженерные изыскания в строительстве» и заверил всех, что имеет все необходимые разрешения. Проверять его слова никто не стал, а подписку об ознакомлении с уголовной ответственности за ложные сведения эксперт подписал гораздо позже проведения самой экспертизы.

Как оказалось, компания предъявило свидетельство, не действующее с 2017 года. То есть законного права у фирмы заниматься судебными экспертизами не было. Но судья Евгений Резников не стал проверять организацию, что может сделать любой желающий через интернет.

Редакция поинтересовалась у судьи, почему он поступил таким образом, и пресс-служба судов Волгоградской области любезно ответила, что ни чиновники, ни владельцы «Соснового бора» по итогам двух судебных процессов не жаловались на это, поэтому проверку компании не проводили.

Но волгоградские бизнесмены неоднократно подавали ходатайства с просьбой поменять экспертную компанию. Им в этом было отказано.

В заключении эксперт вначале указал, что «Царицынская слобода» - новая часть «Соснового бора» ничем не угрожает окружающим, но в итоге сделал противоположный вывод.

Предпринимателям не предложили ликвидировать якобы выявленные нарушения, а приговорили загородный комплекс к сносу. Волгоградский областной суд также не стал проверять законность проведённой экспертизы и оставил решение суда в силе.

Отчаявшиеся волгоградцы обратились в прокуратуру Волгоградской области с требованием проверить законность проведённой судебной экспертизы. Надзорное ведомство проводит проверку.

Но пока она ведётся, кассационный суд в ближайшие дни оценит правомерность вынесенных волгоградскими судами решений.

Метки

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз