«Сделали невозможное»: самарские следователи вернули маме дочку, которая одна выживала в разрушенном Бердянске

РЕГИОНЫПрокомментируйте новость
«Сделали невозможное»: самарские следователи вернули маме дочку, которая одна выживала в разрушенном Бердянске

Силовики не остались равнодушными к горю многодетной женщины.

Многодетная семья Рекун из Бердянска спецоперацию по защите Донбасса пережидала, как и многие, в подвалах. Наконец, когда закончилась зачистка города от украинских националистов, Ольга вместе с двумя младшими дочками Соней и Анечкой эвакуировалась в Самарскую область. Но, как сообщил самарский «Блокнот», старшая дочь Даша наотрез отказалась покидать Бердянск. Там как раз начала налаживаться мирная жизнь и возобновил работу колледж, который несовершеннолетняя Дарья так мечтала окончить, получить диплом, а уже позже присоединиться к маме и сёстрам.

«А получилось так, что Бердянск оказался полностью отрезан от цивилизации. Была разрушена инфраструктура, закрылись социально значимые объекты, нет телефонной связи, интернета. Мы не могли установить контакт ни с дочкой, ни с её друзьями. Жива ли она, где находится – никто не знал. Пожалуй, это были самые страшные дни в моей жизни. Ни одну ночь я не спала спокойно, для нас Даша фактически пропала без вести», – рассказала Ольга Рекун.

Кроме того, мать понимала: у девочки не было средств к существованию, деньги закончились. И если дочь не пострадала, то явно выживала, как могла. В одиночку, без родных и близких.

Узнав о том, что Следственный комитет Самарской области открыл приём беженцев из зоны спецоперации, Ольга Фёдоровна записалась в очередь и очень быстро попала на встречу к начальнику СУ СК 63-го региона Марату Галиханову. Убитая горем мать долго не могла изложить следователям проблему, ежеминутно срываясь на слёзы отчаяния.

«Это была последняя инстанция. И, если честно, не рассчитывала на оперативную помощь. Сколько таких беженцев, как я, ежедневно приходят в различные учреждения…», – призналась Ольга.

Самостоятельно броситься на поиски Даши женщина не решалась по двум понятным причинам: нельзя было оставить без материнского присмотра младших девочек, и, разумеется, обратно в зону спецоперации женщину бы просто не пустили.

Сотрудники самарского СК не смогли остаться безучастными к слезам многодетной матери. И всего за несколько дней провернули сложную операцию. Проблема была не столько в том, как привезти Дарью в Россию, сколько в поиске пропавшей.

Задачу по спасению Даши Марат Галиханов поставил перед замначальника отдела криминалистики Следкома Самарской области Павлом Докучаевым.

«Криминалистика – обширная наука. Она включает в себя в том числе поиск и изучение следов, улик, малейших зацепок, которые приводят к нужному результату. Дарью мы нашли благодаря помощи офицеров Следственного комитета из Крыма, Дагестана и, конечно, наших местных сотрудников из Самарской области. Скажу прямо – мы сделали невозможное», – объяснил Павел Николаевич.

Стопроцентных гарантий успеха операции у следователей не было. Но они верили. И Ольга Рекун вместе с маленькими дочками тоже верила.

И вот, наконец, у многодетной мамы зазвонил телефон. По номеру женщина поняла, что звонит Докучаев.

«Кнопку «Ответить» нажимала дрожащей рукой, ноги подкосились. Неясно, какую новость мне хотели сообщить. Боялась, что самую страшную… Павел Николаевич по-офицерски чётко и коротко сказал: «Нашли. Жива. Невредима». И уже через два дня мы с Анечкой и Сонечкой мчались в аэропорт встречать Дашу», – уточнила Ольга.

Ко времени прилёта в аэропорт Курумоч прибыл и Докучаев с коллегами и букетом алых роз. Под улыбки и аплодисменты встречающих слёзы отчаяния матери и старшей дочери сменились на слёзы радости. После крепких объятий с мамой Даша посмотрела на Павла Докучаева и задала единственный вопрос:

«Мама, а это тот человек, который меня спас?»

«Да, этот он!», – ответила Ольга. И не могла сдержать эмоций:

«Хочу сказать спасибо всем, кто участвовал в этом. Очень оперативно сработали! Неожиданно. Молодцы, огромное человеческое спасибо от души!»

А ранее самарский «Блокнот» нашёл для семьи из Мариуполя, похоронившей дочь и деда на огороде после обстрела, единственных родственников.

Автор текста: Николай Чайкин

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

“Поганые псы войны”: Медведев ответил на призывы создать трибунал над Россией

ПОЛИТИКА

Зампред заявил, что идея наказать страну, которая обладает крупнейшим ядерным потенциалом, потенциально создает угрозу существованию человечества.

В Минфине заявили об индексации зарплат бюджетников на 1 трлн рублей

ОБЩЕСТВО

Зарплаты бюджетникам планируется увеличить в 2023–2025 годах.

"Сплошная головоломка в тумане": готовящий американских разведчиков специалист признался в сложностях работы ЦРУ на Украине

ОБЩЕСТВО

Специалисты в ЦРУ - превосходны, только вот Россия - «трудная страна», русские перебежчики, выдающие тайны, – это выдумки, утверждает Рональд Маркс.

Окончательный перелом: когда станет ясно, кто победит на Украине

ОБЩЕСТВО

Несмотря на отступление у Северодонецка и Лисичанска, ВСУ наращивают резервы и готовятся контратаковать.

Российские хакеры слили в сеть данные тысячи сотрудников украинской разведки

НАУКА

Российские спецслужбы подтвердили подлинность добытых хакерами RaHDIt данных о ГУР Украины